В книге рассказывается об Этьене Лантье. Недавно его уволили с работы за пощечину начальству железного пути. Он решил устроиться в шахту фирмы Монсу, возле города Воре. Мест работы вообще не было нигде. Ему повезло устроиться в шахту. Поскольку там умерла откатчица. Опытный забойщик по имени Маэ трудился совместно с дочкой Катриной и взял к себе в команду Лантье.
Работать Лантье очень трудно. Бедная Катрина вечно уставшая. В шахте еще трудился сын Маэ Захария. Другие шахтеры трудились на боку и лежа в узкой расщелине шахты. Этьен хотел уйти с работы, но не мог из – за Катрины. Работа была как в аду. Начальство постоянно ругало работников. Семья Маэ жила в бедности и в долгах. Жена Маэ с детьми попросила помощи у Грегуаров, которые были совладельцами компании. Семья отдала им пару стародавней детской одежды и платьев.
В семействе Маэ жили все по правилам. Мужчины трудились на шахте, а женщины занимались готовкой еды. Праздником для Маэ было купание раз в неделю. Они мылись и надевали чистое убранство. К концу дня старший Маэ мог получить «бесплатный десерт». Между этим Шаваль пристает к Катрине. Она сопротивляется некоторое время, но в завершении сдалась.
Этьен начал свыкаться с адской работой и другим работникам. Ему не нравятся лишь отношения Катрины и Шаваля. Вскоре Этьен познакомился с машинистом по фамилии Суварин. Тот повествует ему о личной жизни. Этьен полагает, что Суварин был социалистом. Тут Этьен повествует о своем друге из России. Суварин имеет отрицательное отношение к марксизму и интернационализму. Его верой является лишь террор и революция. А Этьен мечтает о стачке работников, но на это не было денег.
Летом Этьен переехал в дом к Маэ. Он уговаривает главу семьи и манит его начать забастовку. Справедливостью Маэ было прожить жизнь на широкую ногу. В селе пошел слух о развогоре на политическую тему между Этьеном и Маэ. Начальство компании накладывала всякие штрафы за нарушение правил работы и урезала зарплату своим работникам. К концу месяца старый Маэ получил только копейки из своей зарплаты. Работать в шахте становится все труднее и опаснее. Вскоре в шахте произошел обвал, и младший сын семьи Маэ Жанлен сломал себе ноги. Тут Маэ понимает что нужно бастовать.
Рабочие поднимают забастовку, и Этьен собирает целую команду. В забастовке работники требуют поднять зарплату и не выходят на работу. Во всех шахтах работа остановилась. Во время забастовки все работники остались без денег. Был вызван целый наряд жандармов. Были убиты несколько шахтеров. Среди них был и старый Маэ. Вскоре все работники сдаются и потихоньку выходят в шахту работать. Этьен решает уехать из поселка, но передумывает из – за Катрины. Катрина и Шаваль выходят на работу. За ним отправляется Этьен. В шахте возникает драка, и Этьен убивает Шаваля. Шахта прорывается и наполняется водой. Этьен и Катрина просидели в темноте, почти под водой. Прошло 3 дня и их нашли спасатели. Бедная Катрина не выдержав, умерла. А Этьен вскоре покинул поселок. Все работники вернулись в шахту.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В этом произведении говорится о тяжелой жизни военнопленных, узниках лагерей. В одном таком лагере смерти, и произошла эта история.
Для того чтобы грамотно управлять страной, человек, стоящий во главе государства, должен выполнять ряд определенный правил. Но главное правило: будучи у власти, человек может делать все, что угодно
Рассказ Шукшина о людях, которые сами себя обозначают сельскими жителями. Точней, так пишет Шурка, не слушая диктовку бабки Маланьи её сыну Павлу. Мальчик пишет дяде, что ему очень хочется посмотреть Москву
Главный герой комедии Мольера мучает других своей доморощенной философией и мучается, в итоге, сам. Этот Альцест обвиняет общество в лицемерии. Например, на похоронах он недоволен хвалебными речами в честь покойного, так как через год «о трупе забудут».
«Новая жизнь» является настоящим прорывом в литературе Западной Европы. Это повесть-автобиография, которая раскрывает все сокровенные переживания автора.