Краткое содержание Эдгар По Убийство на улице Морг

В Париже я познакомился с Огюстом Дюпеном, молодым человеком благородного происхождения, но растерявшим всё своё состояние. Дюпен был очень начитан, и именно книги стали поводом для нашего близкого знакомства. Вскоре я предложил ему снять совместное жильё, и мы поселились в милом домике, где жили в полном уединении от всех. Огюст любил демонстрировать свои способности к психологическому анализу и безошибочно считывал мои чувства.

Как-то в газете мы наткнулись на ужасную новость. Под утро все проживающие на улице Морг вскочили из своих кроватей от душераздирающих воплей из квартиры мадам Л'Эспанэ. Когда соседи ворвались в квартиру, то увидели перевёрнутую мебель и валяющиеся седые волосы на полу. Обезглавленное тело мадам Л'Эспанэ было найдено во дворе, а её убитая дочь лежала в дымоходе.

Огюст загорелся этим делом. Достав разрешение, мы отправились на место преступления. Дюпен сразу отметил, что не было мотива ограбления: все ценности лежали нетронутыми. То, что тело Камиллы было глубоко затолкнуто в дымоход, говорило о физической силе убийцы. Свидетели слышали из квартиры голоса преступников, но не смогли опознать национальную принадлежность одного из них: говорил он очень отрывисто и грубо. Все эти детали мой друг сложил в один вывод: это была огромная обезьяна. Дюпон решил схитрить: он подал объявление о найденной большой обезьяне в местную газету.

На объявление откликнулся моряк, поймавший орангутана на одном из островов и привёзший животное в Париж. Заперев матроса в комнате и пригрозив оружием, Дюпон начал расспрашивать его о произошедшем на улице Морг.

В городе матрос намеревался продать диковинное животное, но не рассчитал, что оно будет таким агрессивным. Мужчина посадил его в чулан и запер, но в ту роковую ночь орангутан сумел сломать стену. Обезьяна схватила бритву хозяина и начала имитировать бритьё, подражая своему хозяину. Моряк пытался усмирить его хлыстом, но она вырвалась и убежала. По следам свирепого питомца моряк пришёл к квартире мадам Л'Эспанэ.

Женщины готовились ко сну, когда к ним ворвалась громадная обезьяна. Камилла сразу лишилась чувств, а её мать была схвачена животным, пытавшимся побрить её голову той самой бритвой. Когда женщина закричала, орангутан начал злиться и рассвирепел. Резким движение он отрезал голову мадам, но, испугавшись лица хозяина, в ужасе наблюдающего за ним, животное начало носиться по квартире, сметая на своём пути всю мебель. В панике орангутан запихнул тело Камиллы в дымоход, а труп её матери выбросил в окно.

«Убийство на улице Морг» Эдгара По считается самым первым произведением в жанре детектива в истории литературы.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

По Эдгар. Все произведения

Убийство на улице Морг. Картинка к рассказу

Убийство на улице Морг кратко за 2 минуты

Сейчас читают