Переживая тяжелый период жизни, наполненный бунтом и противостоянием с обществом, Джордж Байрон пишет драматическую поэму «Манфред». Наполненная пессимизмом и тоской, она прекрасно отображает внутреннее состояние автора на момент её написания.
Повествование идет о графе, ведущем отшельнический образ жизни и посвящавшим все свое время науке и тайным знаниям. Уже в юном возрасте он смог обрести власть над духами, постиг недоступные простым смертным секреты. Но существование, бесконечно одинокое и лишенное смысла без собственноручно погубленной возлюбленной, доставляет Манфреду невыносимые духовные страдания. По сути поэма описывает последние сутки жизни героя, его внутренние метания и тоску. На закате жизни он понимает, что бесконечный интеллект ничто, если радость познания не с кем разделить. Герой так одинок, что ищет собственноручной смерти и безуспешно пытается покончить жизнь.
Он жаждет забвения и обращается за помощью к духам природных стихий. Но те отказывают ему, они бессильны помочь чернокнижнику. Тогда, в отчаянии, Манфред просит духа Судьбы принять милый облик. Тот предстает пред ним в виде любимой женщины главного героя и граф падает без чувств. Всё же призрак сулит графу скорую кончину, которую тот ждёт так отчаянно.
К вечеру к одинокому графу приходит местный аббат, встревоженный слухами о том, чем занимается хозяин замка. Аббат призывает графа-чернокнижника покаяться, очистить душу перед лицом скорой кончины. Манфред отказывается повиноваться. Он сам желает провести над собою суд и не допускает вмешательства богоборца.
Гордый и несломленный дух Манфреда борется за свою душу, не отдавая её никому — ни Богу, ни Люциферу. Испуская последнее дыхание, он кричит аббату: «Старик! Поверь, смерть вовсе не страшна!».
Можете использовать этот текст для читательского дневника
С первых строк романа перед нами предстает главный персонаж - Федор Годунов-Чердынцев, проживающий в Берлине. Это был эмигрант из России из знаменитой аристократической семьи.
Валентина Александровна Осеева появилась на свет в начале 20 века. Девочка хотела стать актрисой и выступать на сцене, к большому сожалению, мечте не суждено было сбыться.
События происходят поздней осенью в селе Сосино на Сибири. Туда прибывает экспедиция и попадает в село, где их встречает Микша. Микша начал подозревать что экспедиция нагрянула в эти края не просто за рыбой, а за большими ценностями, например за золотом.
События рассказа Константина Симонова «Свеча» разворачиваются во время Великой Отечественной Войны – а точнее, незадолго до ее завершения. Главная героиня – пожилая сербка. Хороня русского воина
Рассказ Артура Конана Дойла «Человек с рассечённой губой» - это одно из приключений Шерлока Холмса. Все начинается с того, что одна женщина попросила великого детектива найти ее брата, который очень пристрастился к опиуму.