Переживая тяжелый период жизни, наполненный бунтом и противостоянием с обществом, Джордж Байрон пишет драматическую поэму «Манфред». Наполненная пессимизмом и тоской, она прекрасно отображает внутреннее состояние автора на момент её написания.
Повествование идет о графе, ведущем отшельнический образ жизни и посвящавшим все свое время науке и тайным знаниям. Уже в юном возрасте он смог обрести власть над духами, постиг недоступные простым смертным секреты. Но существование, бесконечно одинокое и лишенное смысла без собственноручно погубленной возлюбленной, доставляет Манфреду невыносимые духовные страдания. По сути поэма описывает последние сутки жизни героя, его внутренние метания и тоску. На закате жизни он понимает, что бесконечный интеллект ничто, если радость познания не с кем разделить. Герой так одинок, что ищет собственноручной смерти и безуспешно пытается покончить жизнь.
Он жаждет забвения и обращается за помощью к духам природных стихий. Но те отказывают ему, они бессильны помочь чернокнижнику. Тогда, в отчаянии, Манфред просит духа Судьбы принять милый облик. Тот предстает пред ним в виде любимой женщины главного героя и граф падает без чувств. Всё же призрак сулит графу скорую кончину, которую тот ждёт так отчаянно.
К вечеру к одинокому графу приходит местный аббат, встревоженный слухами о том, чем занимается хозяин замка. Аббат призывает графа-чернокнижника покаяться, очистить душу перед лицом скорой кончины. Манфред отказывается повиноваться. Он сам желает провести над собою суд и не допускает вмешательства богоборца.
Гордый и несломленный дух Манфреда борется за свою душу, не отдавая её никому — ни Богу, ни Люциферу. Испуская последнее дыхание, он кричит аббату: «Старик! Поверь, смерть вовсе не страшна!».
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Сказка Владимира Даль «Медведь-половинщик» рассказывает о зависти, которую испытывал медведь к мужику. Поработав весной, летом и осенью, мужик обеспечивал себя едой на всю зиму, в отличие от медведя, которому все время приходилось голодать.
В произведении «Флаги на башнях», созданном советским писателем Антоном Макаренко, описываются послереволюционные события в России.
Произведение российской писательницы Крюковой Хрустальный ключ повествует об уникальной истории, случившейся с главной героиней Дашей. Она приезжает к своей бабушке на летние каникулы
Француз Шарль Лонсевиль попал в плен, когда наполеоновская армия отступала из сожженной Москвы. В плену он понял, что возврата к прошлой жизни нет. В Париже осталась молодая жена-поэтесса
На протяжении начала произведения описывается жизнь в деревне. Один из жителей – Макар. Он очень любил маскарады, театральные сцены, в общем, был весельчаком. Неоднократно Чумовой, решивший, что он отвечает за мирную жизнь в деревне