Поэма начинается с картины глубокого разочарования и тоски главного героя, Манфреда. Он, подобно Фаусту Гёте, в зрелом возрасте осмысливает свою жизнь, но вместо предчувствия смерти видит лишь пустоту и одиночество.
Манфред, отшельник-чернокнижник, разочаровался в знании и мудрости, которые не принесли ему счастья. Он жаждет только одного - забытья, забвения своего существования. В отчаянии он обращается к духам стихий, но те бессильны помочь ему. Тогда дух Судьбы появляется перед ним в облике прекрасной женщины, напоминающей ему давно ушедшую возлюбленную Астарту.
Манфред скитается по горам, пытаясь найти смысл жизни, но его мучает неразделённая любовь и тоска по утраченному счастью. Он пытается обрести утешение в природе и знаниях, но все это оказывается пустым без любимой Астарты.
Встреча с феей Альп позволяет ему высказать свою печаль и признаться в любви к Астарте. Фея предлагает ему помощь, но Манфред, гордый и независимый, отказывается подчиняться её воле.
В это время на вершине горы Юнгфрау три богини собираются предстать перед Ариманом, царём духов. Они обсуждают свой промысел, вмешательство в судьбы людей, иронично высмеивая человеческую жажду власти и знания.
Манфред внезапно появляется перед Ариманом, бросая вызов всем силам. Одна из богинь замечает его необычность: он, подобно бессмертным, страдает и стремится к истине. Манфред просит Немезиду воскресить Астарту, но призрак появляется лишь на мгновение, подтверждая предсказание о скорой смерти Манфреда.
Аббат святого Мориса, обеспокоенный слухами о странных действиях Манфреда, пытается обратить его к вере и покаянию. Но Манфред отвергает проповедь, утверждая свою независимость и одиночество. Он предпочитает умереть сам, не подчиняясь никакой власти, ни земной, ни небесной.
В финале поэмы Манфред спокойно ждет смерти, защищая свой дух от всяких попыток влияния. Его смерть - акт гордого бунта против судьбы и божественной воли. В отличие от Фауста, который погибает в борьбе между ангелами и демонами, Манфред умирает как одинокий герой, борющийся за свою свободу мысли и самоопределение.
Переживая тяжелый период жизни, наполненный бунтом и противостоянием с обществом, Джордж Байрон пишет драматическую поэму «Манфред». Наполненная пессимизмом и тоской, она прекрасно отображает внутреннее состояние автора на момент её написания.
Повествование идет о графе, ведущем отшельнический образ жизни и посвящавшим все свое время науке и тайным знаниям. Уже в юном возрасте он смог обрести власть над духами, постиг недоступные простым смертным секреты. Но существование, бесконечно одинокое и лишенное смысла без собственноручно погубленной возлюбленной, доставляет Манфреду невыносимые духовные страдания. По сути поэма описывает последние сутки жизни героя, его внутренние метания и тоску. На закате жизни он понимает, что бесконечный интеллект ничто, если радость познания не с кем разделить. Герой так одинок, что ищет собственноручной смерти и безуспешно пытается покончить жизнь.
Он жаждет забвения и обращается за помощью к духам природных стихий. Но те отказывают ему, они бессильны помочь чернокнижнику. Тогда, в отчаянии, Манфред просит духа Судьбы принять милый облик. Тот предстает пред ним в виде любимой женщины главного героя и граф падает без чувств. Всё же призрак сулит графу скорую кончину, которую тот ждёт так отчаянно.
К вечеру к одинокому графу приходит местный аббат, встревоженный слухами о том, чем занимается хозяин замка. Аббат призывает графа-чернокнижника покаяться, очистить душу перед лицом скорой кончины. Манфред отказывается повиноваться. Он сам желает провести над собою суд и не допускает вмешательства богоборца.
Гордый и несломленный дух Манфреда борется за свою душу, не отдавая её никому — ни Богу, ни Люциферу. Испуская последнее дыхание, он кричит аббату: «Старик! Поверь, смерть вовсе не страшна!».
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В русской народной сказке Гуси - лебеди, описана история приключений двух маленьких детей. Отправившись на заработки, отец с матерью оставляют малолетнего сына на попечение старшенькой дочери
Творческое направление, в котором творил свои прекрасные произведения Жуковский, можно обозначить как сентиментальный романтизм.
Жил да был царь. Однажды он сильно занемог. Созваны были на совет многие мудрецы, только никто из них не знал, как избавить царя от хвори. Один, впрочем, выискался. Сказал он, что для того чтобы царь поправился, надо достать рубашку
Главными героями сказки «Краденое солнце» становятся звери, которые живут в лесу без бед и забот. И вот однажды наступает темнота, и зайка обнаруживает, что солнце украдено. Грустят все жители лесной чащи — не видно им ничего!
Аркадий, молодой человек, можно сказать, еще подросток, закончив обучение в Московской гимназии, отправился в Петербург, к своему отцу, чтобы там найти свое призвание и поступить на службу.