В этом произведении автор размышляет о том, как бы изменилась жизнь семьи автора в случае переворачивания иерархии между взрослыми и детьми. Он воображает ситуацию, где дети имеют полную власть над родителями и бабушкой, а родители должны выполнять все их команды без вопросов. Автор представляет себе различные сценарии общения с мамой, папой и бабушкой: приказывает им есть за столом, следить за гигиеной и слушаться своих указаний. Он даже задумывается о том, как бы наказал родителей и бабушку за разные проступки.
Далее автор описывает ситуацию после обеда, когда он требует от взрослых сесть за уроки, а сам собирается пойти в кино. Родители и бабушка пытаются уговорить его взять их с собой, но он отказывается под различными предлогами. Бабушка пытается воспользоваться правом на бесплатное посещение кино для детей со взрослыми, но автор не соглашается даже на это. Он наслаждается своей воображаемой властью над семьей и представляет себе мучения родителей от его поведения.
В конце произведения автор внезапно возвращается к реальности, когда самая настоящая живая мама появляется в комнате и приказывает ему есть, сравнивая его с Кощеем из русских сказок. Такое развитие сюжета заставляет читателя задуматься о том, насколько фантазии автора были далеки от реальной жизни и как важно ценить отношения в семье без попыток изменить природный порядок вещей.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В рассказе описывается жизнь главного героя – мальчишки, оставшегося сиротой. Он жил у бабушки с дедушкой и уже с пяти лет начал рыбачить. Его мать утонула и ему велели не подходить близко к реке, боялись, что она его за собой позовет
Белый ключ – усадьба, принадлежавшая Федяшеву Алексею. Ранее е заправляла Прасковья, в портрет которой влюбился юноша. Однажды он слышит про графа Калиостро, который уехал со двора князя Потёмкина
Федра - жена царя Тесея, у которого есть внебрачный сын Ипполит. Все вокруг думают, что Федра ненавидит Ипполита и всеми силами пытается выжить из дворца, пока Тесей воюет далеко от дома.
Сюжет произведения «Барышня-крестьянка» разворачивается на фоне деревенского пейзажа в имениях двух русских помещиков Берестова Ивана Петровича, практически разорившегося англомана, любителя проказ своей дочери Лизы
В пенале у Кати лежало целых два зелёных карандаша, разнообразных оттенков. А у соседки Лены, карандаша зелёной расцветки, не оказалось. Ей надо было сделать задание, которое им дал на уроке учитель.