Иван Ильич Пралинский, действительный статский советник, находится в гостях у своего начальника, Никифорова Степана Никифоровича, где присутствует еще один их знакомый. Выпив шампанского, среди них заходит спор о гуманизме, в котором каждый остается при своем мнении. Когда Пралинский возвращался домой из гостей, он проходил мимо дома, из окон которого раздавалась музыка. Спросив у городничего, он узнал, что там идет свадьба у его подчиненного, регистратора Пселдонимова. Разгоряченный шампанским, Пралинский останавливается в раздумьях. Его съедает мысль о том, как вернуть себе душевное равновесие, и ощутить свое превосходство над людьми, стоящими ниже по социальному статусу. Он все еще находится под впечатлением разговора, состоявшегося у генерала Никифорова.
В мыслях Пралинский прокручивает ситуацию, когда он войдет в дом подчиненного, как все присутствующие будут унижены, а он, после раболепного к себе отношения, проявит к ним великодушие. В этом для Пралинского и заключается «гуманизм». Таким образом, он старается решить сразу несколько проблем: почувствовать свою правоту в споре у Никифорова, возвыситься перед гостями Пселдонимова, а заодно избавиться от чувства одиночества и ненужности людям.
Но все пошло совсем не так, как представлял себе герой. Когда он неожиданно появился перед гостями подчиненного, его не сразу и заметили. А после просто вошли в ступор, не понимая, что происходит. Сам Пралинский находится в недоумении, он уже понимает, что совершил непростительную глупость, решившись на такую затею. Ему становится стыдно за свое поведение, но он уже не в силах ничего изменить, и все идет своим чередом. Чтобы хоть как-то прийти в себя, Пралинский вновь пьет шампанское. Праздник испорчен его приходом, и все гости чувствуют себя неуютно, исподволь начиная выражать свое недовольство.
В конце концов, советник пьет водку, и засыпает. Его укладывают на брачное ложе молодоженов. Он очень плохо себя чувствует, и всю ночь за ним ухаживает мать Пселдонимова. Очнувшись утром, незваный гость осознает весь ужас произошедшего, и убегает домой. Высокопоставленного чиновника мучают угрызения совести, он не находит себе места, сожалея о случившемся, и в течение восьми дней не ходит на службу.
После того, когда он все-таки набрался смелости и пришел в департамент, к нему подошел служащий с рапортом, что Пселдонимов переводится в другую канцелярию, и Пралинский с облегчением подписывает документ.
Рассказ учит, что нельзя идти на поводу своих эмоций, это может привести к разочарованию.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Жил в одном селе Бронислав Пупков. На его правой руке не хватало двух пальцев, на войне он служил санитаром, но пальцы потерял не там. Во время охоты он ружьем долбил лед на реке, чтобы попить
Геннадий Кондрашин, сотрудник городского управления, прибывает в гостиницу и читает статью своего начальника — Дмитрия Ивановича — в местной газете.
Первые рассказы писателя были написаны в 1842 году. Позже, начиная с 1855 года, в различных журналах выходят его лирические стихотворения. Толстой всегда воспринимал красоту в своих произведения
Рассказ И.С. Тургенева Нищий написан в феврале 1878 года и повествует о некоторой неловкой, но жизненной ситуации между двумя людьми, которая встречается очень часто и в современном мире.
В этом произведении описывается атмосфера ночного заведения - салона «Salon des variétés». Автор предлагает читателю