Действие рассказа разворачивается в Санкт-Петербурге. В Пассаж, в один из магазинов, привозят крокодила. Отовсюду собираются люди, чтобы посмотреть на диковинную зверюшку. Из числа любопытных оказываются и Иван Матвеевич, его жена Елена Ивановна и рассказчик (друг супругов). В момент, когда мужчина решает начать щекотать нос крокодила перчаткой, тот моментально проглатывает его. Люди, оказавшиеся в магазине, требуют вспороть крокодилу брюхо, но хозяин ни за что не соглашается, а напротив требует денежной компенсации за съеденную зверем «отраву», которая может его погубить.
Люди продолжали выкрикивать: «Вспороть!». В лавку даже прибежал либерал-«прогрессист», посчитавший, что речь идет о порке крестьян и решивший напомнить о невозможности сего деяния.
Из брюха начинает говорить Иван Матвеевич. Он утверждает, что вспарывать крокодилово брюха без всякой на то компенсации хозяину лавки — неправильно. И возникает следующая череда вопросов: кто выплатит ущерб? и что хозяин возьмет взамен?
А пока решаются эти вопросы, он предпочитает оставаться в брюхе, где его все устраивает, кроме легкого запаха резины.
Тем временем, супруга съеденного персонажа уже начинает ощущать себя вдовой, а немногим позже заговаривает о разводе, так как «муж должен дома жить, а не в крокодиле». Рассказчик обращается за советом к своему сослуживцу Тимофею Семеновичу, который всегда предполагал, что с Иваном Матвеевичем в силу его заносчивости что-то подобное случится. Тот советует не рассказывать о случившемся на службе, так как заложник крокодилова брюха должен отправиться в трехмесячный заграничный отпуск.
Все газеты пишут, что в России не научились гуманному обращению с животными. Рассказчик отправляется обратно в Пассаж с желанием поглядеть на реакцию людей, увидевших сею картину. Далее автор обрывает повествование и дает шанс читателю самому додумать концовку.
В удивительной истории рассказывается о чиновнике Иване Матвеиче, которого неожиданно проглатывает крокодил. К удивлению всех, Иван Матвеич не только остается жив, но и начинает радоваться своей необычной ситуации.
Он понимает, что стал объектом всеобщего внимания и строит грандиозные планы, как будто вещая изнутри крокодила. Он мечтает влиять на умы людей, проповедуя свои новые теории, которые, по его словам, приходят к нему легко в этом необычном "уединении". Иван Матвеич даже планирует прожить в крокодиле целых 1000 лет, жалуясь лишь на то, что его русская одежда не выдержит такого долгого пребывания внутри.
Остальные персонажи повествуют о себе так же абсурдно. Немецкий хозяин крокодила больше всего беспокоится о здоровье своего ценного питомца. Жена Ивана Матвеича видит в произошедшем шанс стать "вдовой" и получить соответствующие выгоды. Тимофей Семеныч, знакомый чиновника, боится ответственности за коллегу и лишнего внимания начальства. Газетчики же описывают ситуацию с противоречиями: то клеймят Ивана Матвеича как пьяного чиновника, застрявшего в крокодиле, то рассказывают о том, как он якобы съел крокодила целиком.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Произведение Александра Николаевича Островского Свои собаки грызутся, чужая не приставай представляет собой комедию в двух
В одной из книг о первой мировой войне утверждается, что наступление британских войск в Сен- Монтобане сорвалось из-за дождя, но найденная записка немецкого разведчика Ю-Цуна проливает
Главный герой – мальчик Чарли. Его родители уехали, а он, спасаясь от одиночества, пришел к Старухе, которая приходилась ему родственницей. Женщина была очень странной, постоянно колдовала и носилась с разными зельями
Жиль Седир, вернувшийся из двухлетнего кругосветного путешествия на пари без средств существования, встречается с восторгом зурбаганцев.
Учитель Николай Нилыч Турбин наполовину заполненного класса чувствует приближение праздника, но понимает, что ехать домой не на чем. Он пытается отвлечься от грустных мыслей и мечтаний о поездке в родные места.