Действие рассказа разворачивается в Санкт-Петербурге. В Пассаж, в один из магазинов, привозят крокодила. Отовсюду собираются люди, чтобы посмотреть на диковинную зверюшку. Из числа любопытных оказываются и Иван Матвеевич, его жена Елена Ивановна и рассказчик (друг супругов). В момент, когда мужчина решает начать щекотать нос крокодила перчаткой, тот моментально проглатывает его. Люди, оказавшиеся в магазине, требуют вспороть крокодилу брюхо, но хозяин ни за что не соглашается, а напротив требует денежной компенсации за съеденную зверем «отраву», которая может его погубить.
Люди продолжали выкрикивать: «Вспороть!». В лавку даже прибежал либерал-«прогрессист», посчитавший, что речь идет о порке крестьян и решивший напомнить о невозможности сего деяния.
Из брюха начинает говорить Иван Матвеевич. Он утверждает, что вспарывать крокодилово брюха без всякой на то компенсации хозяину лавки — неправильно. И возникает следующая череда вопросов: кто выплатит ущерб? и что хозяин возьмет взамен?
А пока решаются эти вопросы, он предпочитает оставаться в брюхе, где его все устраивает, кроме легкого запаха резины.
Тем временем, супруга съеденного персонажа уже начинает ощущать себя вдовой, а немногим позже заговаривает о разводе, так как «муж должен дома жить, а не в крокодиле». Рассказчик обращается за советом к своему сослуживцу Тимофею Семеновичу, который всегда предполагал, что с Иваном Матвеевичем в силу его заносчивости что-то подобное случится. Тот советует не рассказывать о случившемся на службе, так как заложник крокодилова брюха должен отправиться в трехмесячный заграничный отпуск.
Все газеты пишут, что в России не научились гуманному обращению с животными. Рассказчик отправляется обратно в Пассаж с желанием поглядеть на реакцию людей, увидевших сею картину. Далее автор обрывает повествование и дает шанс читателю самому додумать концовку.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Эта комедия Островского раскрывает все сложности быта мещанской жизни 19 века. Этот драматург способен показать изнутри все тонкости проживания в маленьком городке, где правит самодурство и абсолютная власть таких персонажей как Тарас Тарасович Хлыпов
Действие романа в года перемен, когда страна начала активно двигаться к капитализму. Многие старые устои потеряли ценность, а новые не прижились в умах большинства. В данном романе два главных героя
Во время сильной метели в пансионате останавливаются несколько странников. Один странник утверждает, что их спас ангел. Он начал рассказывать своим товарищам ужасающие и священные рассказы об ангеле.
Демьян позвал к обеду своего соседа Фоку и угостил того вкусной ухой. Угощение понравилось гостю, и хозяин стал потчевать его снова и снова.Он расхваливал уху и говорил, что она на славу сварена
В начале произведения рассказчик пытается передать читателю чувство неудовлетворенности от того, что согласился посетить санаторий, располагающийся на берегу моря. По прибытии ему стало понятно