В поезде едут два попутчика, князь Мышкин и купеческий сын Рогожин, они почти одногодки и в процессе поездки познакомились и разговорились. Лев рассказал, что он был в Швейцарии, его туда на четыре года отправил опекун.
Рогожин рассказал, что едет за наследством, ему оставил его скоропостижно скончавшийся отец. А перед этим он с отцом разругался и ушел из дома.
Лев Мышкин не имеет никаких денежных средств, так как его опекун скончался. А на счет него никаких ни средств, ни имущества не завещал.
Приехав в Петербург, князь Мышкин идет в гости к своим родственникам. Раньше они даже не отвечали на его письма, зная, что он нищий. Но придя к ним в гости, он их очаровал своими манерами и общением. В итоге отец семейства устроил его на работу и помог найти жилье.
У этого Епанчина есть три дочери, одну из них отдают замуж за богатого. Но у этого богача Тоцкого осталась любовница, он ее за 19 тыс. рублей сватает своему знакомому.
А эта дама, является тайной возлюбленной Рогожина. Он за нее отдает 101 тыс. руб. и она уезжает с ним. Хотя Мышкин хотел вмешаться в этот низменный торг над живым человеком и предлагал жениться на Надежде Барашковой.
Прошло 6 мес. Мышкину оставила наследство тетка, он теперь богат. Князь уже богатый и самодостаточный, но все же такой милый и добрый как раньше. У него был роман с Надеждой Барашковой. Она так и не вышла замуж ни за того ни за другого.
Лев так и не смог объяснить другу как получилось, что у него с ней роман. И на фоне нервного напряжения, главного героя опять лечат от эпилепсии и душевной болезни.
После лечения Лев приезжает в дом Епанчиных, Аглая в него влюблена, и в ходе обеда у родственников, Мышкин решает жениться на ней.
Вскоре должна быть свадьба, к ней идет подготовка, но тут является Надежда и князь начинает сомневаться в правильности своей женитьбы. В ходе борьбы соперницы применяют все средства, но князь выбирает бывшую любовницу.
Мышкин предлагает руку и сердце Барашковой та соглашается, идет подготовка к Свадьбе, но невеста не уверенна в своем выборе. И просит помощи у Рогожина, он приезжает и забирает ее с собой.
Мышкин снял комнату и живёт в Петербурге и все ищет свою бежавшую невесту и Рогожина. Но однажды в толпе Рогожин сам его находит, хватает в охапку и тащит с собой.
Они приходят в дом, где живут влюбленные и Мышкин видит убитую ножом Надежду. Эта дама оказалась роковой женщиной.
Мышкин не осуждает друга, не зовет полицию, они сидят возле убитой и беседуют. У Мышкина обострился приступ он не в нормальном состоянии, он идиот.
В образе главного героя Мышкина, автор пытался создать высоконравственную и положительную личность, которая внесет добро и свет в нынешнее порочное общество.
И удалось ли этому герою несущему добро и свет в наш мир изменить его в лучшую сторону.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
История в книге начинается с улицы, где расположена бакалейная лавочка. На втором этаже в этой лавочке жила Тереза Ракен с тетей 60 лет. Ранее тетушка Терезы жила в городе Вернон.
Удав, обезьянка, слоненок и попугай дружат друг с другом. Чтобы сделать свой день более интересным и разнообразным, друзья каждый свой день проводили вместе, придумывали разные игры, пели песенки
Васса Борисовна Железнова, до замужества Храпова, ей сорок два года (но ей этот возраст не дашь, выглядит она очень молодо и свежо). Имеет свою пароходную фирму, зажиточна и значимая личность
Жанровая направленность произведения отмечается в виде спортивной прозы, основной темой которой является изображение крепкой человеческой дружбы.
Основным персонажем произведения является маленькая девочка по имени Рони, представленная писателем в образе дочери главаря лесных разбойников, обитающих в заброшенном замке.