К Понтию Пилату, страдающему от приступа гемикрании, приводят человека по имени Иешуа Га-Ноцри. Он приговорён Синедрионом к смертной казни.
Слушая его объяснения, прокуратор проникается к нему симпатией. К тому же Иешуа помогает ему избавиться от жестокой головной боли. Однако поскольку тот ранее высказывался против всякой власти, Пилат Понтийский, боясь гнева кесаря, не решился отменить приговор. Но тайно надеется, что доброго философа в честь Пасхи помилуют. Он даже пытается склонить первосвященника Каифу к такому решению. Его старания напрасны.
Чтобы избавить Га-Ноцри от мучений, Левий Матвей хочет заколоть его ножом, но опаздывает. Злясь, проклинает и себя, и Бога.
Казнь троих приговорённых происходит на Лысой Горе. Их распинают на крестах, а через несколько часов закалывают копьём. Любопытные, наблюдавшие за процессом казни, расходятся по домам, не выдержав палящих лучей солнца. Когда чёрная туча, заволокла всё небо, ушли и солдаты.
Левий, не обращая внимания на хлынувший ливень, похищает мёртвое тело Иешуа и скрывается с ним.
В Ершалаиме начинается страшная гроза. К прокуратору является Афраний, начальник тайной службы, который отвечает на интересующие его вопросы. А также передаёт предсмертное высказывание Иешуа, что один из основных человеческих пороков – трусость. Потом начальник получает от Пилата приказ тайно похоронить тела казнённых и предотвратить убийство Иуды из Кириафа. Афраний очень умён и правильно понимает истинный смыл слов прокуратора.
Пилатом овладевает странная тоска. Он зовёт к себе верного пса Бангу и засыпает лишь в полночь. Ему снится, что бродячий философ жив.
Афраний отправляется в город и с помощью нескольких людей организовывает убийство Иуды. А вот захоронить сразу всех казнённых его воинам не удалось. Левия с голым телом Иешуа они обнаружили в пещере. После этого тело предали погребению.
К прокуратору приводят Левия Матвея. Между ними состоялась беседа.
Ершалаимские главы романа «Мастер и Маргарита» учат не бояться совершать справедливые поступки, помнить, что залог гармоничного бытия – равновесие добра и зла в мире.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Мальчик Боба знал, что со слоном можно дружить, как с человеком. У него был такой друг – слон Бобош. Они познакомились в зоопарке, где жил слон, и с тех пор были неразлучны. Каждый день Боба приходил к вольеру поиграть со слоном
В праздник Соня была незаменима на кухне. Но окружающие всё равно воспринимали её как дуру и всячески измывались над ней. Она плохо переключалась с одной церемонии на другую. Вместо тоста «за упокой» могла произнести «за здоровье»
В своем романе «Три товарища» Эрих Мария Ремарк описывает послевоенную жизнь Германии в 20-е годы двадцатого столетия.
В рассказе Михаила Пришвина Лисичкин хлеб, присутствует всего два героя: некий Я и Зиночка. Про меня в рассказе почти ничего не говорится.
В зоопарке произошёл инцидент, когда мужчина дразнил обезьян, показывая им конфеты и затем кушая их. В ответ на это одна из обезьян схватила