К Понтию Пилату, страдающему от приступа гемикрании, приводят человека по имени Иешуа Га-Ноцри. Он приговорён Синедрионом к смертной казни.
Слушая его объяснения, прокуратор проникается к нему симпатией. К тому же Иешуа помогает ему избавиться от жестокой головной боли. Однако поскольку тот ранее высказывался против всякой власти, Пилат Понтийский, боясь гнева кесаря, не решился отменить приговор. Но тайно надеется, что доброго философа в честь Пасхи помилуют. Он даже пытается склонить первосвященника Каифу к такому решению. Его старания напрасны.
Чтобы избавить Га-Ноцри от мучений, Левий Матвей хочет заколоть его ножом, но опаздывает. Злясь, проклинает и себя, и Бога.
Казнь троих приговорённых происходит на Лысой Горе. Их распинают на крестах, а через несколько часов закалывают копьём. Любопытные, наблюдавшие за процессом казни, расходятся по домам, не выдержав палящих лучей солнца. Когда чёрная туча, заволокла всё небо, ушли и солдаты.
Левий, не обращая внимания на хлынувший ливень, похищает мёртвое тело Иешуа и скрывается с ним.
В Ершалаиме начинается страшная гроза. К прокуратору является Афраний, начальник тайной службы, который отвечает на интересующие его вопросы. А также передаёт предсмертное высказывание Иешуа, что один из основных человеческих пороков – трусость. Потом начальник получает от Пилата приказ тайно похоронить тела казнённых и предотвратить убийство Иуды из Кириафа. Афраний очень умён и правильно понимает истинный смыл слов прокуратора.
Пилатом овладевает странная тоска. Он зовёт к себе верного пса Бангу и засыпает лишь в полночь. Ему снится, что бродячий философ жив.
Афраний отправляется в город и с помощью нескольких людей организовывает убийство Иуды. А вот захоронить сразу всех казнённых его воинам не удалось. Левия с голым телом Иешуа они обнаружили в пещере. После этого тело предали погребению.
К прокуратору приводят Левия Матвея. Между ними состоялась беседа.
Ершалаимские главы романа «Мастер и Маргарита» учат не бояться совершать справедливые поступки, помнить, что залог гармоничного бытия – равновесие добра и зла в мире.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Как-то в одесской гавани я встретил странного человека. Вид его был редкого здесь восточного типа, одежда светлой, чистой и модной. Присутствие в гавани неспешно прогуливающегося господина
Произведение Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино» - это рассказ солдата, который принимал участие в сражении на Бородинском поле во время войны с французами
Это произведение впервые было выпущено в 1875 году и напечатано в журнале «Гражданин». В основе лежит вполне реальный случай из деятельности миссионера в Сибири архиепископа Нила из Ярославля.
Дремучий Лес - чисто литературная сказка, была написана для детей, произведение не тиражировалось отдельным изданием и не рассматривалось публикой. В контексте указывалось
Однажды в Петербурге во времена правления Николая I случилось удивительное событие. Успешный военный, который должен был жениться на красивой девушке, фрейлине императрицы, ушел со службы и стал монахом