В пьесе речь идет о браке между сыном бригадира Иваном и дочерью советника Софьей. Оба молодых людей жениться друг на друге категорически не хотят. Софья обладала возвышенными качествами и идеалами, а Иван был глупым, напыщенным простаком, пытающимся строить из себя француза. Он недавно был в Париже, да и воспитывался французским кучером, поэтому понятия у него были исключительно французскими.
Обе семьи собрались в гостях у советника, в его личной деревне. Брак был выгоден бригадиру с материальной точки зрения, - у советника было много имений, а советнику очень нравилась бригадирша, поэтом он готов был, ради того, чтобы ее чаще видеть, выдать замуж дочь за ее сына. В свою очередь бригадир влюблен был в жену советника, и сын его Иванушка также питал к ней чувства. Советница, в свою очередь, отвечала взаимностью молодому Ивану. Они играли, обедали, беседовали друг с другом, ухаживали, признаваясь по кругу в своих чувствах.
Софья любила Добролюбова, - порядочного, чистого помыслами мужчину, который был беден, но пытался отсудить наследство в 2 тысячи душ, что впоследствии ему удалось. Собравшись все в одном доме из-за путаницы в чувствах одного к другому, все начинают узнавать сокровенные тайны друг друга. Абсурд этой ситуации довел до того, что обе семьи не на шутку разругались и стали врагами. Советнику стало стыдно за свои мотивы в браке дочери, поэтому он решил действовать по совести.
Добролюбову и Софье разрешили пожениться, чистота ее чувств и намерений победили корыстность и похоть окружающих ее людей.
Автор в этой сатирической комедии пытается показать зрителю и читателю невежество, низкие помыслы и пресловутую необразованность главных героев. Пытается показать, как смешно выглядит тот, кто лишь пытается казаться умным и добронравным, но на самом деле живет своими мелкими делишками ради собственного наслаждения и обогащения.
В доме советника происходит бурное столкновение характеров и желаний. Бригадир, приехавший из Петербурга с женой и сыном Иваном, мечтает выдать сына за дочь советника Софью. Иван, обожающий французскую культуру, не испытывает взаимных чувств к девушке.
В то время как мужья обсуждают военное дело, суды и барыши, жены, бригадирша и советница, тайно восхищаются друг другом и мужем соперника. Советница, скучающая в браке с беспринципным советником, находит утешение в общении с Иваном, который разделяет её тягу к интеллектуальному и эмоциональному обогащению.
Между Иваном и советницей вспыхивает страстная любовь, которую они стараются скрывать от окружающих. Однако их тайный роман обнаруживается, вызывая скандал. Бригадир, оскорблённый изменой сына, грозит ему наказаниями, а советник, униженный любовными признаниями жены, требует компенсации.
Софья, отвергнутая Иваном, обретает новую надежду в лице Добролюбова, который добился успеха в суде и теперь может предложить ей достойное положение. Советник, осознав свою вину перед женой и дочерью, соглашается на брак Софьи с Добролюбовым, признавая, что его корысть и пороки привели к разрушению семьи.
В финале пьесы остаётся ощущение трагической неудачи всех героев, которые не смогли найти счастья в своих отношениях, погрязнув в лицемерии, эгоизме и жажде власти.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В произведении рассказывается о маленькой девочке Жене, которую мама послала за баранками. Но когда Женя отвлеклась, чужая собака съела ее баранки. Женя бросилась ее догонять и заблудилась.
Пьеса рассказывает нам об одном старике, умирающим от болезни. Этот старик, Николай Степанович, - известный профессор, умнейший человек, почитаемый многими людьми. Всю жизнь он трудился, чтобы достичь уважения, и вот теперь ему осталось едва ли полгода
Действие истории происходит на небольшой железнодорожной станции. На эту станцию однажды приходит маленький мальчик-Сережа Каховский. Ребенок был в одиночестве, но окружающим
Жанровая направленность произведения определяется как поучительная сказка для маленьких читателей. Главными героями сказки являются еж и заяц, которые идут по лесу и находят на тропинке валявшуюся палку.
В черкесский аул приводят полумертвого молодого русского. Пленник приходит в себя и чувствует, что закован в кандалы. Он в отчаянии. Аул пустынен, все черкесы в поле. Молодой пленник вспоминает жизнь в России: он узнал на родине любовь и дружбу