В произведении «Зубр», созданном советским писателем Даниилом Александровичем Граниным, рассказывается о жизни реального существовавшего учёного Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского.
Он был биологом, генетиком.
Коля родился в дворянской семье, уходящей корнями в то время, когда Русью правили цари. После революции Николай не желал присоединяться к политическим движениям, учился в университете. Он избрал делом всей своей жизни биологию, которая не приносила ни денег, ни славы. Юноша не подозревал, какие перипетии ждут его в дальнейшем. Ведь он был талантлив и мог связать свою жизнь с поэзией или живописью.
В тридцатых годах Николай поехал в Германию с целью изучить генетику и создать лабораторию. Там он знакомился с крупнейшими учёными со всего света и передовыми разработками в области биологии.
Молодой учёный постоянно испытывал чувство ностальгии, но обстоятельства не позволяли ему вернуться в Россию. Научная работа полностью поглотила Николая. До самого начала мировой войны он трудился, не покладая рук.
В ужасное военное время молодой мужчина остался верен науке. Он продолжал свою деятельность и помогал учёным разных национальностей. Главный герой переживал нелёгкие времена, его сын попал в концлагерь и погиб там.
Николаю удалось спасти свою лабораторию от разграбления. В ней начинают работать советские учёные. Николай Владимирович возвратился на Родину, лелея надежду развивать генетику. Но вместо научной лаборатории попал в лагерь, где часто находился между жизнью и смертью.
Затем Николая Владимировича назначают руководителем лаборатории на Урале. Она единственная в стране занимается генетикой – наукой, которую всеми правдами и неправдами пытались уничтожить псевдоучёные.
Великий учёный умирает, но дело, созданное им, продолжает жить и развиваться.
Писатель ещё раз доказывает, что нужно заниматься своим любимым делом, не обращая внимания ни на какие обстоятельства.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Я направлялся в маленький городок Илль, где намерен был разыскать господина де Пейрорада, большого знатока древностей. Надеюсь, он с удовольствием покажет мне все остатки старины на десять миль в окружности.
Поздним весенним вечером два молодых человека - Сильва и Бусыгин - под аккомпанемент гитары провожают домой подружек, с которыми познакомились этой ночью. Надеясь на их гостеприимство, следуют до подъезда
В конце мая бойцы из батальона «Красная шапка» нашли вдоль дороги на крестьянку из Британии. Ее звали Мишель Флешар. У Мишель умер супруг, а ее дом был полностью сожжен. Оставшись без дома и еды
Главным героем произведения является обедневший мужик, которому в один момент становится нечем кормить собственную семью, поскольку в доме нет даже хлебной крошки.
Однажды по сибирской реке плыла лодка. В ней находилось два человека. Один из них, рассказчик, увидел небольшой огонёк. Он вспыхнул совсем близко и был таким ярким. В темноте казалось, что огонек совсем рядом