Книга написана не для тех, кто стремиться увидеть глянцевый сюжет войны с победой, патриотизмом и подвигами. Роман Гранина открывает взгляд на ВОВ изнутри. Не от лица маршалов и генералов, которые партиями отправляли на верную гибель солдат. Произведение написано от лица тех, кто рыл траншеи, когда пули свистели у виска, от лица тех, кто сидел в окопах.
Писатель даёт возможность одному из солдат высказать всё, о чём ему приходится молчать. Своей победой мы обязаны именно таким солдатам.
Новостные сводки вовсю трубили о незначительных потерях, хотя потери на самом деле ущерб армии был огромен. Вряд ли солдаты решились бы умирать, будь их личная воля. Роман не является биографией, но понять, что связывает автора и лейтенанта Д.Ф можно.
В определённый момент Гранин перестаёт быть самим собой. Персонаж автора ещё не перестал быть личностью, может поэтому, и удостоен внимания читателей. Жена пытается достучаться до мужа (писателя), мол, «вылези из танка». Пора быть самим собой. В конце истории, автор рассуждает о том, хотел бы он вернуться назад в ополчение или нет. И нужно ли было сдавать блокадный Ленинград? Эти вопросы прощупываются на протяжении всего романа. Ответ на них очевиден, как и финал произведения.
Исходя из этого, можно легко определить, что автор пытался донести всю ту боль, которую испытывали миллионы людей во время ВОВ. И ему это удалось в полной мере…
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Ибсен Пер Гюнт веселый мальчишка любящий рассказывать истории. Люди принимают его рассказы за небылицы и выдумки, думают что Пер таким образом выделывается.
Главный герой произведения — тринадцатилетний швед, мечтающий вести настоящие расследования. Летние каникулы трое друзей Калле, Андерс и Ева-Лотта Лисандер проводили весело.
Философ и правовед Шарль Монтескье еще в XVII веке обосновал сущность и природу законотворчества. По его словам, все на свете подчиняется определенным общим законам. Природа и животные, люди и даже сам Бог.
Маленькую Марионеллу стали звать Гулей, потому что она лежа в кроватке, она много гулила. Это имя так и осталось с ней. Гуля подрастала, и вскоре пошла в детский сад, а потом в школу. Она росла девочкой смелой и отважной, но надо сказать и непослушной.
В этом рассказе Тэффи описывает ностальгию, которую испытала на себе. Она приводит в пример многих иммигрантов, сбежавших от «большевистской» смерти, но встретившие за границей другую – моральную