Председатель горисполкома Лосев находится в командировке в Москве. Он промок под дождем и решил зайти на выставку картин. Просмотрев выставку, Лосев обратил внимание на картину, где была изображена русская природа: речка, деревья на берегу, широкое поле с разнообразными цветами и деревенский дом, стоящий около реки.
Эта картина напомнила мужчине его родные края. Он долго всматривался в детали и вспоминал свою родину. Лосев покупает произведение искусств и привозит в Лыков. Каждый житель, посмотрев на эту картину, вспоминает о своем детстве и родном доме. В воспоминаниях всплывают детские игры около реки, веселые купания в речной заводи и спокойный сон под ивами. Горожанам стало стыдно за неухоженный вид своего города.
В Лыкове находилась заповедная Журкина заводь, которая была заброшена и зарастала травой. Жители решили возродить городскую достопримечательность, но власти хотели на месте заводи построить производственные помещения.
Лосев начинает борьбу за Журкину заводь. Он предлагает вышестоящим организациям обратить внимание на более подходящие места для застройки. Красивейшие места природы также являются памятниками, которые напоминают людям о загубленных заповедных местах.
Произведение учит беречь и ухаживать за родной природой, чтобы наши потомки могли насладиться ее красотой и совершенством.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Автор написал оперу по мотивам пьесы Виктора Гюго «Король забавляется». Композитор взял за основу сюжетные события из пьесы, но герои произведения были списаны с реальных людей его эпохи
Действия разворачиваются на одной из дач, на дворе летние каникулы, у детей появляется много свободного времени, а значит и уйма интересных дел. Но кто знает, какие приключения ждут школьников.
В рассказе описывается история кухарки Пелагеи и ее неожиданного сватовства от извозчика Данилы Семеновича. Семилетний
Однажды, проезжая на лошадях по дороге, автор встречает оборванного босого крестьянского мальчишку, за спиной которого висит котомка с книжками. Он идёт учиться.