Казанова мирно спит в своей постели, уснул он случайно, так как были разбросаны книги, а свечи уже давно догорели. Гусар принес свечу, чтобы не было кромешной тьмы. Казанова во сне продолжает видеть прекрасных женщин и называет их имена. Гусар же подуман что тот бредит. Гусар продолжает осматривать комнату, на столе и в корзине масса писем, на полу женский туфель, только не понятно как она в одном дошла домой.
Гусар подошел ближе к Казанове, неожиданно воск от свечи на него капнул, тот был очень напуган и подумал, что его уже убивают недовольные мужья. Казанова не узнал гусара Анри, поэтому импульсивно начал спрашивать кто же это такой. Гусар поспешно уходит в окно, потому что Казанова спросил, как он попал в комнату, ответ, что через дверь, был не остроумным. Гусар представился лунным лучом.
Следующим вечером Казанова обольщает девушку по имени Анри. Казанова очень настойчив, а Анри нежна и уклончива. У нее прекрасный музыкальный вкус, она интеллигентна и красива. Некоторые приемы даются в ее честь, где она покоряет всех своей учтивостью и умом. К Казанове пришло письмо с текстом о том, что они должны расстаться. Анри непреклонная «стена» во время прощания. Казанова отказывается принять подаренное им кольцо, поэтому девушка выбрасывает его в окно, где стоит темная ночь. Причину их расставания Анри не объясняет, но возникает ощущение того, что она из будущего, потому что описывает события, которые еще произойдут.
Много лет спустя Казанова уже забыл многие душевные терзания, также продолжает знакомиться с женщинами, но ни одна из них не вызывает у него чувства страсти и любви. Однажды Казанова посмотрит на свою стену и увидит там надпись, оставленную некогда Анри-Ганриеттой, о том, что когда-то он забудет и ее. Былые чувства нахлынули на мужчину, но ненадолго и он продолжил наслаждаться тем, что имеет.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Главными героями рассказа являются злющая собачка Малька и конь по кличке Верный. Малька жила у одной одинокой пенсионерки тети Лидии. Лаяла собачка на всех и всяк проходящего мимо дома прохожего. И даже бывали случаи укусов.
Пьеса Александра Островского В чужом пиру похмелье рассказывает о сложных взаимоотношениях между отцом и дочерью,
Иванушка-дурачок был красивым, но все что он ни делал, не получалось, смешно выходило. Однажды, наняли его работать в один двор
В книге рассказывается о природе и животных. В ночное время шел снег. Белые хлопья падали и задевали мокрые деревья. Ветки деревьев сгибались из – за веса снега. Потом весь снег застыл как сахарная вата
Рассказ «В Назарете» был написан шведской писательницей Сельмой Легерлеф для детского сборника рассказов «Легенды о Христе».