Город Гаммельн довольно приятный город, который имеет давнюю историю. Жители города ведут тихую и размеренную жизнь, проживание, пошив одежды недорогой. В городе нет ни одного музыкального инструмента. Люди е создают музыку, поэтому у них нет души. Тем не менее, город сравнивается с раем, ведь здесь есть радость, здоровье, горожане всегда правы, никогда не бывает пожаров и драк. В снах горожане видят только положительные вещи, которые так воспеваются обществом (муж видит жену, а жена мужа, градоначальник не видит ничего).
Однажды в городе появилось нашествие крыс. Это грозит тем, что грызуны уничтожат все съестные запасы, а после доберутся и до самих жителей. В городе появляется крысолов, о котором никто ничего не знает, и за большое вознаграждение обещает убить всех крыс. При помощи своей игры на дудке крысолов заманивает всех крыс в водоем, в котором те тонут. Горожане не ожидали такого легкого решения проблемы, поэтому решают не платить обещанные деньги. В качестве мести крысолов снова играет на своей дудке и завораживает каждого ребенка города Гамммельн. После этого уводит в горы, которые перед ним расступаются.
Горожане, крысы поддались на звуки музыки потому, что они не могут не подчиняться ее гармонии, даже если самостоятельно ничего не творят. Крысолов всех может увести за собой, дать им те звуки, которые больше всего нравятся. Крысам же нужна романтика. В образе крыс описывается пролетариат, которому уже надоела собственная революция. Они вспоминают о прежних временах, как они были у истоков «большого» пути. Мир обречен на нашествие крыс, сопротивляться им невозможно, помочь может только что-то высшее, а именно музыка. Дети же идут за флейтой, потому что она им сулит исполнение приземленных желаний. Так музыка может быть спасением, но и может погубить.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В 1933г в деревне, где проживал ребенок по имени Витя, наступил голод. Исчезли голуби, замолкли псы и веселые крики ребятишек. Пищу каждый искал себе сам, кто как умел.
В рассказе описывается жизнь одного Дон Жуан. На него работал слуга Лепорелло, который вечно жаловался на хозяина. Он вечно дожидался его, когда он ходил к донне Анне.
Есть на Корсике местность, называемая маки. Маки – густые непроходимые побеги деревьев, вырастающие после сожженного леса. В такой чаще удобно скрываться от правосудия, имея в распоряжении лишь ружье, порох, пули и плащ.
Пьеса, написанная Львом Николаевичем Толстым Живой труп - это истории любви, тесно переплетающиеся друг с другом. Федор Протасов - пьющий, гуляющий мужчина, который уже давно не любит свою жену Лизу.
В крестьянской избушке беда: умер глава семьи Прокл Севастьяныч. Мать нашла гроб для своего ребёнка, старик-отец отправился рыть могилу в промёрзшей земле. Дарья, супруга покойного, готовит саван.