Книга рассказывает о немолодой супружеской паре, живущей на хуторе Яхимовщина, недалеко от местечкового городка. Сын – танкист в армии, дочка учится в Белорусской столице на медработника.
Действия повести происходят в начальный период войны. Немцы стремительно наступают, но пока они не появлялись на хуторе. Степанида и Петрок живут привычной жизнью. Первым предвестником беды становится появление полицаев. Начинаются угрозы, оскорбления, унижения. Напоминают они Степаниде, что она активно работала в колхозе. Женщина не реагирует на угрозы.
Через несколько дней появляются немцы. Хозяев дома выгоняют жить в истопку. В доме поселяется немецкий офицер. Немцы ведут себя нагло и грубо. Требуют доить корову, чтобы было молоко. Степанида ослушивается их и доит корову на траву. Немцам ничего не достается. Офицер в ярости убивает корову.
Степаниде кажется, что все происходит в каком-то забытье. Она думает что, за какие прегрешения на нее и людей обрушились такие муки. Вспоминает, как в местечке организовывали колхозное движение. Сколько людей пострадало невинно, и какие муки пришлось пережить.
В памяти ее всплывают события, как и от кого, достался им хутор. Какие события стали предзнаменованием большой беды. Жизнь Степаниды и мужа Петрока прошла в труде, не принося ни счастья, ни радости. И сейчас случилась война.
Немцы продолжают лютовать. Убивают глухонемого пастуха Янку, Петрока сажают в тюрьму. Степанида решает мстить и взорвать мост. Добывает и прячет у себя неразорвавшуюся бомбу. Полицаи догадываются о планах женщины и пытаются ворваться в ее дом, колотят в дверь, пытаются ее сломать, стреляют. Степанида не открывает и заливает печку керосином и поджигает. Полицаи, в страхе взрыва, разбегаются, пожар никто не тушит. Степанида погибает, но спрятанная ею бомба ждет своего часа.
Василь Быков написал повесть «Знак беды» в 1986 году. Произведение считают лучшим сочинением автора на антивоенную тему.
Произведение показывает ужасную жизнь на войне и то как простые люди страдают.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Главный герой – мальчик Чарли. Его родители уехали, а он, спасаясь от одиночества, пришел к Старухе, которая приходилась ему родственницей. Женщина была очень странной, постоянно колдовала и носилась с разными зельями
Алексей Бирюков – это человек, который очень простой, и к тому же он является по профессии мельником. Его фигура – довольно топорная, большая и очень крепкая.
Кларисса Дэллоуэй – светская дама, лет пятидесяти. Она готовится к приему гостей, а точнее представителей высшего общества Англии. Мисс Дэллоуэй отправляется в цветочный магазин. По пути она встречается со старым знакомым
Твардовский родился в июне 1910 года в Смоленской губернии в многодетной семье. В 30-е годы двадцатого столетия семья Твардовских была сослана в Сибирь, что впоследствии внесло определенную лепту в его поэтическое творчество.
У Фомы Пухова умерла жена. Он был человеком не очень чувствительным и резал колбасу на гробе, потому что проголодался. К нему пришёл рабочий и принес путевку на подпись