Зима. По полю, соблюдая осторожность, идут артиллерист Сотников и пехотинец Рыбак. В партизанском отряде закончились продукты. Их задача – найти провизию у местного населения. Сотников идет все медленнее. Он болен, душит кашель. Сотников занемог еще в отряде, но не признался в этом командиру. Самолюбие и упрямство – думал Рыбак. В ближайшей деревне зашли к старосте. Тот, с уверениями в поддержке своих людей, выделил партизанам овцу. Сотников и Рыбак отправились дальше.
Со всех сторон просматривающееся поле. Слышен скрежет саней. Виден перелесок. Надо бежать и прятаться. Рыбаку и Сотнику приказывают остановиться. Рыбак бежит – надо спасать провизию. Ослабевший Сотников от головокружения падает. Слыша приближающиеся голоса, он стреляет в темноту. Сотников ранен в ногу. Его волнует вопрос – добрался ли Рыбак до укрытия и спасены ли продукты. Преследователи, потеряв Сотникова в сумерках, отстали.
Рыбак возвращается за Сотниковым. Вместе они приходят в дом с четырьмя детьми. Девочка девяти лет кормит партизан картошкой. Принято решение оставить Сотникова здесь. Пришедшая хозяйка, обзывавшаяся на деревне Демичихой, принимает мужчин за фашистов. Поняв, что это русские солдаты, оказывает помощь Сотникову.
Рыбак замечает полицаев, идущих прямо в дом Демичихи. Партизаны прячутся на чердаке. Взяв водку, полицаи развернулись к двери и остановились, услышав тяжелый кашель. Сотникова и Рыбака арестовывают. Хватают и женщину.
Сотникова мучает мысль, что по его вине пострадали другие люди. Его допрашивают и пытают. Попытки следователя узнать хоть какие-нибудь сведения ничего не дают. Рыбак ведет себя на допросе услужливо, во всех деталях рассказывая обо всем, что интересует следователя. Рыбак получает предложение стать полицаем в том случае, если его данные подтвердятся. В подвале Рыбак видит истерзанного Сотникова и радуется, что избежал данной участи.
Утро. Всех находившихся у немцев в подвале выстраивают на казнь. Это Сотников; Рыбак; Демичиха; староста, отдавший овцу и девочка – еврейка.
Рыбак обращается к немцу с согласием послужить Германии. Сотникову стыдно. Стыдно за поступок Рыбака, стыдно, что из-за него пострадало столько хороших людей. Он думает, что не может винить Рыбака за его решение.
На виселице приготовлено пять петель. Встать на чурбачок Сотникову помогает Рыбак. Он же и отталкивает его ослабевшими от страха руками после того как петля оказалась на шее партизана.
Казнь свершилась. Рыбак, подчиняясь приказу, встает в общий строй полицаев. Надежда убежать и добраться до партизан растаяла при взгляде на него местного крестьянина, проезжавшего мимо.
Возврата в прошлую жизнь у Рыбака больше нет.
На примере двух характеров, долгое время находящихся по одну сторону нравственности и морали, повесть учит тому, что даже в самой бесчеловечной ситуации можно и нужно оставаться человеком. Это важно для каждого человека.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В Швеции в маленьком городке в заброшенном доме (на вилле с необычным названием «Курица») поселилась необычная девочка. Зовут ее Пеппи Длинныйчулок. И хотя ей всего 9 лет, живет она совершенно одна
Чтобы поправить здоровье после ранения, Печорин приезжает в Пятигорск. Здесь он встречает своего старого знакомого, с которым в глазах общества он находится в самых лучших человеческих отношениях
Повесть написана о трех молодых врачах, которые ищут свое место в жизни. Главными героями являются три друга, которые только отучились в ленинградском мединституте. Каждый из них обладает своим уникальным характером
Опера начинается с момента, когда на центральной площади города Севильи на сторожевом посту стоит охрана и обсуждают проходящих работников с фабрики по изготовлению сигар
В эссе автор ищет ответ на вопрос, который подразумевается в заголовке. В первых строках Сартр заявляет, что вынужден защитить экзистенциализм и тех, кто придерживается его идей, от непонимания обществом.