Степан Толкач, находясь в яме из-за того, что нет нужного помещения для осужденных, вспоминает обстоятельства минувших дней. Пошел с ребятами на задание, сжечь мост, который расположен возле деревни Кругляны. Их было четверо. Но с командиром решил идти именно Степа. Когда стали подходить к намеченной цели, раздался грохот. Ребята разбежались в разные стороны. Когда же все поутихло, Степка увидел Маслаком лежащим на тротуаре. По ходу он был мертв. Взвалив его на себя, направился в обратный путь.
Ребята встретили его только в лесу. Маслаков был мертв. Степка пошел искать своего коня. Наткнулся на юнца, который не желал отдавать лошадь, так как ему нужно утром ехать за молоком. На том и порешили.
Когда наступило утро, и мальчик вернулся, бидон набили взрывчаткой. Степу отправили обратно на мост. И там приключилось дело. Друзей он своих не увидел. А на Митю наступали полиции. Степке ничего не пришлось, как помочь спастись парню и принял все на себя. Когда же мост горел, Митька со всех ног летел в лес, где и встретил своих потерявшихся друзей.
Тут открылась вся правда. Коня подстрелили, а Митька хотел подбежать к своей лошади, как-то ей помочь. Степа был в ярости. Он прикрикнул на Бритвина и тот приказ сдать оружия, но юноша не послушался его, а наоборот выстрелил в него.
И сейчас Степа находится в яме, в ожидании судебного дела. Юношу навещает Шпак, и говорит, что у Бритвина будет операция, он будет жив и что злость у Бритвина на него нет, но желает, чтобы Степа не говорил про Митю и вообще, все, что у них случилось. Но Степа и слышать ничего не захотел.
Произведение показывает тяжесть военного времени и героические поступки.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Стелла – это девочка, которая была маленькой, и она жила в квартире вместе со своей мамой, также и с папой. Родители девочки всегда были просто отличными людьми, так как они, будучи занятыми
Шел первый год после войны, весна тогда была стремительной, снег сходил моментально, быстро превращаясь в воду. Именно в эту пору автор пытался перебраться на бричке в станицу Букановскую.
Эта былина входит в состав новгородского цикла былин о Микуле Селяниновиче, который рассказывает о легендарном пахаре-богатыре. В образе пахаря проявилась вся крестьянская, народная, сила: сражаться с ним бессмысленно
Творческая жизнь Людмилы Стефановны Петрушевской началась в школьные и студенческие годы. Она писала рассказы, стихи и в то время еще не планировала становиться писателем.
Действие романа происходит в стране Анчурии, расположенной на латиноамериканском континенте. Жители этого государства живут за счет экспорта фруктов, переправляемых в Соединенные Штаты