Учитель Николай Нилыч Турбин наполовину заполненного класса чувствует приближение праздника, но понимает, что ехать домой не на чем. Он пытается отвлечься от грустных мыслей и мечтаний о поездке в родные места.
Жизнь в деревне однообразна и скучна: серые будни чередуются с холодными дождливыми днями, а вечера Турбин проводит за чтением статей и журналов или в гостях у попа. Отношения с местным населением сложились не очень хорошо: он избегает встреч с женой лавочника, которая явно к нему интересуется, а в обществе заводских рабочих чувствует себя неловко и неуверенно.
Наступает осень. Турбин мечтает о поездке домой, но понимает, что денег на это у него нет. Он пишет письма отцу, но так и не отправляет их. Вечера становятся для него мучительными: он думает только о том, как бы устроить эту поездку.
Когда обнаруживается, что ехать действительно некуда, учитель начинает проводить свои вечера в беспокойной тоске и бесплодных мыслях. Иногда он решается занять денег у знакомых, но потом отказывается от этой идеи, понимая, что долги – это погибель.
С приходом зимы жизнь на селе еще более скучает: все утопает в снегах, метелях и туманах. Турбин все чаще думает о своем одиночестве и невозможности отправиться домой.
Праздник приближается, но у учителя нет никакого настроения. Он чувствует себя одиноким и покинутым всеми, даже друзьями. В это время он получает письмо от Линтварева с приглашением в гости на второй день праздника.
Турбин решает пойти к нему и провести там весь день, хотя понимает, что это будет неловко. Он одевается во все самое лучшее, берет подарок и отправляется в дом Линтварева. Там его встречают радушно и с интересом, но Турбин чувствует себя неловко и не умеет вести разговоры о вещах, которые его не интересуют.
В ходе вечера учитель выпивает несколько рюмок водки и становится пьяным. Он танцует перед гостями и делает это очень неуклюже и смешно. В конце концов, его выгоняют из дома Линтварева.
Утром после праздника Турбин просыпается в ужасном состоянии: с головой, полной воспоминаний о вчерашнем вечере, он не может прийти в себя и понять, что произошло. Сознание постепенно проясняется, учитель осознает всю неловкость своего поведения и чувствует жгучий стыд за свое поведение.
Последующие дни Турбин проводит в одиночестве, стараясь забыть о вчерашнем вечере и оправдать себя перед самим собой. Он пытается заставить себя работать и не думать о произошедшем, но воспоминания все равно преследуют его.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Главный герой рассказа «Тайна отца Брауна» — священник. Мужчина обладал внешностью, которая не вязалась с его образом грозы преступного мира. Он был ничем не примечательным довольно
Старый охотник ранил рысь, которая переносила детёнышей. Один – четвёртый остался в норе и мог погибнуть. Так как охотник защищаясь, убивает мать. Когда мать набросилась на охотника, то он ножом нанёс смертельный удар.
Основной сюжет рассказа Лермонтова "Люди и страсти" крутится вокруг конфликта отца и бабушки на тему воспитания главного героя - Юрия Волина. Действия происходят в 1830 году
Как пишет А.В. Дружинин, И.А. Гончаров является настоящим художником, которому свойственен врожденный талант писателя и в то же время поэта, поскольку, несмотря на реализм его произведений, все они наполнены глубокой поэзией
Александр Валентинович Вампилов появился на свет 19 августа в 1937 году. Это великий российский драматург и прозаик, имеющий огромное творческое наследие.