Танька проснулась от холода, её мама (Марья) и странник, ночующий у них, уже встали. Танька рассказала страннику о том, что они продали корову и лошадь, у них остался один теленок. Особенно сильно Тане запомнилось, как её папа продавал лошадь: пришли мещане, и пришлось отдать ее очень дешево. Еще она рассказала страннику, что кушать стали мало, ужинать часто совсем нечем.
Таньку удивляет поведение её матери, раньше зимой Танька ходила с мальчишками гулять на пруд, бегала по пояс в снегу, и мать ругалась, заставляла её идти домой, лезть на печь и давала картошку с хлебом, сейчас всё изменилось. Когда Танька притворилась, что спит, её мама, стала жаловаться, что есть совсем нечего, утром все дворы обегала, только кусок хлеба добыла. Говорит, что каждый день дети просят то капусты, то картошки, а она гонит их на пруд, поиграть, так как кормить нечем. Тане стало так жалко маму, что она решила пробыть на пруду до вечера, чтобы не докучать ей, оделась и юркнула за дверь.
Барин Павел Антоныч ехал домой. Ходили слухи, что он самый жадный и угрюмый человек во всей округе. Он проиграл всё свое состояние и поселился в деревне, стал усердным хозяином, но его жена умерла, сына сослали в Сибирь, и он совсем замкнулся в себе. Кучер Павла Антоныча потерял кнут, и барин отправил его пешком в город искать его, а сам поехал домой.
По пути домой он встретил Таню, она гуляла с мальчишками, он сказал, что привез гостинчика от её отца. Дома напоил Таньку чаем, водил ее по всем комнатам, накормил черносливом, дал несколько кусков сахару. Они разговаривали, Павел Антоныч был счастлив, подобрел. Поиграл Тане на гитаре. Таня уснула, Павел Антоныч представлял её взрослой. Думал о детях из других деревень и о том, что они страдают от голода. А Тане снился сад, сани, звезды и мама.
Рассказ учит тому, что даже в тяжелые времена, нельзя сдаваться и терять надежду, а необходимо помнить о том, что в жизни есть моменты, которым нужно радоваться. Только действие должно помочь выйти из сложного положения победителем. Главное не сдаваться.
1. Кто является главной героиней рассказа? (Танька)
2. Чем занимается мать героини в зимнее время? (Тяжелой работой и заботится о детях)
3. Что описывается как особенно тяжёлое событие в жизни семьи? (Продажа лошади)
4. Как реагирует Танька на то, что семья голодает? (Хочет уйти из избы поиграть, чтобы не беспокоить мать просьбами о еде)
5. Кто пытается утешить мать Таньки? (Странник)
6. Что делает Павел Антоныч для Таньки? (Угощает чаем и сладостями, причёсывает и одевает потеплее)
7. Какие эмоции испытывает Танька в доме Павла Антоныча? (Радость и удивление)
8. Почему семья Корней живёт бедно? (Из-за продажи лошади и других трудностей)
9. Как Павел Антоныч относится к детям из бедных семей? (Проявляет доброту и участие)
10. Какие мысли вызывает у Павла Антоныча увиденное им в деревне? (Мысли о том, сколько таких бедных деревушек и как там томятся люди от голода) (Ответ: с сочувствием и жалостью).
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В зоопарке произошёл инцидент, когда мужчина дразнил обезьян, показывая им конфеты и затем кушая их. В ответ на это одна из обезьян схватила
Данное творение является автобиографическим произведением писателя. Ведь автор в свое время тоже болел полиомиелитом, но смог вынести все трудности и даже стал писать книги.
События, описанные в опере Пуччини «Богема», происходят в Париже в первой половине девятнадцатого века. Главные герои – молодые творческие люди, которые живут в нищете, но при этом они веселы и беспечны.
Старик Микион не имеет родных детей, поэтому он усыновил Эсхина, сына своего брата Демеи. Воспитывал Микион приемного сына в разумной свободе и доверии. За это эго упрекал Демеи.
Император Александр после Венского конгресса решил совершить путешествие по Европе, чтобы увидеть разные страны и познакомиться с людьми. Повсюду он проявлял дружелюбие