Известный Бунину критик Дерман приезжает в Москву из Севастополя. Он спасается бегством. Он говорит, что повсюду творятся бесчинства, что даже престарелого старика погубили в паровозной топке.
Дома в городе пестрят афишами относительно уличения Троцкого и Ленина в подкупе, якобы немцы заплатили им деньги, чтобы те сдали Россию.
Навстречу идут волонтеры. Они боятся, что преступники, выпущенные из тюрем могут натворить дел. И сетуют, что при царе не было соответствующих законов, пресекающих их разгул.
Автор все чаще видит на улицах манифестации с призывами к рабочему классу - подняться. Сам автор сетует на то, что Ленин весьма эффективно манипулирует сознанием рабочего класса.
В Одессе вообще все прескверно. Порт грязный, пустой. Ни одно учреждение не работает.
Автор в довольно неприглядных тонах описывает портрет современного ему революционера. Он мерзок, гадок, грязен.
«От победы к победе — новые успехи доблестной Красной Армии.»
Одесса становится «красной». А новые толпы людей наводняют ее улицы. Они кричат, плюются, ругаются.
Особенно автор отмечает, насколько гадки стали газеты: там часто пишут всякую грязь.
Новая власть начинает работать над уплотнением квартир жителей. Приходят в том числе и к автору. Выглядят все ужасно, похожи на босяков. Автора это раздражает и угнетает одновременно.
На этом автор заканчивает свой дневник, зарывая его в землю, чтобы после его бегства из города ни одна душа не могла его найти.
Рассказ учит, что иногда жизнь меняется в худшую сторону. Но потом можно все исправить, главное приложить усилия.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Былина повествует о том, как Добрыня Никитич женится на Настасье Микулишне. Но спустя год его
Глава описывает прибытие главного героя, Павла Ивановича Чичикова, в губернский город NN. Здесь он останавливается в гостинице, знакомится с местными обычаями и чиновниками.
Главные герои произведения – супруги Афанасий и Пульхерия Товстогуб. Афанасию Ивановичу – 60 лет, его жене – 50. Живут они в маленькой уединённой малороссийской деревушке. Старики бездетны, живут мирно, всегда улыбчивы, гостеприимны и добры
Рассказ Антона Павловича Чехова «Налим» появился на свет в 1885 году. Действие рассказа происходят хорошим летним днем на берегу водоема. Плотники Герасим и Любим отвлеклись от своей работы по постройке купальни для своего барина
Однажды в Петербурге во времена правления Николая I случилось удивительное событие. Успешный военный, который должен был жениться на красивой девушке, фрейлине императрицы, ушел со службы и стал монахом