Известный Бунину критик Дерман приезжает в Москву из Севастополя. Он спасается бегством. Он говорит, что повсюду творятся бесчинства, что даже престарелого старика погубили в паровозной топке.
Дома в городе пестрят афишами относительно уличения Троцкого и Ленина в подкупе, якобы немцы заплатили им деньги, чтобы те сдали Россию.
Навстречу идут волонтеры. Они боятся, что преступники, выпущенные из тюрем могут натворить дел. И сетуют, что при царе не было соответствующих законов, пресекающих их разгул.
Автор все чаще видит на улицах манифестации с призывами к рабочему классу - подняться. Сам автор сетует на то, что Ленин весьма эффективно манипулирует сознанием рабочего класса.
В Одессе вообще все прескверно. Порт грязный, пустой. Ни одно учреждение не работает.
Автор в довольно неприглядных тонах описывает портрет современного ему революционера. Он мерзок, гадок, грязен.
«От победы к победе — новые успехи доблестной Красной Армии.»
Одесса становится «красной». А новые толпы людей наводняют ее улицы. Они кричат, плюются, ругаются.
Особенно автор отмечает, насколько гадки стали газеты: там часто пишут всякую грязь.
Новая власть начинает работать над уплотнением квартир жителей. Приходят в том числе и к автору. Выглядят все ужасно, похожи на босяков. Автора это раздражает и угнетает одновременно.
На этом автор заканчивает свой дневник, зарывая его в землю, чтобы после его бегства из города ни одна душа не могла его найти.
Рассказ учит, что иногда жизнь меняется в худшую сторону. Но потом можно все исправить, главное приложить усилия.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Свою повесть советская российская писательница Валентина Александровна Осеева писала в период с 1947 по 1951 годы. Произведение представляет собой трилогию. Книга посвящена подросткам, сумевшим достойно пережить тяжелые годы военных испытаний.
Учительница, о которой идет речь в начале рассказа, старается запомнить поскорее учеников, так как они являются новым ее классом. Вызвав к доске одну из учениц по журналу, Елена Павловна пытается вспомнить, где могла слышать эту фамилию
В первой части романа человечество открывает способ добычи изотопа плутония-186. Суть такой добычи заключается в обмене стабильного вольфрама-186 на нестабильный изотоп плутония
В начале своей писательской карьеры Жуковский полагал, что его произведение «Сельское кладбище» является прямым переводом стихотворения «Элегия» британца Томаса Грея. Произведение было написано в 1802 году.
Главный герой басни – волк – однажды за трапезой совершенно случайно подавился косточкой. Она так плотно застряла у него в горле, что возникла настоящая угроза того, что дикое животное погибнет из-за этой ерунды