Краткое содержание Окаянные дни Бунина

Известный Бунину критик Дерман приезжает в Москву из Севастополя. Он спасается бегством. Он говорит, что повсюду творятся бесчинства, что даже престарелого старика сожгли в паровозной топке.

Дома в городе пестрят афишами относительно уличения Троцкого и Ленина в подкупе, якобы немцы заплатили им деньги, чтобы те сдали Россию.

Навстречу идут волонтеры. Они боятся, что преступники, выпущенные из тюрем могут натворить дел. И сетуют, что при царе не было соответствующих законов, пресекающих их разгул.

Автор все чаще видит на улицах манифестации с призывами к рабочему классу подняться и восстать против буржуев. Сам автор называет Ленина жуликом, сетует на то, что Ленин весьма эффективно манипулирует сознанием рабочего класса.

В Одессе вообще все прескверно. Порт грязный, пустой. Ни одно учреждение не работает.

Автор в довольно неприглядных тонах описывает портрет современного ему революционера. Он мерзок, гадок, грязен.

 «От победы к победе — новые успехи доблестной Красной Армии. Расстрел 26 черносотенцев в Одессе...»

Одесса становится «красной». А новые толпы людей-быдла наводняют ее улицы. Они кричат, плюются, матерятся, ненавидят старую жизнь, ведут себя воинствующе по отношению ко всем, кто попадается на их пути.

Особенно автор отмечает, насколько гадки стали газеты: там пишут всякую омерзительную грязь.

Новая власть начинает работать над уплотнением квартир жителей. Приходят в том числе и к автору. Выглядят все ужасно, похожи на босяков. Автора это раздражает и угнетает одновременно.

В г. Одесса начинаются массовые расстрелы неугодных.

На этом автор заканчивает свой дневник, зарывая его в землю, чтобы после его бегства из города ни одна сволочь не могла его найти.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Бунин. Все произведения

Окаянные дни. Картинка к рассказу

Окаянные дни кратко за 2 минуты

Сейчас читают