Рассказ "Косцы" Ивана Бунина описывает встречу автора с артелью рязанских косцов, которые пели во время работы в березовом лесу. Автор вспоминает их песню и описывает их беззаботность и радость, несмотря на то, что они пели о расставании и безнадежности.
Это было в июне. Рассказчик шел по дороге и встретил косцов, которые работали и пели. Дорога была длинной, и на ней виднелись колеи, оставшиеся еще от дедов. Время было вечернее. Солнце склонялось к горизонту, небо золотилось, и облака были красивы. Впереди виднелось стадо овец. Косцы находились в березовом лесу, они приехали сюда на заработки из Рязани. Они выглядели здоровыми и крепкими. Косцы были беззаботны и дружны. А работали живо, с задором.
Неделю назад рассказчик видел, как косцы пили родниковую воду и ужинали. К ужасу своему, рассказчик понял, что едят они мухоморы. Косцы с улыбкой сказали ему, что в этом нет ничего страшного, и грибы похожи по вкусу на курицу.
А сейчас они работали и пели, их песня была красивой. И смотреть на косцов было приятно. А прелесть песни была в том, что окружало рассказчика с косцами, в том, что они чувствовали. Для рассказчика эти минуты были важны, и он понял, что запомнит их навсегда. Березовый лес как будто откликался на все мотивы той песни. Песня казалась прекрасной не из-за слов или мотива, а от того, что рассказчик и косцы были в их общем доме: в России, и казалось, будто её душа поет вместе с ними.
Вместе работая, косцы понемногу продвигались вперед. Их песня была легкой и естественной, и в ней пелось о прощании с родимой стороной. Хотя слова песни были грустные, пели косцы их с радостью, не соответствующей словам. Это можно было объяснить тем, что на самом деле они не прощаются с Родиной. И рассказчик, и рязанские мужики были бесконечно счастливы в то время, сейчас те дни кажутся рассказчику давным-давно прошедшими, но он помнит, как счастлив был тогда.
Бунин пишет свой рассказ, основанный на воспоминаниях, в Париже. Он хочет передать читателю, как сильно он скучает по России. Рассказ учит тому, что нужно ценить моменты и видеть счастье в мелочах окружающих нас. Только так можно стать по-настоящему счастливым и гармоничным человеком. Произведение показывает, как людей тянет на свою Родину.
Рассказ начинается с описания встречи автора с артелью рязанских косцов, которые работали в березовом лесу поблизости от большой дороги. Автор вспоминает, как они косили и пели, и как весь лес откликался на их песню. Автор описывает их одежду и поведение, отмечая их беззаботность и дружбу. Затем автор вспоминает, как он видел их на работе и на ужине, и как они ели грибы-мухоморы, которые они считали сладкими и вкусными. Автор описывает их песню "Ты прости-прощай, любезный друг!" и отмечает, что она была связана со всем, что видели и чувствовали они и автор. Автор анализирует прелесть их песни, отмечая, что она была в откликах леса, в кровном родстве между косцами и автором, и в том, что они были детьми своей родины. Автор также отмечает, что песня была не только пением, но и вздохами, подъемами молодой груди, и что она была свойственна только русскому человеку.
Автор - наблюдательный и чувствительный человек, который способен оценить красоту природы и человеческой души.
Рязанские косцы - простые и беззаботные люди, которые живут в гармонии с природой и своей культурой. Они обладают глубокой связью с землей и своей родиной, и их песня является выражением этой связи.
Саша: "Мне понравилось, как автор описывает природу и песню косцов."
Маша: "Я согласна с автором, что песня косцов была особенной и связана с их культурой."
Ваня: "Мне понравилось, как косцы ели грибы-мухоморы, это было неожиданно."
Настя: "Я думаю, что автор правильно отметил, что песня косцов была свойственна только русскому человеку."
Дима: "Мне понравилось, как автор описывает беззаботность и дружбу косцов."
Аня: "Я согласна с автором, что песня косцов была связана со всем, что видели и чувствовали они и автор."
Коля: "Мне понравилось, как косцы пели и работали вместе."
Лена: "Я думаю, что автор правильно отметил, что песня косцов была выражением их связи с землей и родиной."
Илья: "Мне понравилось, как автор описывает красоту природы и песни косцов."
Света: "Я согласна с автором, что песня косцов была особенной и незабываемой."
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Встречаются на террасе парижского кафе художник и бывший моряк в апрельский день весны. Художник восхищается красотой Парижа и его женщин
Кирилл и Анатолий приехали из города в деревню на отдых. Собирались они пожить здесь несколько месяцев. Кирилл был художником, а Анатолий - археологом.
Поручик Лермонтов ехал на Кавказ в ссылку. Бурное половодье весны задерживало его в пути, да и незачем было торопиться. Все чаще он задумывался о смерти и все сильнее ощущал жажду жизни.
Автор начинает свое повествование с детского воспоминания. Это было в день Нового Года, когда 19 век переходил в 20. Автору в тот момент было 7 лет, в доме наряжали ёлку, а мальчика отправили на улицу, чтобы он не радовался раньше времени
Волшебная страна появилась на земле благодаря волшебнику Гурикапу, которому захотелось жить вдали от людей. Он создал прекрасную страну, которая была окружена высокими горами и огромной пустыней. Животные умели разговаривать