Однажды на Святки четверо друзей завтракали в ресторане «Большой Московский». В этот день заведение было пусто и прохладно. Они выбрали круглый стол перед полукруглым диваном. Композитор Павел Николаевич объявил, что угощает всех, и заказал множество блюд: от закусок до шампанского.
Друзья начали с перцовки, потом заказали уху. Композитор рассказал историю о своём приятеле, который на второй день Рождества три года назад повстречал в западном крае девушку по имени Ида. Она приходила к нему домой как подруга его жены по курсам и была милой и незатейливой. Он относился к ней без особого внимания.
Однажды герой рассказа отправился в западный край и встретил Иду на станции. Оказалось, что она замужем за студентом Петриком, который был благородным и симпатичным юношей. Ида попросила героя уйти с ней подальше от мужа и неожиданно призналась ему в любви. Она сказала, что любила его пять лет и продолжает любить до сих пор. Герой не знал, как ответить, и остался безмолвным.
Ида поняла его молчание и нежно поцеловала его, после чего ушла. История на этом закончилась. Композитор призвал всех пить за тех, кого они не оценили и кто ушёл из их жизни, а затем предложил продолжить празднование в другом заведении. Они отправились к Яру, а потом — в Стрельну, где перед рассветом ели блины и пили водку. Композитор плясал молча, свирепо и восторженно, с лёгкостью необыкновенной для его фигуры.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Любознательные азиаты Узбек и Рика покидают родину и отправляются путешествовать. Они переписываются между собой и своими друзьями. В одном из писем Узбек рассказывает другу о причине побудившей его уехать
Действие фантастического романа «Солярис», созданного польским писателем Станиславом Лемом, происходит в далеком будущем, когда земляне научились преодолевать огромные расстояния между галактиками.
Купец прожил со своей женой двенадцать лет, и была у них дочь Василиса. Умирая, мать Василисы позвала дочь к себе и передала ей куклу вместе со своим благословением
Действие пьесы происходит в небольшом уездном городке, живущем тихой мещанской жизнью. Привычный ход вещей нарушает приезд столичных инженеров для строительства железной дороги.
Служил автор ревизором, объезжал разные имения, встречался со священниками, - все они были похожи друг на друга, кроме одного. Звали его Алексеем.