В рассказе описывается история жизни и смерти батрака Аверкия. Он проработал батраком у разных хозяев тридцать лет, а затем заболел и понял, что его жизнь подходит к концу. Несмотря на это, он сохраняет спокойствие и равнодушие ко всему происходящему вокруг.
Аверкий вспоминает свою молодость, когда служил в городе и любил горчицу, а также мечтает о паломничестве по святым местам. Он переживает за свое будущее место на кладбище и думает о том, как будет умирать.
Когда Аверкий возвращается домой, его жена заботится о нем и приводит его к себе в избу. Он слабеет с каждым днем и понимает, что смерть близка. Несмотря на это, он находит утешение в воспоминаниях о своей жизни и в любви близких людей.
В конце рассказа Аверкий умирает в тихой и темной избе, а его жена продолжает жить и печалиться о нем.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Во сне Обломов видит себя в разные периоды своей жизни. Вначале описывается жизнь в родной деревне Обломовке. Деревня описывается как спокойное место, которое может принести умиротворение и уют
Однажды, что бы поставить силки, мне пришлось встать рано – до восхода солнца! Мать так делала каждый день. Мы сели и попили чай с молоком. Я не могу забыть, неповторимый вкус молока!
Проживал в небольшом городке столяр Джузеппе и изготавливал красивые фигурки, чтобы продавать и жить на эти средства. Однажды ему попалось полено, которое издавало какие-то звуки, и он испугался.
Книга начинается с вывода, что абсурд является исходной точкой в жизни человека. По философии абсурд связан со смыслом жизни. Основной проблемой философии в книге является самоубийство. Для самоубийцы жизнь становится непонятной и приходит к концу
Дикая не большая птичка (чирок – свистунок) собралась перевести своих утяток на озеро. Путь предстоял не лёгкий: из лесной местности надо было пройти к воде, обойдя деревню