В начале июня помещик Ивлев появляется в своем уезде. Сначала его сопровождает хорошая погода, затем небо заволакивают тучи. В связи с этим Ивлев решает заехать в имение к знакомому графу. Но графа не оказывается дома, там только его жена. Графиня может говорить только о любви. В качестве примера она рассказывает ему историю о помещике Хвощинском, который был влюблен в свою горничную Лушку.
Рассказ о Хвощинском заинтересовал Ивлева, поэтому он постоянно думает о нем. Помещики рассказывали, что со дня смерти Лушки Хвощинский не покидал ее комнаты и сильно горевал.
Между своих дум Ивлев приезжает в Хвощинское. На пороге его встречает молодой барин – сын Хвощинского и покойной Лушки. Ивлев придумывает оправдание, зачем он заехал в имение, а именно он сказал, хочет купить библиотеку Хвощинских. Молодой человек согласен на продажу. Пока они идут в библиотеку, Ивлев видит на темном образе венчальные свечи. Молодой барин поясняет, что это старый барин купил их и в придачу носил обручальное кольцо.
Наконец Ивлев видит и саму библиотеку, которая состоит в основном их мистических романов и сонников. Самая ценная книжка для сына Лушки здесь – это «Грамматика любви». Ивлев перелистывает страницы книжки и видит наименования глав: «О красоте», «О сердце», «Об уме», «О знаках любовных» и т.д. На последней пустой странице взору Ивлева является написанное мелким почерком четверостишие. Его написал Хвощинский. Ивлев решает купить только эту книгу и отдает за нее большие деньги.
Ивлев уезжает из имения. По дороге кучер рассказывает ему, что молодой Хвощинский сожительствует с женой дьякона. А Ивлев думает о Лушке, о ее ожерелье. Он возвращается ко своим итальянским воспоминаниям, ибо только их возбудило в нем посещение дома Хвощинских. Он едет молча, не слушает болтовню кучера и в который раз перечитывает стихотворение, написанное в конце книжки. Данный эпизод из сборника рассказов лишний раз заставляет задуматься над тем, что настоящая любовь способна сжигать сердца.
Истинная любовь заставляет двигаться вперед и делает людей счастливее. Главное ее не предавать.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Герой романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», созданный испанским писателем Мигелем Сервантесом, – обедневший дворянин, который мечтает стать рыцарем. Начитавшись рыцарских романов
Произведение повествует нам историю пассажира с корабля «Леди Вейн», потерпевшего кораблекрушение. Главный герой, пробывший некоторое время на необитаемом острове, оформил свои приключения в виде записок, которые рассказал потом его племянник.
В младших классах должен был состояться карнавал. Один мальчик со своим другом Вовкой придумали такие костюмы, которых больше ни у кого быть не может. Изображать они собрались рыцаря на коне. Роль лошади досталась нашему герою
Мальчик Миша в детстве очень любил мороженое, но лакомился им не часто. Однажды во время прогулки сестра Леля вытащила из кустов старую калошу. Девочка приспособила ее на палку и носила с собой ради смеха.
Произведение рассказывает нам об итальянской деревушке в окрестностях Рима. Мы узнаём о красавице Адине, которая является самой красивой, умной, и привлекательной девушкой в деревне.