В начале июня помещик Ивлев появляется в своем уезде. Сначала его сопровождает хорошая погода, затем небо заволакивают тучи. В связи с этим Ивлев решает заехать в имение к знакомому графу. Но графа не оказывается дома, там только его жена. Графиня может говорить только о любви. В качестве примера она рассказывает ему историю о помещике Хвощинском, который был влюблен в свою горничную Лушку.
Рассказ о Хвощинском заинтересовал Ивлева, поэтому он постоянно думает о нем. Помещики рассказывали, что со дня смерти Лушки Хвощинский не покидал ее комнаты и сильно горевал.
Между своих дум Ивлев приезжает в Хвощинское. На пороге его встречает молодой барин – сын Хвощинского и покойной Лушки. Ивлев придумывает оправдание, зачем он заехал в имение, а именно он сказал, хочет купить библиотеку Хвощинских. Молодой человек согласен на продажу. Пока они идут в библиотеку, Ивлев видит на темном образе венчальные свечи. Молодой барин поясняет, что это старый барин купил их и в придачу носил обручальное кольцо.
Наконец Ивлев видит и саму библиотеку, которая состоит в основном их мистических романов и сонников. Самая ценная книжка для сына Лушки здесь – это «Грамматика любви». Ивлев перелистывает страницы книжки и видит наименования глав: «О красоте», «О сердце», «Об уме», «О знаках любовных» и т.д. На последней пустой странице взору Ивлева является написанное мелким почерком четверостишие. Его написал Хвощинский. Ивлев решает купить только эту книгу и отдает за нее большие деньги.
Ивлев уезжает из имения. По дороге кучер рассказывает ему, что молодой Хвощинский сожительствует с женой дьякона. А Ивлев думает о Лушке, о ее ожерелье. Он возвращается ко своим итальянским воспоминаниям, ибо только их возбудило в нем посещение дома Хвощинских. Он едет молча, не слушает болтовню кучера и в который раз перечитывает стихотворение, написанное в конце книжки. Данный эпизод из сборника рассказов лишний раз заставляет задуматься над тем, что настоящая любовь способна сжигать сердца.
Истинная любовь заставляет двигаться вперед и делает людей счастливее.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Правление Анны Иоанновны. Зима 1739-1740 годов. Императрица больна и слаба. Страна фактически управляется Бироном, охваченным желанием безграничной власти и Артемием Волынским, всей душой преданным отчизне.
Закончилась война и гвардейский капитан, по имени Алексей Алексеевич Иванов демобилизуется из армии. Он долго ждет на станции поезд, но как оказалось, он не один его дожидался, еще девушка Маша, которая работала в столовой их части
С приходом весны лес пробуждается. А газета леса содержит все новости. Крутится по кругу двенадцать месяцев и как подходит, какая ось, тот месяц и наступает.
Эдгар По всегда отличался талантом вкладывать глубокий смысл в короткий текст. Читая его произведения, невольно вспоминается пословица – краткость, сестра таланта.
Рассказ Валентины Осеевой «Почему?» начинается со сценки баловства мальчика со своим четвероногим другом Бумом. Они находились одни в столовой, мальчик лихо раскачивался на стуле