В его жизни всё просто и понятно. Каждый вечер в один и тот же час он встречается с возлюбленной, возит её по театрам и ресторанам, дарит ей цветы, конфеты, книги. Он влюблён, но характер его любимой для него остаётся загадкой, а их совместное будущее сомнительно. Они красивы, их провожают взглядами.
Он разговорчив, она задумчива. Он восхищается ей, томится и не понимает. Она зачем-то учится на курсах по истории, разучивает «Лунную сонату», в которой кроме сомнамбулического начала её, похоже, ничего не интересует. Шаляпин для неё слишком разудал, а романы высокопарны. Ей мало что нравится.
В Прощеное воскресенье она просит отвезти её в Новодевичий монастырь. Они едят блины и пьют шампанское в трактире под иконой Троеручицы. Она рассказывает о соборах, старинных русских летописях, ностальгии по истинной Руси, которая жива лишь в северных монастырях, да в церковных песнопениях, упоминает сказание о змее-искусителе, а он слушает рассеяно, пытаясь понять, «что с ней нынче?» На следующий день на театральном капустнике она снова как все: пьёт шампанское, танцует, выслушивает пошлые комплименты знакомых, возлюбленного называет змеем зело прекрасным.
Этой ночью они становятся близки и бесконечно далеки. Утром она нежно прощается и уезжает на неопределённое время в Тверь, а через две недели сообщает в письме, что решила стать послушницей. В отчаянии главный герой пускается по кабакам, спиваясь и опускаясь. Постепенно приходит равнодушие и безнадёжность, а через два года в Марфо-Мариинской обители он встречает её в веренице поющих инокинь и сестёр в белоснежных одеждах.
«Чистый понедельник»- это поиск любви в её самом высоком смысле, размышление о счастье, суетности мира, в котором мы живём, совершаем поступки, не задумываясь и не ведая зачем. У него есть ключ от её дома, но не от сердца. Как говорится насильно мил не будешь. Взаимная любовь это большое счастье.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Произведение повествует нам историю о дружбе и верности, предательстве и осознании своих ошибок двух мальчиков. Судьбы детей переплетаются с важными историческими событиями.
Савелий Никитич, архангельский помещик, однажды решил жениться на дочери такого же помещика, как и он сам. Дочь помещика Екатерина, была очень красивой барышней и отвечала взаимностью нашему герою.
События пьесы разворачиваются в квартире Зилова в течение суток. Кадры постоянно погружают зрителей в бывшие происшествия и предполагаемые сцены.
В книге рассказывается об изгнании первых людей из Эдема. Причиной изгнания стал запрет великого Творца. Виновником изгнания Адама и Евы был Сатана, который превратился в змея.
Одному злому колдуну потребовалась волшебная лампа. Он узнал, где ее достать и как. Для этого ему была нужна помощь молодого человека по имени Аладдин, который жил в персидском городе.