Зоя Пельц наряжается в своей квартире. К ней приходит Аллилуя из домкома. Он грозится, что ей нужно будет отказаться от части комнат. Получив от вдовы взятку, Аллилуя уходит.
Следующий гость – Павел Обольянинов, с кем Зоя состоит в любовных отношениях. Узнав про плохое самочувствие Обольянинова, женщина посылает за морфием. После наркотического укола, мужчина становится заметно бодрее. Китаец Херувим, принёсший неразбавленный морфий, получает на чай, и Зоя устраивает его на работу к себе в «мастерскую». Под видом мастерской Зоя держала дом свиданий.
Оставшись наедине с Павлом, женщина рассказывает любовнику про свои дела, и их разговор подслушал её племянник – жулик Аметистов. Он тут же догадался в чём дело, и начал угрожать тётушке. Зоя предлагает ему работать в «мастерской» и делает прописку в своей квартире.
Красавица Алла должна вдове крупную сумму и сейчас в отчаянии, так как не может вернуть долг. Зоя готова простить задолженность и платить сверху, если красотка поработает у неё. Хозяйка мастерской гарантирует безопасность и анонимность. Алла даёт свое согласие, но предупреждает, что сначала съездит в Париж к своему жениху.
Вечером горничная и Аметистов меняют декорации, и «ателье» превращается в настоящий дом свиданий. Херувим принёс наркотики и облачился в китайский наряд. Китаец ссорится и дерётся с Газолиным, так как оба сделали предложение горничной Манюшке.
Ночью приходит почётный гость – богатый Гусь. На сцену выходят женщины, и в одной из них он узнаёт Аллу – она была его невестой. После скандала, Алла убегает, а Херувим убивает несчастного Гуся, после чего крадёт все его деньги, и они с Манюшкой убегают. Нашедший труп Аметистов крадёт деньги Зои и тоже скрывается. Зоя, обнаружив мёртвого Гуся, хватает за руку Павла и хочет сбежать, но обнаруживает, что осталась совсем без денег. Тут входит комиссия и всех забирает.
Сатирическая комедия-фарс М.А. Булгакова «Зойкина квартира» – отражение той самой «булгаковской Москвы», к которой сам писатель относился то с любовью, то с презрением. Времена меняются, но люди не всегда.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Валька был в пионерском лагере «Рассветный». Каждый год в начале каждой новой смены барабанщики всех отрядов поднимались до восхода солнца, и все вместе шли встречать рассвет на берег реки
Людмила Евгеньевна Улицкая-сценарист и прозаик. Ее пьесы и по сей день ставятся на сценах театров, книги издаются во многих уголках мира. Самое главное, что отличает ее от других авторов - это то, что
На юге Франции стоял старинный замок. В нём жила Иоланта, дочь короля Прованса. Юная девушка с рождения была слепой, но даже не догадывалась об этом. Иоланта была обручена с герцогом Робертом Бургунским
Давным-давно жил народ, который называли головотяпами. Люди дали им такое странное прозвище из-за крепкой головы, которой они постоянно куда-нибудь стучали. Недалеко от них жили другие не менее странные народы.
Карьера Татьяны Толстой в литературе началась в 1982 году после перенесенной операции на глазах. Русская классика сыграла большую роль в становлении творческих взглядов Татьяны. Также, на ее творчество сильно повлияло творчество К.И.Чуковского