Действия в книге начинаются в Москве в середине 20-х годов. Главным героем произведения является Максудов. Рассказ в книге ведется от первого лица. В предисловии автор написал, что книга принадлежит Максудову, который покончил с собой. Булгаков написал, что Максудов не участвовал в театральных постановках. А записки были написаны на основе его фантазии.
Сергей Леонтьевич Максудов работал в редакции газеты «Вестник пароходства». Во сне он увидел родной городок, в котором родился. Также он видел гражданскую битву и снег. Проснувшись, Максудов стал сочинять роман. После окончания книги, он прочитал свое творение знакомым. Друзья сказали, что ему не удастся выпустить книгу. Максудов отправил несколько копии в редакцию, но его записи были возращены назад. Герой убедился, что его написанная книга слишком плоха. Максудов лишился смыслы жизни. Он украл у товарища пистолет и подготовился покончить с собой. Но тут в дверь постучался Рудольфи, редактор частного журнала «Родина» в Москве. Редактор прочитал книгу Максудова и предложил выпустить книгу в тираж.
Максудов вернул пистолет, ушел с работы и погрузился в писательский мир. Он часто бывал в доме у Рудольфи и познакомился с другими писателями. Наконец роман Максудова был выпущен, и он получил несколько экземпляров. В тот же день герой заболел гриппом. Он пролежал в постели 10 дней. После он пошел к Рудольфи и узнал, что редактор 7 дней назад уехал в Америку. А выпуск тиража с его книгой просто исчез. Максудов вернулся на прежнюю работу и решил сочинить новое произведение. Долго обдумывая, он не мог придумать, о чем писать. И опять ночью Максудову приснился сон о том же городе с войной, со снегом и боком рояля. Проснувшись, он начинает писать свое второе творение. Режиссер известного театра Ильчин пригласил Максудова. Режиссер сказал, что прочитал его пьесу и предложил ее поставить. Герой сообщил, что заканчивает свое творение. Он заключил договор с режиссером на постановку. Максудов в театре познакомился с актером Бомбардовым. Актер показал ему картинную галерею с портретами знаменитых людей.
Спустя несколько дней Максудов увидел афишу постановки новой пьесы перед театром. Максудов заметил, что его фамилия написана в самом низу. Герой захотел переделать афишу и сходил к секретарю театра. Максудов попросил переделать афишу. Во время прогулки в коридоре он встретил Ивана Васильевича, директора театра. Герой зачитал свою пьесу директору, который посоветовал все переделать. Максудову не понравилась такая идея, но он не мог ему возразить. При разговоре Максудов старательно пытался выразить свое недовольство. Чуть позже режиссер Фома Стриж начал репетиции по пьесе «Черный снег». На репетициях присутствовал Иван Васильевич. Максудов пытался понравиться директору. Иван Васильевич стал мешать репетициям и диктовал актерам говорить то, что не написано в пьесе. Максудов понимал, что его пьеса была испорчена. На этом месте записки обрываются.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Борис Екимов за свою жизнь испробовал множество профессий, работая токарем, наладчиком, электромонтером, строителем и даже учителем труда. Реализоваться и стать знаменитым ему было суждено в качестве прозаика
Изумительный памятник греческой трагедии, радующий критиков описанием образов и диалогов. Действие трагедии происходит перед палаткой Аякса под Троей.
В произведении Ивана Сергеевича Шмелёва «Богомолье» рассматривается паломничество разных людей к Троице-Сергиевой Лавре, показанные читателю через призму восприятия Вани. Самому мальчику всего лишь шесть лет
Мальчик Алик в своей жизни сильно боялся милиционеров. Мальчика дома часто запугивали милиционером, когда он вел себя плохо.
В рассказе Валентины Осеевой «Бабка» описываются отношения в семье, состоящей из пятиклассника Борьки, его отца, матери и бабушки по материнской линии. Причем бабушкой ее никто не называл