Действия в книге начинаются в Москве в середине 20-х годов. Главным героем произведения является Максудов. Рассказ в книге ведется от первого лица. В предисловии автор написал, что книга принадлежит Максудову, который покончил с собой. Булгаков написал, что Максудов не участвовал в театральных постановках. А записки были написаны на основе его фантазии.
Сергей Леонтьевич Максудов работал в редакции газеты «Вестник пароходства». Во сне он увидел родной городок, в котором родился. Также он видел гражданскую битву и снег. Проснувшись, Максудов стал сочинять роман. После окончания книги, он прочитал свое творение знакомым. Друзья сказали, что ему не удастся выпустить книгу. Максудов отправил несколько копии в редакцию, но его записи были возращены назад. Герой убедился, что его написанная книга слишком плоха. Максудов лишился смыслы жизни. Он украл у товарища пистолет и подготовился покончить с собой. Но тут в дверь постучался Рудольфи, редактор частного журнала «Родина» в Москве. Редактор прочитал книгу Максудова и предложил выпустить книгу в тираж.
Максудов вернул пистолет, ушел с работы и погрузился в писательский мир. Он часто бывал в доме у Рудольфи и познакомился с другими писателями. Наконец роман Максудова был выпущен, и он получил несколько экземпляров. В тот же день герой заболел гриппом. Он пролежал в постели 10 дней. После он пошел к Рудольфи и узнал, что редактор 7 дней назад уехал в Америку. А выпуск тиража с его книгой просто исчез. Максудов вернулся на прежнюю работу и решил сочинить новое произведение. Долго обдумывая, он не мог придумать, о чем писать. И опять ночью Максудову приснился сон о том же городе с войной, со снегом и боком рояля. Проснувшись, он начинает писать свое второе творение. Режиссер известного театра Ильчин пригласил Максудова. Режиссер сказал, что прочитал его пьесу и предложил ее поставить. Герой сообщил, что заканчивает свое творение. Он заключил договор с режиссером на постановку. Максудов в театре познакомился с актером Бомбардовым. Актер показал ему картинную галерею с портретами знаменитых людей.
Спустя несколько дней Максудов увидел афишу постановки новой пьесы перед театром. Максудов заметил, что его фамилия написана в самом низу. Герой захотел переделать афишу и сходил к секретарю театра. Максудов попросил переделать афишу. Во время прогулки в коридоре он встретил Ивана Васильевича, директора театра. Герой зачитал свою пьесу директору, который посоветовал все переделать. Максудову не понравилась такая идея, но он не мог ему возразить. При разговоре Максудов старательно пытался выразить свое недовольство. Чуть позже режиссер Фома Стриж начал репетиции по пьесе «Черный снег». На репетициях присутствовал Иван Васильевич. Максудов пытался понравиться директору. Иван Васильевич стал мешать репетициям и диктовал актерам говорить то, что не написано в пьесе. Максудов понимал, что его пьеса была испорчена. На этом месте записки обрываются.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Алиса уже ходила в пятый класс и на её счёту было много открытий. Однажды у своего отца, профессора Селезнёва, девочка обнаружила камень. Он был чёрного цвета и очень тяжёлый. Этот камень раньше находился в желудке космического дракончика
1942 год. Война немецких войск с Советскими в самом разгаре. В этом всём кровопролитье затерялся отличный архитектор, а теперь и военный инженер, Юрий Керженцев. Только вчера они готовились к контратаке
Под горячими лучами солнца снег начал таять. Пройдёт несколько дней и весна вступит в свои права. В полдень уже настолько тепло, что на снегу можно заметить разных жучков, паучков и блошек.
Отец Алисы, профессор Селезнев, работает в зоопарке, где живут различные животные со всех планет. Его дочь собирается пойти в первый класс. Все друзья и знакомые поздравляют девочку с таким важным событием в её жизни.
Действия произведения Льва Толстова разворачиваются летом в одном из городов Швейцарии. В этом туристическом городе полно иностранцев. Т. к. англичан больше всего, город перестраивается в соответствии с их вкусами