Краткое содержание Булгаков Собачье сердце

Сюжет разворачивается в Москве 1920-х годов. Повествование начинается с описания страданий бездомного пса в подворотне, бок которого обварил кипятком повар столовой. Но голодная собака всё же нашла силы откликнуться на запах колбасы и поползла за угол. Угостивший пса мужчина нарекает того именем Шарик, зазывая следовать за собой. Благодарный пёс подчиняется и даже входит за незнакомцем в дом. В этот момент читатель узнаёт и благодетеля – его зовут Филипп Филиппович, именно так к нему обращает швейцар. 

Филипп Филиппович оказался доктором и зашил псу рану. Очнувшись после операции, Шарик услышал, что к профессору наведалось новое домоуправление, жаждавшее, чтобы тот освободил две комнаты из своих семи, так как в доме проходит «уплотнение». Профессор Преображенский занимался не только животными, но и проблемами со здоровьем высокопоставленных лиц, а потому один лишь телефонный звонок разрешил ситуацию в пользу оного.

В квартире профессора Шарик вёл вальяжную, полную лености и удовольствия жизнь. Но в один миг всё изменилось: помощница Зина отвела пса в смотровую, в которой уже находился ассистент доктора Борменталь, к носу Шарика поднесли тряпку, пропитанную некоей жидкостью, и он потерял сознание. Ему сделали сложную экспериментальную операцию, после которой шансы выжить были достаточно низкие.

По мере того как Шарик приходил в себя он всё больше становился похож на человека: постепенно учился говорить, ходить. Одним из приобретённых им навыков стала способность ругаться матом. «Новый человек» в обществе вёл себя непристойно. Преображенский сделал вывод, что всё это обуславливалось пересаженным собаке гипофизом пьяницы и дебошира Клима Чугункина. В нём сохранились и повадки дворового пса: однажды Полиграф Полиграфович погнался за незаметно пробравшимся в квартиру котом. Профессор убедился, что такое операционное вмешательство ведёт не к омоложению, а к очеловечиванию.

Филипп Филиппович хотел было привить Шарикову хорошие манеры, искоренить в нём хамство, но попытки успехом не увенчались. Тогда доктор стал думать над тем, как исправить неудачный результат эксперимента, в то время как Борменталь согласился отправиться с Шариковым в цирк.

Сам Шариков всё более приспосабливался к человеческой жизни: он получил документы, поступил на работу, собрался жениться. Но черты характера его не изменились: с компанией он решился на то, чтобы обокрасть профессора Преображенского, скрыл от невесты своё происхождение, из-за чего свадьба расстроилась. Он даже успел поучаствовать в составлении доноса на доктора, после чего тот решил выгнать «очеловеченного пса» на улицу. Ответом стало хамское поведение Шарикова и наставленный на оппонента револьвер. Это явилось последней каплей: Борменталь и Преображенский насильно уложили Полиграфа Полиграфовича на операционный стол.

Спустя несколько дней заявившиеся на квартиру к Филиппу Филипповичу милиционеры обвинили того в убийстве Шарикова. Но тот предъявил им «странного» пса, заявив, что невозможно из зверя сделать человека.

Данное литературное произведение учит тому, что учёный несёт ответственность перед обществом за свои открытия и должен предугадывать их последствия.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Булгаков. Все произведения

Собачье сердце. Картинка к рассказу

Собачье сердце кратко за 2 минуты

Сейчас читают