Краткое содержание Булгаков Собачье сердце + пересказ по главам

Сюжет разворачивается в Москве 1920-х годов. Повествование начинается с описания страданий бездомного пса в подворотне, бок которого обварил кипятком повар столовой. Но голодная собака всё же нашла силы откликнуться на запах колбасы и поползла за угол. Угостивший пса мужчина нарекает того именем Шарик, зазывая следовать за собой. Благодарный пёс подчиняется и даже входит за незнакомцем в дом. В этот момент читатель узнаёт и благодетеля – его зовут Филипп Филиппович, именно так к нему обращает швейцар. 

Филипп Филиппович оказался доктором и зашил псу рану. Очнувшись после операции, Шарик услышал, что к профессору наведалось новое домоуправление, жаждавшее, чтобы тот освободил две комнаты из своих семи, так как в доме проходит «уплотнение». Профессор Преображенский занимался не только животными, но и проблемами со здоровьем высокопоставленных лиц, а потому один лишь телефонный звонок разрешил ситуацию в пользу оного.

В квартире профессора Шарик вёл вальяжную, полную лености и удовольствия жизнь. Но в один миг всё изменилось: помощница Зина отвела пса в смотровую, в которой уже находился ассистент доктора Борменталь, к носу Шарика поднесли тряпку, пропитанную некоей жидкостью, и он потерял сознание. Ему сделали сложную экспериментальную операцию, после которой шансы выжить были достаточно низкие.

По мере того как Шарик приходил в себя он всё больше становился похож на человека: постепенно учился говорить, ходить. Одним из приобретённых им навыков стала способность ругаться матом. «Новый человек» в обществе вёл себя непристойно. Преображенский сделал вывод, что всё это обуславливалось пересаженным собаке гипофизом пьяницы и дебошира Клима Чугункина. В нём сохранились и повадки дворового пса: однажды Полиграф Полиграфович погнался за незаметно пробравшимся в квартиру котом. Профессор убедился, что такое операционное вмешательство ведёт не к омоложению, а к очеловечиванию.

Филипп Филиппович хотел было привить Шарикову хорошие манеры, искоренить в нём хамство, но попытки успехом не увенчались. Тогда доктор стал думать над тем, как исправить неудачный результат эксперимента, в то время как Борменталь согласился отправиться с Шариковым в цирк.

Сам Шариков всё более приспосабливался к человеческой жизни: он получил документы, поступил на работу, собрался жениться. Но черты характера его не изменились: с компанией он решился на то, чтобы обокрасть профессора Преображенского, скрыл от невесты своё происхождение, из-за чего свадьба расстроилась. Он даже успел поучаствовать в составлении доноса на доктора, после чего тот решил выгнать «очеловеченного пса» на улицу. Ответом стало хамское поведение Шарикова и наставленный на оппонента револьвер. Это явилось последней каплей: Борменталь и Преображенский насильно уложили Полиграфа Полиграфовича на операционный стол.

Спустя несколько дней заявившиеся на квартиру к Филиппу Филипповичу милиционеры обвинили того в убийстве Шарикова. Но тот предъявил им «странного» пса, заявив, что невозможно из зверя сделать человека.

Данное литературное произведение учит тому, что учёный несёт ответственность перед обществом за свои открытия и должен предугадывать их последствия.

Краткое содержание Собачье сердце по главам

В повести «Собачье сердце» автор раскрыл тему дисгармонии, доведенной до абсурда из-за вмешательства человека в законы природы и развития общества.

Глава 1

Бездомный пес по имени Шарик совсем продрог в подворотне города Москвы. Ему очень больно от того, что какой-то повар вылил на него кипяченую воду. С некоторой иронией он рассказывает о своей горькой доле, о жизни столичных жителей, из которых он считает дворников и швейцаров самыми мерзкими.

Неожиданно показывается господин, одетый в роскошную шубу и угощает его вкусной колбасой. Идя за ним, пес раздумывает о том, кто же на самом деле этот мужчина, раз даже лакей, которого боялись все дворовые собаки, вежливо распахнул ему дверь. Шарик слышит, как господин с ужасом думает, что же будет дальше, узнав, что в соседнюю квартиру поселились новые жильцы. Хотя прекрасно знал, что его квартиру не тронут.

Глава 2

Шарик на самом деле был псом неглупым, хорошо ориентировался в названиях улиц и магазинов, так как мог читать их вывески. Когда мужчина привел его в свою квартиру, то собаку удивило необыкновенный интерьер дома. Также ему понравилась девушка, которая приветливо встретила их у двери. Мужчина, обратил сразу же внимание на его рану и повел его в смотровую. Псу сразу же не привела в восторг эта комната, и поэтому он хотел сбежать оттуда, однако его усыпили хлороформом и начинают лечить. Проснувшись,  он слышал, как профессор беседовал со своей помощницей о животных. Шарик  решил понаблюдать за посетителями, которые пришли к доктору.

Тут он увидел пожилого мужчину, вечно крутившего романы с молоденькими девочками, и женщина в достаточно зрелом возрасте, состоявшую,   в любовной связи с юношей. Все они хотели омолодиться, и профессор согласился им помочь за хорошую сумму. Так практически прошел день. И вечером к Преображенскому заявились представители домоуправления во главе со  Швондером с предложением того,  чтобы тот отдал две комнаты из своей большой квартиры жильцам. Недовольный профессор жалуется своему пациенту, который имел влиятельное значение. Не добившись ничего,  молодые люди уходят, высказывая доктору о том, что он ненавидит пролетариат.

Глава 3

После того, как все ушли, начался сытный ужин, где Шарику достался лакомый кусочек. Профессор ведет беседу, где рассуждает о прошлом времени и новых веяниях. Шарик все это время отдыхал и не мог поверить, что он живет в таких комфортных условиях. Тут же говорят и о будущем пса. Профессору сообщают, что пока не подыскали подходящий труп. Преображенский находится в ожидании, а пес все это время живет у него в полное удовольствие. Ему приобретают особый ошейник, питается он по-барски. Но в один из дней в доме началась суматоха. Шарик оказывается заперт в комнате, где его лишают обеда. Потом ему опять вводят наркоз и он медленно засыпает.

Глава 4

Псу начали делать операцию. где вставили половые органы, совсем не похожие на собачьи.  Затем доктор пересадил ему придаток мозга от человека. Тут профессор заметил, что у пса начало падать давление. Ему стало грустно от того, что эксперимент опять ему не удается.

Глава 5

Однако, несмотря на грустные прогнозы доктора, Шарик ожил. Тут доктор Борменталь, помощник профессора начинает вести дневник наблюдений за изменениями, которые происходили в Шарике. Шерсть стала исчезать, изменилась температура тела и пульс. Он начал произносить какие-то слова, где некоторые из них он когда-то читал по вывескам. Борменталь подмечает, что пес не омолаживается, как они предполагали, а превращается в человека. И хотя он считает Преображенского гениальным врачом, то профессор все больше хмурится. Его совсем не устраивает история болезни умершего пациента, чьи органы были пересажены Шарику.

Глава 6

В скором времени пес превратился в обыкновенное лицо мужского пола, которое носило яркую одежду, познакомился и завел дружбу со Швондером, и, ежедневно удивлял своих специалистов. Вел он себя по-хамски и разговаривал также дерзко. Сблизившись с председателем домкома, он стал требовать у Преображенского оформить ему документы на Полиграфа Полиграфовича. Фамилию же взял Шариков. Вскоре он устраивает потоп, гоняясь за котом. Таким образом, у него сохранились еще собачьи повадки. Профессор от досады даже хочет поселить его  в одну из квартир, но получает отказ из-за недавнего конфликта со Швондером.

Глава 7

Когда все сели обедать доктор пытался научить Шарикова правильно вести себя за столом. Но тот, как и его бывший хозяин, чьи органы ему были пересажены, был алкоголиком. К тому же он не любил читать книги. Ему нравилось ходить на цирковое представление. Преображенский долго уговаривает его сходить в театр, но Шариков отказывается, ссылаясь на то, что там показывают одну контрреволюцию. Отправив Борменталя с Шариковым на представление в цирк, профессор долго смотря на законсервированный гипофиз пса, решил вновь превратить его в собаку, так как эксперимент у него не удался.

Глава 8

На следующий день Шарикову принесли его паспорт, и он тогда осмелел еще больше. Он сал вести себя  развязнее и даже потребовал комнату в его квартире. Преображенскому пришлось его припугнуть тем, что он больше не будет давать ему хорошую пищу. Тогда Шариков немного притих, но на время. Позже он совершает у врача кражу, и всю вину пытается переложить на Зину. Но потом его выходки стали наглее. Он приводит своих приятелей, с которым распивал спиртные напитки.

Беседуя с профессором,  Борменталь признается ему, что очень желает отравить Шарикова. Но, профессор предостерег от этой ошибки, которая может ему стоить жизни. Ведь если ему, знаменитому доктору за такое преступление ничего не будет, то начинающего врача обязательно осудят. После этого разговора Шариков пропадает. Доктор хотел отправиться на его поиски, но тот заявился сам, сообщив, что теперь он работает специалистом по освобождению города от бродячих животных. Борменталь сказал Шарикову, что тот должен просить прощение у всех проживающих в этой квартире и вести себя подобающим образом. Вскоре к ним явилась незнакомая женщина, сказавшая им, что она выходит замуж за их проблемного пациента  и ей причитается доля в этом жилище. И когда профессор рассказал ей правду о происхождении Шарикова, то она сильно расстроилась и быстро удалилась.

Глава 9

Вскоре к профессору приходит его бывший пациент, работавший милиционером, который сообщил, что Шариков вместе со Швондером донесли на него. Дело конечно же не возбудили, однако доктор понял, что надо срочно делать операцию этому человеку по превращению обратно в пса. По возвращении Шарикова Преображенский приказал ему уйти из этой квартиры, однако получил угрожающее действие.  Незамедлительно медицинские работники по приказу доктора скручивают Шарикова, усыпляют его и отвозят на операцию.

Глава 10

Вскоре к ним пришли представители домоуправления и милиции с обвинением  в адрес Филиппа Филипповича  в убийстве Шарикова. Но, профессор со своим наставником показали ему лишь пса, который передвигался на двух лапах, местами торчала шерсть И было видно, что перед ними –простой пес. Доктор сказал им, что из животного нельзя никаким образом сделать человека, и что они просто ошиблись. А Шарик так и остался проживать в этом доме, совсем не понимая, для чего ему вскрывали голову.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Булгаков. Все произведения

Собачье сердце. Картинка к рассказу

Собачье сердце кратко за 2 минуты

Сейчас читают