События фантастического произведения «Роковые яйца» разворачиваются в Советском Союзе в 1928 году. Талантливый зоолог профессор Владимир Ипатьевич Персиков открывает необычный «луч жизни»: под его действием из эмбрионов быстро вырастают крупные и чрезвычайно агрессивные особи, способные размножаться с большой скоростью. Слухи об открытии проникают в печать.
Скоро на СССР обрушивается невиданный куриный мор: в стране не остаётся ни одной курицы. Александр Семенович Рокк, руководитель совхоза «Красный луч», решает вырастить новых кур в камерах-облучателях Персикова. Куриные яйца выписывают из-за границы. В это же время Персиков решает продолжить опыты, и заказывает яйца экзотических пресмыкающихся и страусов. На почте заказы путают.
Рокк загружает яйца, которые считает куриными, на облучение. Уже на следующее утро в совхозном пруду появляется огромная змея. Её первой жертвой становится жена Рокка Маня. Рокк сообщает о случившемся в ГПУ. Двое чекистов выезжают в совхоз, где их убивают гигантские змеи, крокодилы и страусы.
Огромные и злобные анаконды, питоны, страусы и крокодилы направляются к Москве. С каждым днём их становится всё больше. С «гадами» безуспешно сражаются части Красной армии. Повсюду гибнут люди, объявлено военное положение. В катастрофе обвиняют Персикова, и обезумевшая толпа убивает его.
Спасение приносит необычный для лета мороз в 18 градусов. Он наступает в ночь с 19 на 20 августа и держится два дня. Все тропические гады и их яйца замерзают. Трагедию долго помнят во всём мире, а повторить необыкновенный «луч жизни» не удаётся никому.
Повесть Булгакова учит ответственному отношению к достижениям науки и техническим новинкам. В более глубоком смысле нашествие гадов является аллегорией большевизма, а главной темой повести тревога за будущее страны. Видно, что автор переживает и боится за судьбу своей страны.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В маленькой избе на окраине села жила бабка Ганя. Не было у нее из родных никого, кроме внука Васи. Жил он в городе Гусь-Хрустальный и был стекольных дел мастером. Каждую осень приезжал он к бабке в гости и дарил дивные стеклянные фигурки
Произведение Александра Блока На поле Куликовом состоит из пяти частей. Затрагиваются важные аспекты, которые очень волнуют писателя. Прошлое России, настоящее и будущее
Заблудившийся в лесу охотник, ближе к ночи выходит на луг, называющийся в этих краях Бежин. Уставший, он готов просить приюта у кого угодно. На его удачу на лугу расположились вокруг костра ребята, выведшие, лошадей в ночное
В заповеднике живут волки – Ташчайнар и Акбара. У них появились детеныши. Туда пришли охотники, чтобы пострелять сайгаков для выполнения мясного плана. Убили и волчат.
Комедия Менандра «Третейский суд» основана на необычайной истории богатой четы из Афин. Действие в книге начинается в маленькой деревне возле Афин. В деревне произошла большая ссора рабов по имени Сириск и Дав