В театре «Пале Рояль» играют комедию, на сцене - Мольер. Он сильно нервничает, ведь среди зрителей присутствует король Франции. Драматург в поэтическом экспромте льстит своему покровителю, Его Величеству. За кулисами разворачивается личная драма. Мольер разрывает многолетнюю связь с актрисой Мадлен Бежар. Он намерен жениться на её сестре, которая ждёт от него ребёнка.
Несмотря на заверения в вечной преданности, воспользовавшись отсутствием супруга, молодая жена изменяет ему с приёмным сыном Мольера. Разгневанный муж выгоняет сына из дома. Захария Муаррон клянётся отомстить, он доносит архиепископу, что Мольер женился на собственной дочери. На исповеди умирающая Мадлен признаётся, что Арманда не сестра, а её дочь. В отцовстве она не уверена, так как состояла в отношениях с двумя мужчинами. Арманда, узнав тайну своего рождения, в ужасе сбегает.
Священство давно желает отмстить автору за «Тартюфа», в котором высмеивается духовенство. Архиепископ, маркиз де Шаррон, провоцирует заядлого дуэлянта и убийцу вызвать Мольера на дуэль. Тем временем, раскаявшийся Муаррон возвращается домой. Он готов сразиться с противником отца, рискуя собственной жизнью. Великодушный писатель прощает предателя. Решено дать последний спектакль и бежать в Англию, но от сердечного приступа Мольер умирает на сцене.
«Кабала Святош» - пьеса о последних годах жизни великого драматурга и талантливого актёра, оказавшегося в немилости у Людовика XIV, и затравленного духовенством; о предательстве и прощении. Булгаков обличает ханжество священников, которым проще устранить опасного грешника, чем наставить, высмеивает немощь власть имущих. Так, король, явно сочувствующий гению и презирающий предательство, не осмеливается пойти против служителей церкви.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Главный персонаж повествования мальчик Володя вот уже какое-то время проводит время в летнем лагере. Отдых его насыщен приятными событиями и общением со сверстниками, среди которых полный приключений рыцарский турнир и беседы с вожатыми
Один мельник держал осла. Этот осел был умным и сильным. Много лет он выполнял на мельнице разную тяжелую работу и был незаменимым помощником своему хозяину.
Произведение "Пари", как следует из названия о споре между двумя знакомыми. Рассказ ведет старый банкир, который вспоминает о случае, произошедшем 15 лет назад.
Однажды ученица четвертого класса Люся у себя на даче встречает барсука, который умеет разговаривать, да и сам очень похож на человека. Зверек рассказывает ей, что он является директором
Рассказ «Капля» Виктора Астафьева повествует о любви человека к природе, о таежных трудностях, о дружбе и взаимовыручке. Любовь героев к рыбалке, азарт, с которым они ловят хариусов и ленков, невольно передается читателю.