Рассказ Р.Брэдбери «Ржавчина» - это послание людям, сигнал о том, что мир в опасности. Эту мысль высказывает главный герой, сержант Холлис. Его вызвал к себе полковник, до которого дошли слухи, что Холлис странно себя ведёт. Полковник предложил молодому человеку поменять место службы. Сержант отказался от предложения. Он поделился с полковником своей утопической мечтой – чтобы в мире не было войны, а оружие и военная техника превратились в ржавчину. Полковник возразил ему, сославшись на то, что люди и тогда не перестали бы враждовать.
Холлис признался в том, что у него уже готово изобретение, которое может превратить в ржавчину всё оружие в мире, оно у него с собой, и он решил его использовать. Полковник заподозрил у сержанта психическое расстройство и дал ему направление к доктору. Когда юноша вышел, полковник обнаружил, что его ручка превратилась в щепотку красной ржавчины. Он тут же предупредил часового о необходимости задержать Холлиса, но с ужасом узнал, что и оружие часового, и его собственный револьвер тоже превратились в ржавчину и рассыпались. Взбешённый полковник погнался за сержантом, схватив ножку от сломанного им же стула.
Автор показывает истину: созидатель пытается уничтожить оружие, а разрушитель сделает его из любого подручного средства. Поэтому войны, к сожалению, будут всегда.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Мир кажется таким жестоким и злым тем, кто никогда не видел доброты и простой радости в этом мире. Именно таким людям трудно верить в добро, которое на самом деле – существует, просто нужно в это верить и делать его самому.
Написанная О. Уайльдом для своих детей сказка «Преданный друг» и сегодня учит читателя очень многому. Она полна глубокого смысла и заставляет задуматься о многом любого из нас.
Шуточная одноактная пьеса Медведь знакомит нас с главными героями - это молодая, симпатичная вдова помещика Попова. Она уже семь месяцев безутешна в своем горе.
Сюжет разворачивается в Москве 1920-х годов. Повествование начинается с описания страданий бездомного пса в подворотне, бок которого обварил кипятком повар столовой.
Эта былина входит в состав новгородского цикла былин о Микуле Селяниновиче, который рассказывает о легендарном пахаре-богатыре. В образе пахаря проявилась вся крестьянская, народная, сила: сражаться с ним бессмысленно