У одной королевы родилась дочка. Девочка была очень красива: белокожая, с ярким румянцем и черными волосами. Имя ей дали – Снегурочка. Только самой королеве не суждено было растить дочку. Родив ребенка, она умерла.
Через год король снова женился. Его новая жена была красавицей, но при этом очень спесивой и высокомерной особой. Мысль, что кто-то может быть красивее нее, была недопустима для королевы. Она часто спрашивала у своего зеркала, которое было волшебным, кто в стране красивее всех. Зеркало неизменно отвечало, что самая красивая – она, королева.
А Снегурочка, подрастая, все хорошела и уже в семилетнем возрасте красотой затмила мачеху. Когда зеркальце поведало королеве об этом, она сильно возненавидела падчерицу и решила сжить ее со свету.
Слуга по приказу королевы отвел Снегурочку в лес, но не убил, как ему велела хозяйка, а отпустил ее. Сначала девочка растерялась, не зная, как быть дальше, а потом побежала по лесу. Звери, встречающиеся на ее пути, не трогали Снегурочку. Начало темнеть, девочка все бежала. Вот она заметила небольшой домик на поляне и решила в нем передохнуть.
Оказалось, в этом доме жили карлики, которые ходили в горы и занимались там добычей руды. Всего их было семеро. Уставшая Снегурочка поела и улеглась поспать на одну из семи кроватей. Когда вечером карлики пришли домой, они обнаружили спящую девочку. Красота ребенка поразила их.
Утром Снегурочка рассказала добрым человечкам свою печальную историю, и они предложили девочке остаться жить у них. Но они предупредили Снегурочку, что мачеха, скорее всего, будет искать ее.
Королева на некоторое время успокоилась, но когда она обратилась к зеркалу с обычным вопросом, то ей честно поведало, что самая красивая – Снегурочка.
С еще большей силой стала мучить королеву зависть. И она придумала коварный план. Нарядившись торговкой и загримировав лицо до неузнаваемости, она явилась к домику карликов. Хозяева в это время были в горах, и дома находилась только Снегурочка. Девочке торговка показалась доброй женщиной, и, отодвинув засов, она впустила странницу в домик.
Та продала Снегурочке шнурки, а потом предложила помочь зашнуровать лиф на девочке. Она затянула шнурки так туго, что бедняжка, задохнувшись, умерла. Вернувшиеся карлики расшнуровали лиф на Снегурочке, и она задышала.
Второй раз королева опять обманула Снегурочку, воткнув в ее волосы отравленный гребень. И вновь карлики спасли свою любимицу.
Но мачеха не успокоилась, и ее третья пытка оказалась успешной. Она уговорила Снегурочку отведать отравленного яблока, и девочка умерла. Вернувшимся с работы карликам не удалось ее оживить. Они положили красавицу в стеклянный гроб и унесли его в горы.
Прошло несколько лет. Снегурочка, лежащая в гробу, была все так же хороша. Однажды ее увидел проезжавший мимо королевич. Он тут же влюбился в Снегурочку и уговорил карликов отдать ему гроб. Но слуги, которые несли гроб, запнулись, гроб колыхнулся, и от тряски из горла девушки выскочил кусочек ядовитого яблока. Снегурочка ожила.
Вскоре они с королевичем сыграли свадьбу, а злую мачеху заставили танцевать в раскаленных железных туфлях. Что она и делала, пока не упала замертво.
Эта сказка учит, что зависть отравляет жизнь в первую очередь самому завистнику, и его козни оборачиваются против него самого.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Людмила выходит замуж за Руслана. На их свадьбе пирует много народу. Но есть три человека, которые не рады счастью пары. Князь Владимир — отец невесты. Он благословляет пару после пира.
Жили две девочки с няней Прасковьей, одну звали Рукодельница, а другую Ленивица. Рукодельница все по дому делала, затейлива была, трудолюбива. За работой не замечала и как день проходит.
В произведении «Медея и ее дети», написанном Улицкой Людмилой Евгеньевной, описывается жизнь и взаимоотношения нескольких поколений семьи на протяжении почти восьмидесяти лет.
Между деревней Вереино и деревенькой Зуяты есть крутой заросший косогор. Люди на него заходят редко, поэтому разная живность живет здесь свободно.
Николеньке Иртеньеву шестнадцать лет. Он целеустремленный, умный и добрый молодой человек. Имея перед собой четкую цель - поступление в университет, юноша максимально пытается определиться со своими жизненными позициями