Птица плавунчик предпочитает жить в реке или море. Могут находиться даже в обычной яме с водой. Долго в одном месте они не сидят. Плавунчики сродни куликам. Ростом плавунчики такие, как скворцы, и в отличие от куликов, постоянно плавают. Это дружные птицы, которых по одиночке практически и не встретишь.
На Урале плавунчиков развелось очень много. Они плавали по реке, даже не пытаясь скрыться от людей.
Мужчина с сыном любили наблюдать за этими птицами, и однажды сынок принёс домой пернатого друга. Оказалось, когда он пошёл на рыбалку, то увидел убегавшего от ворон плавунчика. Плавунчик просил помощи, и мальчик замахал удочками. Затем он положил птичку за пазуху и пошёл домой. В доме плавунчик очень быстро освоился. Он запрыгал по полу, и стал по-своему что-то чирикать.
Отец с сыном решили отпустить его на свободу. Но в деревне были коты и собаки, и поэтому было решено отнести плавунчика далеко в лес.
Они нашли яму с водой. Там была тина и корм для птиц. Кулики там промышляли. Быстро загребла лапками и радостно поплыла. Постояли отец с сыном, и пошли домой.
На следующий день они опять пришли на это место, а плавунчик узнал их: подплыл поближе, и ну кувыркаться и щебетать. Каждый день прилетал он в эту яму, с надеждой встретить там своих друзей. Не забыл ничего.
Рассказ учит тому, что нельзя обижать беззащитных птиц.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Главная героиня произведения – Полякова Искра, такая она ученица девятого класса – пылкая максималистка. Имя для неё выбрал погибший отец, который по мнению её жесткой мамы был недостойным
На лесной опушке прорастала старая ива. Мало ей осталось расти. Страшный вихрь поломал ствол. Внутри оказалось дупло, а в нём поселилась рысь. Она стала готовить место своим будущим детёнышам.
Существует устойчивое, однако не соответствующее действительности, мнение, что Ганс Христиан Андерсен добрый сказочник. Однако большинство его сказок заканчивается реалистически, а поэтому трагически, и «Ромашка» не выпадает из этого ряда.
Золя, знаменитый не только как писатель, но и как ведущий приверженец натуралистического литературного движения, создал множество романов, пьес, новелл и повестей, а также большое число очерков