Птица плавунчик предпочитает жить в реке или море. Могут находиться даже в обычной яме с водой. Долго в одном месте они не сидят. Плавунчики сродни куликам. Ростом плавунчики такие, как скворцы, и в отличие от куликов, постоянно плавают. Это дружные птицы, которых по одиночке практически и не встретишь.
На Урале плавунчиков развелось очень много. Они плавали по реке, даже не пытаясь скрыться от людей.
Мужчина с сыном любили наблюдать за этими птицами, и однажды сынок принёс домой пернатого друга. Оказалось, когда он пошёл на рыбалку, то увидел убегавшего от ворон плавунчика. Плавунчик просил помощи, и мальчик замахал удочками. Затем он положил птичку за пазуху и пошёл домой. В доме плавунчик очень быстро освоился. Он запрыгал по полу, и стал по-своему что-то чирикать.
Отец с сыном решили отпустить его на свободу. Но в деревне были коты и собаки, и поэтому было решено отнести плавунчика далеко в лес.
Они нашли яму с водой. Там была тина и корм для птиц. Кулики там промышляли. Быстро загребла лапками и радостно поплыла. Постояли отец с сыном, и пошли домой.
На следующий день они опять пришли на это место, а плавунчик узнал их: подплыл поближе, и ну кувыркаться и щебетать. Каждый день прилетал он в эту яму, с надеждой встретить там своих друзей. Не забыл ничего.
Рассказ учит тому, что нельзя обижать беззащитных птиц.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В повести речь идёт о престарелой женщине. Её зовут Пашута. Про неё говорили: - «… И сама ты баба сытная». Женщина всю жизнь работала при кухне. Прошла путь от заведующей до посудомойки.
Н.Н. светский мужчина в возрасте 45 лет, повествует о давней истории, произошедшей во времена его юности. Герою на тот момент было не больше 25 лет
Гримм Якоб родился в 1785, Вильгейм 1786 году, являются создателями науки о народе германии. Писатели много лет отдали составлению «Немецкого словаря», а также просветили людей о возникновении немецкого языка
В основу повествования положены детские воспоминания писателя, когда он в рождественские дни гостил в имении своего дяди — своенравного и жестокого помещика.
Борис Екимов за свою жизнь испробовал множество профессий, работая токарем, наладчиком, электромонтером, строителем и даже учителем труда. Реализоваться и стать знаменитым ему было суждено в качестве прозаика