Птица плавунчик предпочитает жить в реке или море. Могут находиться даже в обычной яме с водой. Долго в одном месте они не сидят. Плавунчики сродни куликам. Ростом плавунчики такие, как скворцы, и в отличие от куликов, постоянно плавают. Это дружные птицы, которых по одиночке практически и не встретишь.
На Урале плавунчиков развелось очень много. Они плавали по реке, даже не пытаясь скрыться от людей.
Мужчина с сыном любили наблюдать за этими птицами, и однажды сынок принёс домой пернатого друга. Оказалось, когда он пошёл на рыбалку, то увидел убегавшего от ворон плавунчика. Плавунчик просил помощи, и мальчик замахал удочками. Затем он положил птичку за пазуху и пошёл домой. В доме плавунчик очень быстро освоился. Он запрыгал по полу, и стал по-своему что-то чирикать.
Отец с сыном решили отпустить его на свободу. Но в деревне были коты и собаки, и поэтому было решено отнести плавунчика далеко в лес.
Они нашли яму с водой. Там была тина и корм для птиц. Кулики там промышляли. Быстро загребла лапками и радостно поплыла. Постояли отец с сыном, и пошли домой.
На следующий день они опять пришли на это место, а плавунчик узнал их: подплыл поближе, и ну кувыркаться и щебетать. Каждый день прилетал он в эту яму, с надеждой встретить там своих друзей. Не забыл ничего.
Рассказ учит тому, что нельзя обижать беззащитных птиц.
Отец и сын проводят время, наблюдая за плавунчиками. На следующий день сын спасает птенца от ворон и приводит его домой. Они выхаживают птичку, после чего выпускают ее обратно в природу. Позже, когда они отправляются на охоту, встречают своего плавунчика в том же месте. Птица узнает своих спасителей и радостно плывет к ним, создавая прекрасную картину.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Е.И. Носов – советский и русский писатель, автор более двух десятков книг. Отмечен рядом наград как за военные, так и за литературные заслуги. Творчество относится к «деревенской прозе»
В произведении «Три толстяка», написанном советским писателем Юрием Олешей, рассказывается о борьбе бедняков с жестокими правителями — Тремя Толстяками.
Как-то раз рассказчик решил предложить своему молодому соседу Ардалиону сходить на охоту за тетеревами, тот согласился, предварительно попросив заехать на место вырубки леса в его поместье, которое он получил в наследство от своей тетушки
Рассказ начинается изображением сурового пейзажа: осенняя холодная погода, небольшая заброшенная станция. Парень и девушка ожидают поезда
Главными героями произведения представляются маленький мальчик и обычная лесная птица. Однажды мальчик обнаруживает гнездо, расположенное в ветвях дерева