Произошёл со мной занятный случай. Поставила меня в неудобное положение моя внучка. Уже четыре летних периода мы отдыхали в деревне.
Я занимался тем, что рассматривал различные виды птиц, которые здесь делают гнёзда. Потом сдал на издание, готовую, как я считал научную работу.
Прибыли мы в последних числах мая. Со мной на прогулку ходила моя внучка. Каждый видит, прежде всего, то что давно изучает в работе.
Например, летчик всегда замечает гул мотора, капитан корабля – специалист по звёздам. А орнитолог замечает и определяет по голосу птиц. Приобщал к данной науке и свою внучку. Ей удалось запомнить: два десятка птиц, исполняющих песни. Я понимал, что она пока не всё знает. Но, вот однажды она прибежала и попросила показать «птичку - неслышимку»!
Автор сказал, махнув рукой:
- Опять что – то придумала!
Мать пыталась узнать о таинственных человечках. Но, дочка только злилась.
Нет, я дедушка не придумала. Правда видела в лесу сидит птичка и ротик раскрывает, а звуков не издаёт!
- А на каком месте она сидела? – интересуюсь я, чтобы не обидеть.
Там, где ты сидишь и куришь, возле ручья, на краю леса, там где мы из чащи выходим.
- Ладно, как пойдём вместе, то ты мне её обязательно покажи.
На другой день я пошёл в лес и забыл разговор. И вдруг наступила тишина, птицы перестали петь. Пошёл сильный дождь. Он длился минут десять.
Услышал треск Дрозда. И вдруг я услышал звук, похожий на стрекотание кузнечиков. И заметил птичку, которую описала моя внучка. Называлась она: Камышовка – сверчок. Я взял свою работу и переделал. Научив свою внучку, я получил результат: она заметила то, что я за три года не увидел!
Вывод: будьте внимательны и прислушивайтесь к каждому звуку в лесу и для вас откроются все секреты матушки – природы. В лесу очень интересно.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Летним дождливым днем я гулял по лесу. В такое время город становится грязным, а здесь под ногами сырой ковер из опавшей прошлогодней листвы. Деревья усыпаны дождевыми каплями, сияющие алмазными искрами лишь только выглянет солнце.
Действие произведения переносит нас в древний Новгород, где перед нами предстает главный персонаж - Садко, который замечательно играл на гуслях. Юноша был хорош собой и талантлив
Чиполлино жил в многодетной бедной семье луковок. Однажды место около их дома осматривал принц Лимон. Отец мальчика случайно наступил ему на ногу, за что был посажен в острог. Чиполлино пришел повидаться с отцом и узнал
Дон. Станица Филипповка. Живет в ней старик, зовут Гаврила, со своею старухою. Раньше все мужчины семьи служили отважно царю. Когда пришли времена гражданской смуты, Гаврила отправил своего сына служить на стороне
Героиня рассказа, её муж Николай и ещё несколько знакомых приходили по пятницам в гости к Марише и её мужу Сержу. Компания была весёлая, все любили выпить и громко послушать музыку.