Произошёл со мной занятный случай. Поставила меня в неудобное положение моя внучка. Уже четыре летних периода мы отдыхали в деревне.
Я занимался тем, что рассматривал различные виды птиц, которые здесь делают гнёзда. Потом сдал на издание, готовую, как я считал научную работу.
Прибыли мы в последних числах мая. Со мной на прогулку ходила моя внучка. Каждый видит, прежде всего, то что давно изучает в работе.
Например, летчик всегда замечает гул мотора, капитан корабля – специалист по звёздам. А орнитолог замечает и определяет по голосу птиц. Приобщал к данной науке и свою внучку. Ей удалось запомнить: два десятка птиц, исполняющих песни. Я понимал, что она пока не всё знает. Но, вот однажды она прибежала и попросила показать «птичку - неслышимку»!
Автор сказал, махнув рукой:
- Опять что – то придумала!
Мать пыталась узнать о таинственных человечках. Но, дочка только злилась.
Нет, я дедушка не придумала. Правда видела в лесу сидит птичка и ротик раскрывает, а звуков не издаёт!
- А на каком месте она сидела? – интересуюсь я, чтобы не обидеть.
Там, где ты сидишь и куришь, возле ручья, на краю леса, там где мы из чащи выходим.
- Ладно, как пойдём вместе, то ты мне её обязательно покажи.
На другой день я пошёл в лес и забыл разговор. И вдруг наступила тишина, птицы перестали петь. Пошёл сильный дождь. Он длился минут десять.
Услышал треск Дрозда. И вдруг я услышал звук, похожий на стрекотание кузнечиков. И заметил птичку, которую описала моя внучка. Называлась она: Камышовка – сверчок. Я взял свою работу и переделал. Научив свою внучку, я получил результат: она заметила то, что я за три года не увидел!
Вывод: будьте внимательны и прислушивайтесь к каждому звуку в лесу и для вас откроются все секреты матушки – природы. В лесу очень интересно.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
С первых страниц мы видим, что все события происходят во времена гражданской войны. В одной из станиц люди бунтуют, и для того, чтобы их успокоить выбирают командиром Кожуха, человека уверенного и сильного духом.
Русская сказка «Крошечка-Хаврошечка» повествует нам о девочке, которая в раннем детстве потеряла родителей, и её удочерила другая семья.
Иванов некоторое время находился в тюрьме, после чего решил вернуться к Гавриловым. Он хочет спокойной жизни: жить с дочкой Галей. Но никто из родственников не проявляет к нему доверия.
По лесной тропинке проходили два мальчика. Вдруг на них напал бурый, страшный, громадный медведь.
Главный герой рассказа «Репетитор» Антона Павловича Чехова — студент Егор. Чтобы хоть как-то заработать деньги, юноша работает репетитором. Но не все ученики способны к обучению.