Произошёл со мной занятный случай. Поставила меня в неудобное положение моя внучка. Уже четыре летних периода мы отдыхали в деревне.
Я занимался тем, что рассматривал различные виды птиц, которые здесь делают гнёзда. Потом сдал на издание, готовую, как я считал научную работу.
Прибыли мы в последних числах мая. Со мной на прогулку ходила моя внучка. Каждый видит, прежде всего, то что давно изучает в работе.
Например, летчик всегда замечает гул мотора, капитан корабля – специалист по звёздам. А орнитолог замечает и определяет по голосу птиц. Приобщал к данной науке и свою внучку. Ей удалось запомнить: два десятка птиц, исполняющих песни. Я понимал, что она пока не всё знает. Но, вот однажды она прибежала и попросила показать «птичку - неслышимку»!
Автор сказал, махнув рукой:
- Опять что – то придумала!
Мать пыталась узнать о таинственных человечках. Но, дочка только злилась.
Нет, я дедушка не придумала. Правда видела в лесу сидит птичка и ротик раскрывает, а звуков не издаёт!
- А на каком месте она сидела? – интересуюсь я, чтобы не обидеть.
Там, где ты сидишь и куришь, возле ручья, на краю леса, там где мы из чащи выходим.
- Ладно, как пойдём вместе, то ты мне её обязательно покажи.
На другой день я пошёл в лес и забыл разговор. И вдруг наступила тишина, птицы перестали петь. Пошёл сильный дождь. Он длился минут десять.
Услышал треск Дрозда. И вдруг я услышал звук, похожий на стрекотание кузнечиков. И заметил птичку, которую описала моя внучка. Называлась она: Камышовка – сверчок. Я взял свою работу и переделал. Научив свою внучку, я получил результат: она заметила то, что я за три года не увидел!
Вывод: будьте внимательны и прислушивайтесь к каждому звуку в лесу и для вас откроются все секреты матушки – природы. В лесу очень интересно.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В праздник Соня была незаменима на кухне. Но окружающие всё равно воспринимали её как дуру и всячески измывались над ней. Она плохо переключалась с одной церемонии на другую. Вместо тоста «за упокой» могла произнести «за здоровье»
Николай Чикильдеев служил лакеем, но сильно заболел и перестал справляться с работой в гостинице. Все материальные средства, которые семья накопила, потратили на лечение ног кормилица, но это ни как не облегчило его жизнь.
Раскольников побывал в харчевне, где выпил рюмку водки и съел пирог. Несмотря на малое количество алкоголя, Раскольников вмиг почувствовал опьянение и сонливость. Он отправился домой, но до пункта назначения не дошел
Иван Иванович любил в жару снять свою бекешу, сесть с дыней и наблюдать за своим хозяйством. У него был большой дом, к которому прилегали чудесный сад и многочисленные пристройки.
В одном английском городе живут два хороших друга - один состоятельный банкир, занятый подсчетом и заработком денег - Баундбери. И второй депутат в парламенте Томас Грэйдгранд - человек, совершенно лишенный чувств и полагающийся только на факты и цифры