Произошёл со мной занятный случай. Поставила меня в неудобное положение моя внучка. Уже четыре летних периода мы отдыхали в деревне.
Я занимался тем, что рассматривал различные виды птиц, которые здесь делают гнёзда. Потом сдал на издание, готовую, как я считал научную работу.
Прибыли мы в последних числах мая. Со мной на прогулку ходила моя внучка. Каждый видит, прежде всего, то что давно изучает в работе.
Например, летчик всегда замечает гул мотора, капитан корабля – специалист по звёздам. А орнитолог замечает и определяет по голосу птиц. Приобщал к данной науке и свою внучку. Ей удалось запомнить: два десятка птиц, исполняющих песни. Я понимал, что она пока не всё знает. Но, вот однажды она прибежала и попросила показать «птичку - неслышимку»!
Автор сказал, махнув рукой:
- Опять что – то придумала!
Мать пыталась узнать о таинственных человечках. Но, дочка только злилась.
Нет, я дедушка не придумала. Правда видела в лесу сидит птичка и ротик раскрывает, а звуков не издаёт!
- А на каком месте она сидела? – интересуюсь я, чтобы не обидеть.
Там, где ты сидишь и куришь, возле ручья, на краю леса, там где мы из чащи выходим.
- Ладно, как пойдём вместе, то ты мне её обязательно покажи.
На другой день я пошёл в лес и забыл разговор. И вдруг наступила тишина, птицы перестали петь. Пошёл сильный дождь. Он длился минут десять.
Услышал треск Дрозда. И вдруг я услышал звук, похожий на стрекотание кузнечиков. И заметил птичку, которую описала моя внучка. Называлась она: Камышовка – сверчок. Я взял свою работу и переделал. Научив свою внучку, я получил результат: она заметила то, что я за три года не увидел!
Вывод: будьте внимательны и прислушивайтесь к каждому звуку в лесу и для вас откроются все секреты матушки – природы. В лесу очень интересно.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Шли холодные осенние дожди. Старая машина, крытая брезентом, по несколько раз в день направлялась к линии фронта и забирала тяжелораненых бойцов. Сопровождала их военный фельдшер – семнадцатилетняя девушка
Простая душа – роман, написанный в 19 веке популярным писателем. В нем рассказывается о жизни простой женщины. Жизни, очень скоротечной и, порой, просто невероятной. Это произведение, созданное в последние годы жизни автора
У Алисы отец работал космозоологом. Он летал по всем планетам и собирал редких животных для зоопарка. Отец обещал взять Алису с собой в путешествие, если она будет себя хорошо вести и ничего не натворит.
Произведения Фёдора Михайловича Достоевского «Белые ночи» повествует о молодом двадцатишестилетнем мужчине. Он живёт в Петербурге, работает мелким чиновником
В произведении рассказывается история сторожа Марьи Селезневой и старика Баева, который приходит к ней ночами поговорить. Баев прожил жизнь в конторах, но никогда не высовывался вперед и не спорил с умными людьми