Опытный егерь, хотел сам научиться играть на скрипке. Сидя на сваленном дереве, он проигрывал неумелыми руками музыку. Колхозник направил его в лес, в котором он заметил дикого медведя. Старичок взял ружьё охотника и пошёл в указанное место. Из лесной чащи раздавались мелодичные звуки. Понравилась дедушке музыка.
Опять прозвучало: «Дзинь». Старый, бывалый охотник удивился и пошёл вперёд. Звуки раздавались со стороны границы соснового леса. Потихоньку просмотрел вдаль, незаметно, выглянув из за дерева. И разглядел пенёк, оставшийся от поломанного дерева, в которое ударила молния.
На пне торчали большие щепки, и сидел большой медведь. Как струнный инструмент зазвучал пень при оттягивании щепы. А сам мишка опустил свою голову и прослушивает, как звучит. Охотник тоже заслушался. Перестал звучать «музыкальный» пенёк, тогда мишка снова натянул большую щепу. И туго натянул. Снова получился звук. Поздним вечером, снова прошёл старый приятель и поинтересовался у охотника, застрелил ли он дикого медведя. Старик сказал, что нет. Как я могу его убить, если его душа, как и моя, проникнута любовью к музыкальному искусству. И бывалый, смелый охотник поведал историю, которая с ним произошла в лесной чаще. «У него талант, как у меня!» нежно произнёс охотник.
Надо любить природу и если медведь добрый, и обладает музыкальным чутьём, то он не принесёт вреда человеку. Люди тоже должны бережно относиться к животным и без нужды не убивать «живую душу». К животным нужно относиться уважительно.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Доктор Ватсон женился, занялся врачебной практикой и располнел. О расследованиях и успехах своего друга Шерлока Холмса узнавал из газет.
В небольшом по содержанию рассказе Гайдар сумел раскрыть следующие темы: тема патриотизма, гражданственности, семейных отношений.
Здесь автор отмечает, что нередко несчастья происходят из-за того, что человек не привык смотреть на вещи прямо, как оно есть на самом деле. Автор также выказывает надежду на то, что книга придется по душе его читателям или хотя бы некоторым из них.
Дмитрий Павлович Санин, помещик 52 лет, находит среди своих вещей гранатовый крестик и вспоминает историю с ним связанную. За 30 лет до этого он путешествовал по Европе и, оказавшись во Франкфурте
Произведение изложено в виде автобиографии самого писателя. Он повествует нам о человеке, который стал калекой, но не сдался, а продолжал жить.