Старый охотник ранил рысь, которая переносила детёнышей. Один – четвёртый остался в норе и мог погибнуть. Так как охотник защищаясь, убивает мать. Когда мать набросилась на охотника, то он ножом нанёс смертельный удар.
После старик снял шкуры с животных: косули и рыси и услышал звуки маленького котёнка. Детёныша рыси он взял к себе в дом и дал кличку Мурзук.
Жильё его было расположено в чаще леса, работал он сторожем лесных угодий. Он содержал небольшое хозяйство: курочки, корова, старая лошадь и преданный пёс – Кунак. Прошла неделя и маленький рысёнок научился правильно лакать молочко. Привыкнув к псу, детёныш стал копировать его привычки. Старичок обучил рысь подгонять козу и козлика в нужном направлении, вызывая интерес всей округи. Когда наступила осень, умер пёс и на подросшее животное перешли все обязанности собаки. Многие пытались его купить, но хозяин не хотел отдавать своего друга. Через три года, летом, к дому сторожа подъехал мистер Джекобс. Он просил продать животное. Он остался переночевать и увидел в шкуре косули дырку и сказал, что охотник убивает самок, а за это положен штраф. Старик пытался рассказать, как всё было, но без толку. Пришлось ему отдать рысь, но денег он не взял и в расписке не поставил подпись. Американец получил своё. Он проиграл и по условию пари, должен был привезти животное. Попрощавшийся охотник, посадил любимого зверя в клетку.
В неволе Мурзук перестал есть, он привык к свежему мясу и не хотел есть тухлятину. Спустя два месяца была доставлена обезьяна, очень похожая на человека. Джекобс направлялся с ружьём к клетке животного, в этот момент белый медведь открыл в своей клетке дверцу, испуганный американец выстрелил два раза, Мурзук пытался сбежать, но их пыл охладили водой из шланга. Перепуганные зверюшки притихли.
Старик навещал своего друга. Выбравшись Мурзук, напал на англичанина. В газетах появились статьи о рыси – убийце. Учитель Трусиков увидел её в сквере и позвонил в полицию. Бомжи пытались её поймать, чтобы получить награду.
В лесу он набросился на лося и после долгих усилий победил.
Старику всё тяжелее было справляться с хозяйством, козы не слушались его. Старика приехали арестовывать из города.
Рысь накинулась и отбила хозяина, затем убила дикую птицу и принесла мясо и ткнула старика в плечо, а он уже умер. Тогда она протяжно завыла. Пошли слухи про разбойничьи проделки животного в разных деревнях.
Человек несёт ответственность за животное, которое приручил. Рысь доверяла старику, но не все люди оказались к ней добры.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Данный рассказ автор услышал от Любови Онисимовны, няни своего младшего брата, которая в молодости была актрисой орловского театра, которым управлял граф Камеский. Рассказ этот о тупейном художнике Аркадии.
Итак, в начале рассказа, нам как обычно дают краткое описание характеров героев. Мы видим чуть наглого и решительного Карика, его любопытную младшую сестренку Валю и чудного профессора-самоучку.
В маленькой избе на окраине села жила бабка Ганя. Не было у нее из родных никого, кроме внука Васи. Жил он в городе Гусь-Хрустальный и был стекольных дел мастером. Каждую осень приезжал он к бабке в гости и дарил дивные стеклянные фигурки
В кафе сидят два друга Жан и Беранже. Беранже после вчерашней выпивки не может прийти в себя. Жан просит друга больше не пить. В этот момент мимо пробегает носорог. Люди испуганы и взволнованы, начинают обсуждать это невероятное происшествие
Рассказ И.С. Тургенева Нищий написан в феврале 1878 года и повествует о некоторой неловкой, но жизненной ситуации между двумя людьми, которая встречается очень часто и в современном мире.