Однажды назойливая муха прилетела к человеку, и стала надоедать ему. То возле уха жужжит, то на сладости норовит сесть. Как ни гонял человек муху - не может убить. Взмолился он тогда, начал просить муху отстать от него. А муха поставила условия: как сделает ей человек хвост, так она, мол, от него отстанет. Удивился человек, поинтересовался, зачем же мухе хвост. Муха объяснила, что у всех зверей хвост создан исключительно для красоты. Тогда человек сказал, что, если она найдёт зверя или птицу, у которых хвост только для красоты, человек пойдёт ей на уступки.
Полетела муха, искать такого счастливчика. Видит: рыба и рак, оба с хвостами. Объяснили они ей, что у рыбы хвост выполняет функцию руля, а у рака хвост - это весло.
Полетела дальше муха. Увидела олениху, давай её расспрашивать. Оказалось, что хвост ей нужен, чтобы детишки её по нему находили, убегая от погони.
Встретился ей на пути и дятел. И тому оказалось хвост нужен. Дятел ним упирается о ветку, когда долбит дерево.
И лисе жизненно необходимым хвост оказался. Поведала она, что благодаря хвосту от собак убегает. Хвост вправо, а сама - влево. Собаки хвост ловят - а лиса уже далеко убежала.
Несолоно хлебавши прилетела муха обратно к человеку. Всё равно, думает, по-моему, будет. Рассердился человек, хотел пристукнуть назойливую, да разве ж её поймаешь? А муха за своё: сделай хвост и всё.
Послал её человек к корове. Муха решила и у коровы узнать, зачем ей хвост. Не знала она, что корове хвост нужен для того, чтобы мух отгонять. Так и поплатилась жизнью.
Рассказ учит тому, что не нужно быть чересчур назойливым. В общении нужно знать меру.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Мы сестрой были совсем детьми, когда к нашему папе пришел важный гость. Одет он был в странную шубу из желтого меха, в котором торчали черноватые хвостики. Гостя проводили в столовую.
Этот рассказ великого прозаика носит неожиданно мистический характер. Он написан Иваном Тургеневым от первого лица. Герой вспоминает, как после охоты он заехал на хутор, переночевал во флигеле, утром отправился побродить по старому саду.
Эмиль – мальчик, который находиться в детстве, причем даже не старается выйти из этого возраста. Но, так как он мал еще, это считается вполне нормальным. Но дело в том, что частенько Эмиль переходит все границы в своих шалостях
Издавна повелось, что крупные злодейства входят в Историю и вызывают восхищение. А малые называют срамными и ничего, кроме насмешек, они не получают.
В этом рассказе «самое главное» открывается в самом финале. На протяжении всего рассказа мама воспитывает своего маленького сына. Проблема в том, что он трусливый мальчик. Вот мама и говорит ему, что трусов никто не любит