Однажды назойливая муха прилетела к человеку, и стала надоедать ему. То возле уха жужжит, то на сладости норовит сесть. Как ни гонял человек муху - не может убить. Взмолился он тогда, начал просить муху отстать от него. А муха поставила условия: как сделает ей человек хвост, так она, мол, от него отстанет. Удивился человек, поинтересовался, зачем же мухе хвост. Муха объяснила, что у всех зверей хвост создан исключительно для красоты. Тогда человек сказал, что, если она найдёт зверя или птицу, у которых хвост только для красоты, человек пойдёт ей на уступки.
Полетела муха, искать такого счастливчика. Видит: рыба и рак, оба с хвостами. Объяснили они ей, что у рыбы хвост выполняет функцию руля, а у рака хвост - это весло.
Полетела дальше муха. Увидела олениху, давай её расспрашивать. Оказалось, что хвост ей нужен, чтобы детишки её по нему находили, убегая от погони.
Встретился ей на пути и дятел. И тому оказалось хвост нужен. Дятел ним упирается о ветку, когда долбит дерево.
И лисе жизненно необходимым хвост оказался. Поведала она, что благодаря хвосту от собак убегает. Хвост вправо, а сама - влево. Собаки хвост ловят - а лиса уже далеко убежала.
Несолоно хлебавши прилетела муха обратно к человеку. Всё равно, думает, по-моему, будет. Рассердился человек, хотел пристукнуть назойливую, да разве ж её поймаешь? А муха за своё: сделай хвост и всё.
Послал её человек к корове. Муха решила и у коровы узнать, зачем ей хвост. Не знала она, что корове хвост нужен для того, чтобы мух отгонять. Так и поплатилась жизнью.
Рассказ учит тому, что не нужно быть чересчур назойливым. В общении нужно знать меру.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Философ и правовед Шарль Монтескье еще в XVII веке обосновал сущность и природу законотворчества. По его словам, все на свете подчиняется определенным общим законам. Природа и животные, люди и даже сам Бог.
Произведение повествует о трех подростках, живущих в окрестностях богатого района. У них разные жизненные ценности, мечты и желания.
Как-то раз пришел к местному сельскому ветеринару Ваня Малявин. На руках у него был заяц с обожженными лапами, но врач отказался его лечить и грубо вытолкнул Ваню за дверь
В книге рассказывается периоды жизни повествователя Михаэля Берга. Повествователь продумывает проблему ответственности немецкого народа за содержание военных лагерей.
Повесть знакомит нас с историей мальчика, который стремиться выйти в люди. С первых страниц произведения происходит знакомство с Алексеем, который работает помощником в магазине, где продают обувь.