Спорят Клёст с Дубоносом. У Клеста клюв приспособлен семечки на шишках, вылущивать и рябинку разгрызать. А у Бекаса нос длинный, удобный для вылавливания различных козявок из болотной тины. У Серпоноса нос ещё удобней, хорошо им насекомых в траве разыскивать. А Широконос, желая похвастаться своим носом, вызвал у всех смех. Нос, точно лопата!
А маленький Сетконос показал, как он умеет ловко заглатывать большое количество мелких насекомых, мошек.
- Да, он везунчик судьбы! Я по одному насекомому могу схватить, а он сразу десятками! – промолвила птица – Мухоловка.
- Несомненно, с таким строением рта, голодным не останешься! – решили все птицы, участвующие в споре.
- Эй, малявки! Схватили маленькое насекомое и обрадовались! – вмешался в разговор Пеликан.- А надо ещё запас делать! Всю пойманную рыбу я на запас прячу. Приподнял он свой нос, а под ним в мешке рыба так и кишит. Всякая: большая и маленькая.
- Не нос, а кладовая! – восхитились птицы. – Лучше и желать не надо.
- Полюбуйтесь, каков мой нос! - промолвил Дятел.
- Обыкновенный, длинный нос. Нет в нём ни мешка и не сетки. – произнесли птицы. – Им ни еду к обеду, ни возьмёшь, ни запасов не сделаешь.
- Не только для добывания пропитания клюв нужен, но и для работ столяром и плотником. Он мне не только для умения достать еду нужен, но и чтобы квартиру смастерить себе и другим маленьким птичкам.
Задумался Мухолов: « Чем больше носов увидел, тем сложнее понять какой из них самый, самый нужный!» И принял он решение. Сказал Мухолов: «Выстраивайтесь в один ряд, чтобы я выбрал из вас лучшего!»
Построились перед представителем жюри все птицы. Все с разными формами носа и разных размеров.
Как вдруг, откуда ни возьмись, налетел на Мухолова огромный Ястреб с носом в форме крючка и забрал к себе на ужин.
Все остальные птички со страху попрятались и удалились по разным сторонам.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Автор приводит рассказ некоего монаха первой четверти 14 века, Адсона, записанный в сомнительной книге 17 века, которую обнаружили в 1968 году в Праге. В то время, в 1327 году папа Римский противостоял по нескольким направлениям
Петя и Шура летом жили с родителями на даче. Это был маленький лесной домик. Однажды ближе к вечеру взрослые ушли. Мальчики остались вдвоём.
В одном королевстве правил король, имя которого не упоминается в произведении. Но у этого короля, была не обычная страсть к шуткам. И это было настолько значимо для правителя, что всякий желавший иметь его расположение
Череда неприятностей обрушилась на бедную голову Пантелея Еремеича Чертопханова. Вот, как уже два года назад ушла от него, любимая Маша. Чертопаханов, долго истязал себя, он хотел вернуть её, пригрозил даже расплатой, но всё оказалось напрасно
Произведение начинается в местечке вблизи рая, где немногочисленное семейство Адама и Евы возносит молитву Иегове.