Краткое содержание Иларион Киевский Слово о законе и благодати

Митрополит Илларион возносит благодарность христианскому Богу за то, что Он не позволил людям находится во тьме. Бог Отец пожертвовал своим единственным Сыном, чтобы спасти народ от дьявола.

Митрополит призывает всех людей приклониться перед Богом и Его добрыми делами. Бог установил закон по которому нельзя поклоняться многим богам, а только верить в единого Бога. Также говорится о необходимости крещения, чтобы иметь возможность обрести вечную жизнь на Небесах.

Данное произведение повествует о законе, который дал Моисей; о благодати и истине Иисуса Христа и о результатах, которые дали как закон, так и благодать.

Давным-давно жил Авраам с женой Сарой, но долго не было у них детей. Это было великое испытание, посланное паре Богом. Тогда их рабыня Агарь родила Аврааму сына. Назвали ребёнка Измаил. Но, когда муж и жена состарились, даровал Бог им возможность иметь детей. Тогда родила Сара сына. Дали ему имя Исаак. Старший брат обижал младшего. Рабыня с сыном были изгнаны. Исаак стал единственным наследником своего отца. В тоже время иудеев прогнали и они разбрелись по всему миру.

Благодать Христова также распространилась на весь мир и многие люди крестились.

Благодаря крещению человек становится Сыном Божиим.

Затем Илларион рассказывает о Иисусе Христе и о его сущности. Он один из Троицы и обладает двумя сущностями: человеческой и божественной.

Иисус Христос сотворил много чудес и исцелений во время своего пребывания на земле. Об этом свидетельствуют притчи. Сын Божий заранее знал о своей предстоящей смерти. Иисус пришёл в Израиль, но Его там не приняли. Из-за этого иудейство пришло в упадок. Они предали своего же. Хотя народы, которые были языческими, поверили в Иисуса Христа.

Христос отправил своих учеников проповедовать всем народам и нести им благодать. Таким образом, христианская вера начала своё распространение по всей земле и достигла русских народов. Все люди, кроме иудеев, славят Христа.

Раньше языческие народы были слепы и глухи. Но, благодаря учению Христа, они находят спасение и обретают благодать Божию. Каждый народ восхваляет того учителя, который дал ему веру.

Русский народ обязан своим крещением князю Владимиру, который правил в то время на Руси. На него снизошла Божья благодать, и он крестил свой народ. Вместо идолов возводили храмы. От людей отошла тьма дьявольская.

Христос же сказал, что кто пойдёт за Ним, того Он введёт в Царство Отца Своего.

Подробный пересказ

Это литературное произведение является торжественной проповедью древнерусского священнослужителя митрополита Илариона. 

Смысл речи митрополита указан в самом названии выступления: господство благодати над законом, которые тождественны христианству и иудаизму, Новому и Ветхому заветам, Иисусу Христу и Моисею.

В начале наставленья священнослужитель обратился к своим думающим и начитанным сторонникам, которые способны в силу понимания повернуть человека лицом к Богу.

А затем начал библейский рассказ о семейной жизни Сарры и Авраама. Сарра была обделена радостью материнства и посоветовала она мужу обратиться к рабыне Агарь для того, чтобы та родила от него дитя. Так родился Исмаил – ребенок связи рабыни и Авраама.

В это время Господь сошел на священную гору, где передал Моисею Закон (десять ветхозаветных заповедей). По представлению священника этот закон не был истиной в прямом понимании этого слова, а был лишь ее тенью.

По мнению проповедника, Благодать (а в этом образе Иларион видел Сарру) просила Бога сначала положить Закон, ей еще рано было спускаться на землю.

Вскоре Господь явился к Сарре, «разомкнул ее утробу» и впоследствии Сарра родила сына Исаака. Иларион описывал это событие как явление божье, потому что свободная в своей жизни женщина произвела на свет такого же свободного ребёнка. Это и есть, с точки зрения оратора, Благодать, истинная свобода, а не рабство.

Рассказывая библейскую историю дальше, автор повествовал о том, что спустя несколько лет Сарра заметила, что ребенок рабыни Измаил обижает ее Исаака. Муж по ее просьбе прогнал Агарь вместе с Исмаилом. Иларион стремился донести мысль, что изгнание иудеев из родной страны – это параллель с изгнанием рабыни. Свет солнца побеждает свет луны, а Закон отступает перед Благодатью. Так Благодать существует над Законом.

Далее священник, сравнивая Библию и Евангелие, пришел к заключению, что принятие русским государством, как и другими странами, христианства было исполнением ветхозаветных законов.

Окончание своей торжественной литургии митрополит посвятил восхвалению заслуг русского князя, который не только сам постепенно пришел к пониманию христианства как будущего своей страны, но и привел к Богу весь русский народ. 

Речь священнослужителя доказывает, что искусство слова обладает важным стремлением к постижению самого важного для человека.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Иларион Киевский - Слово о законе и благодати. Картинка к рассказу

Иларион Киевский - Слово о законе и благодати кратко за 2 минуты

Сейчас читают