Произведение повествует нам о солдате, который во время госпитализации влюбляется в молоденькую, медсестру. Но, послушав совет ее матери о том, что в военное время не подходит для любовных отношений, расстается с девушкой.
Действие происходит в одном из госпиталей Краснодарского края в конце Великой Отечественной войны. Михаилу Ерофеева оперируют после тяжелого ранения. Солдат очень тяжело переносит наркоз, и очень медленно приходит в чувство. Когда ему стало легче, он приоткрыл глаза и увидел около себя медсестру, которая предложила ему немного побеседовать. Боец стал рассказывать о своей семье и жизни в целом. Лида же говорит, что она родом из этих краев, и учится на врача в университете. Но после беседы состояние Мишки ухудшилось, и он вновь заснул. Проснувшись на следующее утро, он увидел, что девушка уже ушла, и он вместе с другом по палате решил покурить. Однако, ему стало еще хуже. Позже пришла главврач, которая строго сказала соблюдать Ерофееву постельный режим хотя бы два дня. Но Мишка не слушается ее, и уже вечером тайком выходит в коридор, чтобы снова встретиться с Лидой. К большому сожалению он ее не находит, а его приятель, Рюрик, говорит о том, что медсестра находится в операционной комнате, и за ней ухаживает какой-то офицер.
Вскоре в их палату помещают раненого танкиста, и по причине нехватки медицинского персонала, Ерофееву с Ветровым приходится нести дежурную вахту около его постели. Когда приходит Лида, она говорит, что замечательный голос Мишки покорил ответственного работника по культурной работе, и поэтому он может выступать перед ранеными. Во время выступления он провожал взглядом девушку с гордой походкой. Каждый раз он пытался оказывать ей знаки внимания, а однажды, когда погас неожиданно свет, он незаметно ее обнял.
Весной Рюрика отправляют домой, и он, дает Мишке свою форму, для того, чтобы тот смог выти в город. Прогуливаясь, Ерофеев зашел в гости к матери Лиды и признался в том, что любит ее дочь. Женщина, выслушав его внимательно, убеждает его в том, что им рано еще создавать семью, так как ни у него и ни у Лиды нет образования, и соответственно профессии. При встрече с девушкой он не признается, о чем он говорил с ее матерью, но на сердце было неспокойно. Лида очень сильно его полюбила, и не хотела его отпускать. Вскоре на пересылке он вместе с покупателем уезжает на Украину, и даже, когда закончилась война, он ее больше не встречал. Но молодой человек сожалел о том, что расстался с Лидой, и еще надеялся, что когда-нибудь ее встретит.
Повесть учит нас в любой ситуации радоваться приятным моментам в жизни, если есть возможность стать счастливее.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Действия разворачиваются на одной из дач, на дворе летние каникулы, у детей появляется много свободного времени, а значит и уйма интересных дел. Но кто знает, какие приключения ждут школьников.
«Повесть о Шемякином суде» - древнерусское литературное произведение народного творчества. Повесть изложена в сказочно-сатирической форме. В ней рассказывается о бесчестном и нерадивом судье Шемяке
«Критика чистого разума» является одним из ключевых произведений в мировой философии. Идеи, представленные Иммануилом Кантом в книге, связаны с теорией познания
Рассказ Антона Павловича Чехова повествует читателю о жизни магистра Андрея Коврина. В связи с заболеванием он приезжает в деревню к подруге Тане Песоцкой.
Однажды у королевы родился сын. Он был настолько страшный, что никто не мог понять, человек ли он? Добрая фея сказала, что мальчик будет умный. И она сделает так, что он поделится своим умом с той, которая его сильно полюбит.