Зима 1942 года, Сибирь. Хмурые военные высаживают новобранцев с поезда и ведут в холодный подвал. Первые дни их будут готовить к лагерной жизни: сначала распределение по ротам, потом – определение для каждого своих обязанностей. Недостаток еды, постоянное чувство голода, жестокое обращение и избиения, отсутствие одежды и вечный холод – через всё это проходят совсем молодые парни. Большинство из них безграмотны и приехали из сёл, некоторые – из мест лишения свободы.
В один из дней прибыл новый поезд с казахскими новобранцами, но их вид поразил даже видавших виды военных: инвалиды без конечностей вперемешку с мёртвыми телами не сумевших перенести дорогу. Оно и не удивительно: казахи были все в летней форме и попали в суровую сибирскую зиму.
Ещё одним потрясением стала смерть истощённого парня, избитого командиром, и расстрел двух близнецов, по ошибке и глупости покинувшие часть. После всех этих событий установленный порядок в лагере рассыпается, и управлять ребятами стало сложнее.
Лейтенант Щусь недоумевает, почему молодых, сильных ребят доводят до ужасного морального и физического состояния, вместо того, чтобы отправить их на фронт. Николай Рындин приехал сюда бойким, но условия существования заглушили в нём весь задор, и он стал сходить с ума: в какой-то момент он просто замкнулся в себе, без остановки шептал молитвы, а по ночам плакал.
Приехавший с проверкой генерал велел увеличить порции, и люди понемногу начали оживать. В начале 1943 года парней отправили на фронт, на плацдарм на Днепре, где большинство были убиты, а многие серьёзно ранены.
Роман «Прокляты и убиты» наиболее точно и метко транслирует отношение Астафьева В.П. к войне, как к «преступлению против разума». Люди сами сотворили этот мир, где безвременно и незаслуженно умирают совсем молодые мальчишки. Важно защищать свою Родину когда она в опасности.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В произведении «Гарантийные человечки», созданном русским писателем Эдуардом Николаевичем Успенским, повествуется о гарантийных существах.
Бедный человек Эвклион неожиданно находит горшочек с кладом. Эта находка навлекает на бедняка много проблем. Став «богатым» Эвклион совершенно не знает, что с ними делать и решает просто спрятать найденное
В трактире во время бури останавливаются незнакомые путники: отец со своей дочерью Сашей и женщина
Главный герой пьесы Бессеменов Василий Васильевич 58 –летний малярный мастер, он хочет стать депутатом, живет в большом доме с супругой Акулиной и сыном Петром
Действие романа начинается с того момента, когда наш главный герой Том Джоуд возвращается из заключения домой. Он был осужден за случайное убийство и за хорошее поведение его выпустили раньше срока. Дома его ожидают многочисленные родственники.