Два дня бабушка и дед не знали покоя. На третьи сутки корова Пеструха отелилась. Когда тёлочка немного окрепла, бабушка позвала детей в коровник. Витя принёс с собой кусочек хлеба, посыпанный солью. Это было угощение для тёлочки. Бабушка предупредила, чтобы корочку ей не давали, так как она ещё маленькая и жевать не умеет. Бабушка и Пеструху угостила горбушкой.
Потом взрослые предложили детям выбрать для тёлочки имя. Долго дети перебирали прозвища, но так и не сумели остановиться на каком-то одном. Тогда бабушка обратилась за помощью к Алёше. Хоть и был мальчик глухонемым, но понимал всех хорошо. Он произнёс несколько звуков, и по ним бабушка догадалась: мальчик предлагал назвать её Пеструхой. Все дружно согласились. Пусть будет молодая и старая Пеструха.
Молодая Пеструха быстро подросла и уже паслась вместе с взрослыми коровами. Встречать их вечером ходил Витя. Вместе с другими ребятами, которые тоже встречали своих коров, мальчик ждал их в конце улицы. Молодая Пеструха имела крутой нрав. Однажды дед долго не открывал ворота, тогда Пеструхи попытались на них навалиться. Ворота затрещали. Рассерженный Витя ударил хворостиной сначала старую, а потом молодую Пеструху. Старая сразу успокоилась и стала терпеливо ждать, когда её впустят во двор. Иначе восприняла такое отношение к себе молодая Пеструха. Она очень рассердилась на мальчика и, развернувшись, помчалась вдоль улицы. По дороге подняла на рога чьё-то ведёрко, распугала кур и скрылась за старым кладбищем. Только поздно вечером она откликнулась на голос бабушки и вышла из укрытия. Рассерженный Витя всю дорогу гнал её домой хворостиной, а потом ушёл на берег Енисея и просидел там до утра.
Когда в деревне началась коллективизация, всех коров собрали в одном колхозном коровнике. Семья мальчика тяжело перенесла разлуку с Пеструхой. Молодая корова и там показала свой характер: никого к себе не подпускала, постоянно лягалась. Тогда и отправили Пеструху на мясокомбинат. Никто не собирался искать к ней подход. О том, что молодую Пеструху отправили на котлеты, Витя узнал в школьной столовой. Даже есть не стал, домой убежал и всё бабушке рассказал. Та долго утешала плачущего мальчика. Потом Витя забрался на сеновал и крепко заснул. На следующий день дед забрал мальчика и уехал с ним на заимку. Это была их последняя совместная поездка. Вскоре деда не стало.
Через много лет Виктору, ставшему известным писателем, удалось побывать на том месте, где когда-то стояла заимка. Вместо неё за высоким забором виднелся коттедж с парниками и баней-сауной. Недалеко от забора писатель нашёл кусочек обточенного речной водой кирпича, всё, что осталось от заимки, и взял его на память.
Побывал писатель и на скотокомплексе, где все коровы были под номерами. Главное, что от них требовалось, чтобы хорошо доились. Писатель вдруг вспомнил корову Пеструху и свою бабушку, которая молилась у иконостаса за будущий день.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В рассказе «Прощание с летом» Паустовский описывает несколько дней поздней осенней поры, когда все уныло и серо, но во всем этом таится ожидание скорого прихода зимы.
Баллада В.А. Жуковского «Светлана» начинается с описания традиционных крещенских гаданий девушек. Пытаясь узнать свою судьбу, они бросают за ворота башмак, полют снег, кормят курицу посчитанным зерном, поют подблюдные песни, слушают под окном, льют воск
Пьеса, написанная Львом Николаевичем Толстым Живой труп - это истории любви, тесно переплетающиеся друг с другом. Федор Протасов - пьющий, гуляющий мужчина, который уже давно не любит свою жену Лизу.
В далеких краях, жил царь со своей супругой, детей у них не было. Отправился как-то государь по чужим сторонам ездить, а царица тем временем, родила ему сына.
Один мальчик, который учился в специальной закрытой школе, был см по себе очень сильный духом, так как именно это заведение занималось тем, что всех детей, откуда только возможно, брали, или же даже похищали.