Уже немолодая женщина, тяжело дыша, идет вдоль железной дороги. Около одного столба женщина разворачивается и идет к могилке, и опускается перед ней на колени.
Наши войска уничтожали остатки немецких дивизий, отказывающихся принимать безоговорочную капитуляцию. Ночью произошла битва, и батальон отправляется на находящийся вблизи хутор.
Около сарая лежа старик и старуха. Будучи мертвыми, их руки были крепко сжаты друг с другом. Местный житель рассказал лейтенанту, что это пастушка и пастух.
Ночевали в доме молодой хозяйки Люси. Солдаты ели, пили, их настроение улучшилось. Борис услышал домогания старшины Мохнакова к Люсе. Произошла серьезная ссора между старшиной и лейтенантом.
Бориса отвели спать в другую часть избы, дав ему помыться и переодеться: лейтенант мгновенно заснул, будучи уставшим.
Утром до рассвета Бориса вызвали к командиру: ему поставлена задача освобождения соседнего хутора от вражеских сил. Лейтенант со своим отрядом достигнул поставленной цели. В сарае нашли тело немецкого солдата, который застрелился. Его хоронят как подобает.
Отряд возвращается. Ночью к Борису приходит Люся. Они становятся парой. Борис рассказывает о своей жизни, и вспомнил о том, как в детстве мама возила его в Москву смотреть балет о пастушке и пастухе.
Утром приходит приказ о снятии взвода с места. Шокированная девушка сперва не выходила из дома, но вскоре побежала вслед за Борисом, ни на кого не обращая внимания.
Вскоре Борис получает несерьезное ранение, от которого ему становится всё хуже: он скучает по возлюбленной. Впоследствии он умирает и его хоронят недалеко от железной дороги у определенного километрового столбика.
"Эта война должна стать последней" - выражает через Бориса свою мысль автор повести. Он призывает людей к любви и миру. Только так можно сделать мир лучше и счастливее. А страна начнет процветать.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Роман знаменитого американского писателя показывает нам нравы и обычаи жителей Северной Америки. Особенно четко прослеживается основная мысль творения - дружба людей разных наций помогает преодолеть все препятствия на пути.
Над своим произведением, а точнее, над рассказом "Кража" Виктор Астафьев упорно трудился целых четыре года. Именно поэтому рассказ получился таким живым и поучающим.
На берегу реки, в один из самых знойных летних дней, на траве под липой лежали двое молодых парней. Одного из них звали Алексей Берсенев, он только что окончил университет и должен был стать ученым
Главная героиня – женщина по имени Дуся. Она живет в Москве со своим мужем. Рассказ начинается 1 января. Выпивший муж открывает дверь и получает телеграмму с сообщением о том, что мать жены умерла.
Начинается сказка, как и все рассказывая о счастливой жизни царя и царицы, единственно что омрачает их жизнь только то, что у них нет детей. Царица уже обращается ко всем, к кому только можно.