Над своим произведением, а точнее, над рассказом "Кража" Виктор Астафьев упорно трудился целых четыре года. Именно поэтому рассказ получился таким живым и поучающим.
Все события разворачиваются в детском доме. Здесь живут самые разные дети, у каждого ребенка своя беда: умерли родители, кого-то бросили. Дети не любят детский дом, для них это муки, от которых хочется поскорее избавиться.
Несколько ребят из детского дома затевают большую и опасную шалость: идут на кражу денежных средств из кассы одного магазина. После кражи, во всем обвиняют кассира, а дети женщины вынуждены жить в детском доме. Женщина отказывается верить в происходящее, она надеется на то, что все - кошмарный сон, который пройдет в скором времени.
Дети, укравшие деньги, понимают и принимают вину, после того, как участковый решает допросить их. Так они снова оказываются в нелюбимом месте - в детском доме.
Данный рассказ Астафьева заставляет задуматься любого человека о своих поступках, так ради своей собственной свободы, дети подвели совершенно чужих людей. Но стоят ли такие действия свободы? Поэтому прежде чем идти на рискованный шаг или опасное дело, лучше всего хорошо подумать. Также есть и еще один урок: не подводи других людей ради свое выгоды, тайное всегда становится явным, поэтому избежать наказания не получится. Важно уважать окружающих и не нарушать закон.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В рассказе описывается день рождения друга главного героя – Мишки. Мальчик хочет пойти в гости
Тринадцатилетняя девочка Варька служить няней маленького ребёнка. Отец Вари умер, мама тоже пошла служить в господский дом. Девочке очень хочется спать, качая колыбельку, но ребёнок постоянно плачет и плачет.
Рассказчик начинает путь с песней, к нему присоединяется Петька. Их сопровождает странный маленький человек ростом с ведро.
Юмористический рассказ Зощенко «Аристократка» начинается с того, что водопроводчик Григорий Иванович делится воспоминаниями о своем неудачном увлечении аристократкой.
Павел Петрович Бажов родился 15 января 1879 года в Пермской губернии. Петр Васильевич, отец мальчика, был обыкновенным работягой.