В далеком порте Игарка, в начале 30-х годов, трое беспризорных мальчишек проникают в библиотеку, чтобы удовлетворить свою любовь к чтению. Они успешно совершают кражу и возвращаются в свою ночлежку, где с удовольствием читают и погружаются в мир фантазии. Однако, их радость коротка, и вскоре их ловит участковый и приводит в детский дом.
Над своим произведением, а точнее, над рассказом "Кража" Виктор Астафьев упорно трудился целых четыре года. Именно поэтому рассказ получился таким живым и поучающим.
Все события разворачиваются в детском доме. Здесь живут самые разные дети, у каждого ребенка своя беда: умерли родители, кого-то бросили. Дети не любят детский дом, для них это муки, от которых хочется поскорее избавиться.
Несколько ребят из детского дома затевают большую и опасную шалость: идут на кражу денежных средств из кассы одного магазина. После кражи, во всем обвиняют кассира, а дети женщины вынуждены жить в детском доме. Женщина отказывается верить в происходящее, она надеется на то, что все - кошмарный сон, который пройдет в скором времени.
Дети, укравшие деньги, понимают и принимают вину, после того, как участковый решает допросить их. Так они снова оказываются в нелюбимом месте - в детском доме.
Данный рассказ Астафьева заставляет задуматься любого человека о своих поступках, так ради своей собственной свободы, дети подвели совершенно чужих людей. Но стоят ли такие действия свободы? Поэтому прежде чем идти на рискованный шаг или опасное дело, лучше всего хорошо подумать. Также есть и еще один урок: не подводи других людей ради свое выгоды, тайное всегда становится явным, поэтому избежать наказания не получится. Важно уважать окружающих и не нарушать закон.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Произведение изложено в виде автобиографии самого писателя. Он повествует нам о человеке, который стал калекой, но не сдался, а продолжал жить.
По жанровой направленности произведение является коротким рассказом. Главными героями рассказа являются собственно автор
Семейная картина — это пьеса Александра Островского, которая описывает бытовые сцены из жизни купеческой семьи
Унтер - офицер Пришибеев попал в суд за оскорбление урядника, старшины, сотского и шестерых крестьян. Пришибеев находился в отставке, но очень любил наводить повсюду свои порядки.
Мечта любого деревенского мальчишки - пряник. Пряники пекут разных форм, но самая лучшая - это форма коня!Ведь он «белый-белый, этот конь».