Главный герой произведения, Игнатьич, - это уважаемый в селе человек, известный своей сноровкой в ловле рыбы и умом. Однако его уважают не только за эти качества, но и за его способность всегда помочь советом и делом. Несмотря на свою зажиточность и умение жить "ладно", Игнатьич не отличается добротой и часто помогает людям из корысти. Его отношения с братом также не складываются. Игнатьич - удачливый рыбак, но его жадность и браконьерство наносят вред природе и людям. Однажды он ловит огромного осетра, царь-рыбу, но она оказывается ему не по силам. В борьбе с рыбой Игнатьич понимает, что его жадность и гордыня привели его к гибели. Однако, осознав свои ошибки и попросив прощения у Бога и девушки, которую он когда-то обидел, Игнатьич получает шанс на искупление и новую жизнь.
Главные герои
Pыбака Игнатьича односельчане уважали за его ум и готовность всем помочь, однако отмечали отсутствие искренности в его поступках. У героя было какое-то особенное чутье, позволившее ему стать самым умелым рыбаком в округе. Однако рыбацкое мастерство он использовал во вред природе, занимаясь браконьерством. Хоть и опасаясь быть пойманным во время запрещенной рыбалки, он из жадности не мог остановиться, желая наловить рыбы больше.
И вот попался ему как-то огромный осётр – прямо царь-рыба. Схватил рыбак топор и ударил обухом по рыбьей голове, но не удержался и свалился с лодки в воду, угодив в свои же сети. Понял Игнатьич, что не сможет он совладать с царь-рыбой, что теперь обоих их ждет погибель. Судорожно пытаясь высвободиться от крючков и сетей, рыбак даже заговаривает с осётром. Все больше запутываясь, без особой надежды на освобождение, герой чувствует холод прижавшейся к нему рыбы и понимает, что осётр жмётся к нему, так же, как и он, боясь смерти. В голове проносятся далекие воспоминания из детства и юности. Игнатьич осознает, что все жизненные неприятности были связаны с его зверским и жадным отловом рыбы.
Внезапно вспомнился старый рыбак, который предостерегал от встречи с царь-рыбой, советуя сразу опускать его, коль есть в прошлом грех. Герой начинает думать, какой же грех лежит на нём? И тут вспомнил он историю, тяжким грузом лежащую на его совести.
Была у него по молодости невеста Глаха. И поползли по деревне слухи, что зажималась она в углу с приезжим лейтенантом. Решил он отомстить за измену, и надругался над девушкой, еще и хвастался потом ребятам да мужикам. После армии он женился, Глаха тоже вышла замуж, но между ними так и осталась эта тихая вражда и обида. Со временем Игнатьич начал испытывать муки совести, но девушка его так и не простила.
Понял рыбак, что за этот грех он несет наказание сейчас, и начал просить прощения перед Богом и Глашей. И вдруг рыба, освобождаясь, уплывает, унося с собой все крючки и сети, вызволив тем самым рыбака. Понял он – простила его природа, дала второй шанс.
Автор описывает высвобождение от рыболовных сетей и крючков, но на самом деле имеется в виду освобождение души, достигнутое рыбаком после искреннего раскаяния.
Вывод: иногда совесть или неожиданное событие заставляет человека расскаяться в плохих поступках. Хорошо если ошибку можно исправить.
Главным героем в произведении Виктора Астафьева «Царь – рыба» является Зиновий Игнатьевич Утробин, односельчане его называют по – простому – Игнатьич.
Родился и вырос Зиновий в рыбацком сибирском поселке, недалеко от Енисея.
За ум и смекалку односельчане с большим уважением относятся к этому человеку. Игнатьич никогда не отказывает в помощи, но все его добрые поступки совершаются не от чистого сердца.
В селе он слывет самым зажиточным мужиком, у которого крепкое ладное хозяйство, у Зиновия самый лучший и красивый дом, но дружеских и близких отношений он не поддерживает ни с кем, даже с родным братом.
В селе, где проживает Игнатьич и его односельчане, в основном все занимаются рыбным промыслом. И тут Игнатьич опережает всех своим везением и умением чувствовать рыбу. С детства он связан с рыбалкой, и его большой опыт, приобретенный за длинную жизнь, помогает ему в рыбацком деле.
Природная жадность толкает Игнатьича на браконьерство, он вылавливает огромное количество рыбы, идущей на нерест, этим самым опустошая природные водоемы.
Он понимает, какой вред наносит, истребляя ценную рыбу, боится быть пойманным рыбоохраной, боится позора, но жажда обогащения, чудовищная жадность не дают ему пересилить себя.
И в случае с царь - рыбой его жадность сыграла главную роль.
Однажды, уже наловив достаточное количество стерляди, Зиновий собрался домой, как почувствовал, что ему попалась главная рыба, он понял, что это был осетр. Когда рыбак увидел свою добычу, он был поражен величием и мощью царь - рыбы.
В Зиновии, с детства больше всего любившим рыбалку и все, что с ней связано, проснулся звериный азарт. Рыбак во чтобы - то ни стало, хотел одолеть огромную рыбину.
Но и рыба, недаром ее называют царем рыб, сопротивлялась изо всех сил.
Жадность не позволяла Игнатьичу крикнуть на помощь брату, ему не хотелось ни с кем делиться своим уловом. Да ещё и осетр был с икрой, и это было выше его сил, отдать кому - то хоть малую часть.
Упустить царь - рыбу Зиновию совсем не хотелось, и он продолжал бороться за свой улов.
Случайно рыбак сам попадается на крючки, и, не в силах освободиться, начинает тонуть. Перед его глазами проносится вся его жизнь. Вспомнил он и своего деда, который учил своих внуков отпускать на волю осетра, если совершил в жизни что - то плохое, так как это будет наказанием за все прегрешения.
Стараясь освободиться от крючков, царь - рыба только больше запутывается в лесках, и запутывает Игнатьича. Рыбак чувствует, что они сейчас погибнут, он начинает судорожно отбиваться от рыбины. Ему не хочется умирать, но рыбина не отстаёт от него, а все больше прижимается к рыбаку своим телом.
В мозгу Игнатьича всплывает мысль, что это не рыба, а оборотень, и послана ему как наказание свыше.
Он вспомнил, как в далёкой юности подло поступил с девушкой, которая была в него влюблена. Подумал о том, сколько он нанес ущерба своим браконьерством, своей неуёмной жадностью. Думал о своем детстве, о школе, в которой он отучился всего лишь четыре класса, потому что всегда мысли его были заняты только речкой и рыбалкой. Даже ни на одной должности он не мог долго удержаться из - за страсти к рыбалке.
И вот ночью, на реке, он остался один на один с царь - рыбой, которая представилась ему карой за его неправильную жизнь. И Зиновий огласил реку криком. Он просил помощи, он просил прощения. И случилось чудо: рванувшись, резко дёрнув, осетр ушел в глубину, и рыбак отпустил его без сомнения, пожелав ему дальнейшей жизни.
После того, как царь - рыба ушла, Игнатьич испытывает огромное облегчение от того, что он не погиб. Ещё больше облегчение он испытывает духовно, поняв, что ему выпал счастливый жребий, что у него появилась возможность оставшуюся жизнь прожить, не повторяя своих ошибок, и не совершая новых.
За любое деяние человек должен нести ответственность, всегда наступает час расплаты.
Произведение Виктора Астафьева «Царь – рыба» является доказательством неразрывного единения человека с природой. Главным для человека должны быть совесть и уважение к природе. Природа – это живое существо, обладающая сверхъестественными силами. Природа способна как отблагодарить, так и наказать, и человек не должен забывать об этом. Нужно жить в гармонии с ней.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В пустыне, на раскаленной земле, стоит анчар — дерево, рожденное в день гнева. Его корни, ветви, листья — все пропитано ядом. Даже звери обходят его стороной.
Эдуард Мелоун, 23-летний журналист, влюблен в красавицу Глэдис, которая дает ему понять, что рассчитывать на ее руку и сердце может лишь тот мужчина, для которого совершение подвигов
События рассказа Константина Симонова «Свеча» разворачиваются во время Великой Отечественной Войны – а точнее, незадолго до ее завершения. Главная героиня – пожилая сербка. Хороня русского воина
В книге идет рассказ о порте, который находится на севере. В ней повествуется о молодости и счастье. В порт Талый пришел пароход, у которого весь трюм был забит под завязку апельсинами.
Подвижнический труд писателя был главным содержанием жизни Флобера. В его произведениях отмечались, ясность мысли, гармония фразы, которые лучше всего передавали правду о жизни и претворяли ее в явление искусства, в красоту.