Между деревней Вереино и деревенькой Зуяты есть крутой заросший косогор. Люди на него заходят редко, поэтому разная живность живет здесь свободно.
Поселилась в чащобе и белогрудая куница. Три года она жила одна, а потом у нее родились котята. Белогрудка старательно заботилась о детях: кормила, вылизывала, согревала холодными ночами.
Случилось так, что деревенские мальчишки выследили куницу. Зверек петлял по лесу, путал следы, а потом, не чуя людей, вернулся к детенышам. Ребята притаились неподалеку, и, как только куница ушла из гнезда, забрались на дерево и унесли малышей в деревню. Вернувшись с охоты, мать обнаружила пустое гнездо. По запаху она нашла дом, в который принесли ее котят.
Несколько дней она не отходит от дома, видит, как дети выносят малышей во двор. Один детеныш погибает, и на глазах у матери трупик бросают дворовому псу.
С той ночи в деревне стали находить задушенную домашнюю птицу. А потом куница задразнила собаку, съевшую котенка. Он ринулся за обидчиком, перепрыгнул через забор, повис на веревке и удушился. Белогрудка стала даже днем охотиться на кур и уток.
Когда она в очередной раз появилась в деревне, ее уже ждали и пытались подстрелить. Только несколько дробинок попало в зверька. Оправившись от ран, куница вернулась к дому. Мальчишке, забравшему малышей, было велено отнести их в гнездо. Но он бросает котят в овраге. Здесь их нашла и придушила лисица.
Куница совсем рассвирепела и стала давить птицу не только в Вереино, но и в соседней деревне. Здесь она угодила в западню. Хозяин дома говорит, что злодействует зверь от своего горя, и отпускает куницу. Но Белогрудка возвращается и разбойничает пуще прежнего. Люди вынуждены ее пристрелить.
Печальную историю Белогрудки хорошо помнят в селах и наказывают детям не трогать зверей и птиц.
Рассказ учит любить природу и милосердно относится к ее обитателям. Важно уважать животных, потому что они часть этого мира как и мы.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
По современным понятиям книга похожа на сборник комментариев светского общества. Основу книги составляют обсуждения неких неизвестных персонажей об этой книге. В книге описываются впечатления персонажей в виде монологов.
События романа происходят в Англии в XIV веке. Джослин - настоятель собора Девы Марии имеет навязчивую идею построить шпиль, который был в проекте, но его так и не возвели
Произведение повествует нам об одном преподавателе, который мечтал о карьерном росте, вследствие чего он даже тронулся умом.
Этот рассказ великого прозаика носит неожиданно мистический характер. Он написан Иваном Тургеневым от первого лица. Герой вспоминает, как после охоты он заехал на хутор, переночевал во флигеле, утром отправился побродить по старому саду.
В данном произведении Фёдора Михайловича Достоевского идёт речь о жизни и опыте пребывания в тюрьме одного главного героя, которого звали Александр Горянчиков. Это был достаточно умный и воспитанный человек