Между деревней Вереино и деревенькой Зуяты есть крутой заросший косогор. Люди на него заходят редко, поэтому разная живность живет здесь свободно.
Поселилась в чащобе и белогрудая куница. Три года она жила одна, а потом у нее родились котята. Белогрудка старательно заботилась о детях: кормила, вылизывала, согревала холодными ночами.
Случилось так, что деревенские мальчишки выследили куницу. Зверек петлял по лесу, путал следы, а потом, не чуя людей, вернулся к детенышам. Ребята притаились неподалеку, и, как только куница ушла из гнезда, забрались на дерево и унесли малышей в деревню. Вернувшись с охоты, мать обнаружила пустое гнездо. По запаху она нашла дом, в который принесли ее котят.
Несколько дней она не отходит от дома, видит, как дети выносят малышей во двор. Один детеныш погибает, и на глазах у матери трупик бросают дворовому псу.
С той ночи в деревне стали находить задушенную домашнюю птицу. А потом куница задразнила собаку, съевшую котенка. Он ринулся за обидчиком, перепрыгнул через забор, повис на веревке и удушился. Белогрудка стала даже днем охотиться на кур и уток.
Когда она в очередной раз появилась в деревне, ее уже ждали и пытались подстрелить. Только несколько дробинок попало в зверька. Оправившись от ран, куница вернулась к дому. Мальчишке, забравшему малышей, было велено отнести их в гнездо. Но он бросает котят в овраге. Здесь их нашла и придушила лисица.
Куница совсем рассвирепела и стала давить птицу не только в Вереино, но и в соседней деревне. Здесь она угодила в западню. Хозяин дома говорит, что злодействует зверь от своего горя, и отпускает куницу. Но Белогрудка возвращается и разбойничает пуще прежнего. Люди вынуждены ее пристрелить.
Печальную историю Белогрудки хорошо помнят в селах и наказывают детям не трогать зверей и птиц.
Рассказ учит любить природу и милосердно относится к ее обитателям. Важно уважать животных, потому что они часть этого мира как и мы.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В начале книги Анатоль Франс описывают свою цель в жизни. Его целью являлась создание книги об истории пингвинов. Чтобы написать книгу автор прочитал множество источников, также творение летописца Иоанна Тальпы.
Двое приятелей - Буркин с Иваном Иванычем Чимша-Гималайским попали под дождь, поэтому решили остановиться у их давнего знакомого – Павла Алехина. Его имение находится неподалеку
Уже по названию пьесы Антона Павловича Чехова «Иванов» понятно, что речь пойдёт о герое с такой фамилией. Иванов - это образованный помещик, женатый на Анне Петровне
Принц Арагонский дон Педро со своим сводным братом доном Хуаном возвращаются из военного похода. С ними едут слуги и двое знатных молодых людей – Клавдио и Бенедикт. Оба они отличились в сражениях и снискали доброе расположение принца
Маленький Артём Федотов считал, что он не будет ходить в школу. Но когда ему исполнилось 7 лет, мама взяла его крепко за руку и повела учиться. По дороге они разговаривали. Мать пообещала сыну не скучать и испечь ему блинов.