Краткое содержание Астафьев Белогрудка

Между деревней Вереино и деревенькой Зуяты есть крутой заросший косогор. Люди на него заходят редко, поэтому разная живность живет здесь свободно.

Поселилась в чащобе и белогрудая куница. Три года она жила одна, а потом у нее родились котята. Белогрудка старательно заботилась о детях: кормила, вылизывала, согревала холодными ночами.

Случилось так, что деревенские мальчишки выследили куницу.  Зверек петлял по лесу, путал следы, а потом, не чуя людей, вернулся к детенышам. Ребята притаились неподалеку, и, как только куница ушла из гнезда, забрались на дерево и унесли малышей в деревню. Вернувшись с охоты, мать обнаружила пустое гнездо. По запаху она нашла дом, в который принесли ее котят.

Несколько дней она не отходит от дома, видит, как дети выносят малышей во двор. Один детеныш погибает, и на глазах у матери трупик бросают дворовому псу.

С той ночи в деревне стали находить задушенную домашнюю птицу. А потом куница задразнила собаку, съевшую котенка. Он ринулся за обидчиком, перепрыгнул через забор, повис на веревке и удушился. Белогрудка стала даже днем охотиться на кур и уток.

Когда она в очередной раз появилась в деревне, ее уже ждали и пытались подстрелить. Только несколько дробинок попало в зверька. Оправившись от ран, куница вернулась к дому. Мальчишке, забравшему малышей, было велено отнести их в гнездо. Но он бросает котят в овраге. Здесь их нашла и придушила лисица.

Куница совсем рассвирепела и стала давить птицу не только в Вереино, но и в соседней деревне. Здесь она угодила в западню. Хозяин дома говорит, что злодействует зверь от своего горя, и отпускает куницу. Но Белогрудка возвращается и разбойничает пуще прежнего. Люди вынуждены ее пристрелить.

Печальную историю Белогрудки хорошо помнят в селах и наказывают детям не трогать зверей и птиц.

Рассказ учит любить природу и милосердно относится к ее обитателям.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Астафьев. Все произведения

Белогрудка. Картинка к рассказу

Белогрудка кратко за 2 минуты

Сейчас читают