В 1933 году в деревне, где проживал ребенок по имени Витя, наступил голод. Исчезли голуби, замолкли псы и веселые крики ребятишек. Пищу каждый искал себе сам, кто как умел. Охотники шли в тайгу, чтобы там найти животное, но и там их уже не было, они ушли глубже, в самый лес. Добычу приносили лишь самые смелые и храбрые охотники и разделывали животное на всю деревню. Жители пошли в город, чтобы сдать свои ненужные пожитки и золото.
В Витиной семье главная была бабуля, смекалистая в хозяйственном деле и предприимчива в делах. Своих же – Витю, дедулю и сыночка Колычу – младшего – она прозвала «мужиками». Очень скоро у них появился еще один «мужичок», Алексей – двоюродный братишка Витюши. Мама Алеши, тетя Августа, ушла работать на сплавной участок, где ей заверили хороший заработок. Но очень быстро стало понятно, что этого не хватит, чтобы снабдить свою семью нужным пропитанием. И вскоре, дома кроме швейной машинки ничего не осталось. Наступил голод.
Долгое время ничего не могло помочь, чтобы хоть как-то выкарабкаться из сложившейся ситуации, все шло к тому, чтобы умереть от голоду. И отчаявшись от безысходности, бабушка решила отыграться на бедном щенке, выбросив его на лютый мороз.
И, он, тот самый щенок по кличке Шарик, смог принести семье успех. В этот же день с хорошими доходами и угощениями вернулся Кольча – младший, и бабуля смогла растянуть это до весенней поры.
Не стало так же и швейной машинки, она была отдана за мешок картофеля, для того, чтобы можно было ее посеять на будущий год.
Кольча – младший женился во второй раз. А коровка успешно отелилась. Алексея забрала мама. Она смогла найти успешную работу, и от ее доходов так же перепадало и «мужикам».
Шарика же, не смотря на его проказы, бабушка не трогала. Он стал ее талисманом.
Вывод: Не нужно никогда отчаиваться, рано или поздно, наступит и светлая полоса жизни. Важно оставаться сильным и действовать, тогда жизнь станет лучше. Не может быть всегда плохая ситуация в жизни.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Художественное произведение «Пролог» было написано выдающимся писателем, ученым, публицистом Чернышевским. Состоит оно из двух частей, первая - «Пролог пролога» и вторая
Главным героем поэмы, является корсар Конрад. Он очень мужественный и храбрый, всем свои внешним видом, даёт понять противнику, что с ним лучше не связываться. Он живет в Средиземноморье.
Жуткий сегодня мороз. Вот, как слышен хруст! И глаза были сделаны. И границу рта изображал кусок железа. На него стал гавкать старый пёс. Предсказывающий ему, что солнце растопит, и он расплывается на части. Погода несколько раз менялась.
Эта элегия написана в начале 19-го века, когда самом автор – Василий Андреевич был уже зрелым человеком. Жуковский сам представлен здесь в образе наблюдателя за морем. В первых строках обозначено, что он застыл, наблюдая бездну моря, поэт очарован.
Пьеса берет свое начало в лондонском коттедже владельца апартаментов и его супруги. Там главная героиня готовится к праздничному событию своему дню рождения и приближению приема гостей.