Краткое содержание Гайдар Голубая чашка

В конце лета мы с семьей сняли дачу под Москвой на целый месяц. Дочке Светлане было почти семь, и с ней я ловил рыбу, купался, собирал в лесу орехи и грибы. Правда, первые дни пришлось ухаживать за дачей, чинить забор и делать прочую мелкую хозяйственную работу.

Но нам это быстро надоело, а жена Маруся все придумывала нам новые занятия.

На третий день к Марусе пришел знакомый летчик, а мы со Светланой решили сделать ветряк и прикрепить его к крыше. А жена пошла провожать знакомого и вернулась раньше. Мы как раз на крыше сидели. Рассердилась она, что на вечер глядя высоко забрались и пришлось спуститься, так и не приколотив ветряк.

Обиделись мы на Марусю, а утром еще больше обида выросла, когда она стала спрашивать, кто же разбил ее голубую чашку.

Чашку мы не трогали, но жена нам не верила. Маруся ушла в город, а нам опять нечем было заняться. И решили мы от обиды уйти в поход куда глаза глядят.

А по пути встретили Саньку Карякина, по которому бросался комьями земли пионер Пашка. Стали мы разбираться, что к чему. Оказалось, Санька не поладил с беженкой из Германии Бертой, случайно стукнувшей его по макушке во время игры в чижа. Обозвал он Берту жидовкой, а Пашка стал за это дразнить его фашистом.

Но нам удалось помирить ребят, и вчетвером пошли мы дальше. Встретился нам в лесу сторож старик, рассказал, куда можно дойти и наказал передавать привет дочери Валентине, если дойдем до ее дома на берегу озера.

Мы шли, собирая большие букеты цветов. Один я даже бросил бабке в телегу. Улыбнулась женщина и кинула с телеги три больших огурца. Долго шли и попали к речке. Торопясь к воде, пошли по сырой земле. Измазались в болотной жиже и долго отмывались в реке. Там я поймал рака, ущипнувшего Светлану за палец. Рак был отброшен в средину гусиного стада, и старый гусь бросился на страшного противника.

А мы накупались, высохли, и отправились дальше на поиски. Вот и озеро. Тут стоял бревенчатый дом. Высокая женщина мыла крыльцо и внешне была очень похожа на сторожа. Покрикивая на сына Федьку, она справно работала по дому.

Передав поклон, мы воспользовались ее предложением зайти в сад и отдохнуть. Улегшись под яблоней, я беседовал с Федькой, а потом стал рассказывать, как познакомился с Марусей. И так мы заскучали за ней, что решили быстрее вернуться домой. В благодарность за пряники Федька дал нам котенка.

А когда мы пришли домой, то увидели на крыше ветряк. А Маруся встречала нас на крыльце. И никто ни на кого не обижался уже из-за голубой чашки. И жизнь казалась совсем хорошей. Ведь из таких мелочей и состоит счастье человека.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Гайдар. Все произведения

Голубая чашка. Картинка к рассказу

Голубая чашка кратко за 2 минуты

Сейчас читают