Это юмористическое произведение, где центральный персонаж ведет рассказ о своем товарище Усатове. Этот человек хватался за работу, которую заведомо не мог выполнить. Он искренне считал, что умеет все.
Вдохновение Усатова буквально ужасало его окружение. Он проявлял доброту, от которой людям было плохо. Старался быть услужливым, чем мешал другим людям жить.
Был случай, когда рассказчик пожаловался своему товарищу, что парикмахерская, в которой он всегда брился, не работает. До этого момента Усатов пользовался его уважением. Усатов усаживает друга и начинает его брить, не используя мыло и воду. В процессе он нанес рассказчику порезы, травмировал ухо и откроил кусок усов. От предложения остричь ножницами для маникюра наш герой спешно отказывается и вынужден обратиться за медицинской помощью. Оказалось, что специалист из Усатова никуда не годен.
Он так кичился своими знаниями и умениями, что хватался за любое дело еще до того, как в его талантах усомнятся. Но в скором времени те, кто соглашался воспользоваться его услугами, горько сожалели об этом.
Когда Усатов прознал, что у жены рассказчика расстроилось пианино, он убедил ее в том, что очень хорошо умеет обращаться с музыкальными инструментами. Для настройки ему понадобились щипцы для сахара. Усатов долго возился и тарабанил кулаками по инструменту. Затем решил подкрутить черные клавиши, уверив, что ему совсем не тяжело. Пианино было испорчено. Устранять последствия помощи пришлось настройщику, столяру и полировщику.
Еще Усатов хотел показать жене своего друга, как нужно правильно шить на машинке. Но и в этот раз ничего не вышло. Его стежки стали рвать материал.
В следующий раз рассказчик согласился на то, чтобы Усатов установил на его висевшую на потолке лампу электрозвонок. Это закончилось неприятностью. Лампа сорвалась и, плюхнувшись в тарелку, ошпарила горячей едой его маленького сына. Лампа была окончательно сломана.
Помимо всех уже известных нам талантов, Усатов считал, что он – специалист по врачеванию. Мужчина решил вылечить застарелый ревматизм у пожилой женщины. Он посоветовал старушке выпить четыре килограмма цианистого калия, прогуливаться пешком за несколько верст, впрыскивать нафталин каждый вечер и париться в ванной при пятидесяти градусах. Результат умалчивается, но можно догадаться.
После всего рассказчик стал отказываться от помощи своего знакомого, но он не переставал думать, что все знает и все умеет. Он по-прежнему советовал всякие глупости и хватался за дела, в которых ничего не смыслил.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Мечта любого деревенского мальчишки - пряник. Пряники пекут разных форм, но самая лучшая - это форма коня!Ведь он «белый-белый, этот конь».
В сельском доме у бабушки и дедушки гостил внук. Поздно вечером, когда мальчик уже лежал в кровати, его бабушка Варвара Ионовна все ещё хлопотала по хозяйству. Дед работал сторожем. Внук с нетерпением ждал, когда же бабушка всё сделает и придёт к нему.
Повествование в романе ведется от лица некого молодого писателя. В какие-то моменты жизни ему встречается на пути некий Чарльз Стрикленд. В первую их встречу, он видит его скучным, заурядным биржевым маклером
Персонажами этой поучительной басни являются Дуб, Свинья и Ворон. Свинья обнаружила под деревом множество желудей и решила ими отобедать
В небольшом королевстве проживал молодой принц. На могильном месте отца пророс необычайной красоты один цветок розы. И вот этот, источающий дивный аромат цветок, и соловья и послал принц императорской дочке.