По жанровой направленности произведения представляет собой короткий юмористический рассказ.
Сюжетная композиция повествует о посещении начинающим поэтом одного из издательств в целях публикации написанной им рукописи, которую герой считает шедевром.
В издательстве поэт сталкивается с нежеланием принимающего его редактора брать рукопись с его стихотворениями на рассмотрение. Между мужчинами происходит долгий диалог, в котором поэт пытается уговорить упрямого редактора прочитать его удивительные творения. Редактор занимает твердую позицию, отказываясь даже открывать рукопись, а поэт настаивает на прочтение стихотворений и просит издателя хотя бы посоветоваться со знающими людьми.
Диалог поэта с редактором перерастает в настоящую словесную баталию, однако сотрудник издательства остается непреклонным. Поэт использует последнее средство и начинает непосредственно в помещении декламировать собственные стихотворения, но редактор, несмотря на этот способ, так и не принимает рукопись молодого человека.
После посещения издательства настырным поэтом жизнь редактора кардинально изменяется, поскольку им овладевает мания преследования на фоне услышанных им стихотворений. Очень часто мужчина слышит в своей голове голоса, декламирующие строки о черном женском локоне, который автор мечтает постоянно расчесывать. Стихи преследуют редактора повсюду ежедневно и круглосуточно. Мужчина обнаруживает бумажные листы с написанным стихотворным текстом везде: на столе, в карманах одежды, в помещении кухни и даже в присланном письме, которое ему передает швейцар. Редактор чувствует, что постепенно начинает сходить с ума.
Измучившись преследованием стихотворных творений, редактор принимает решение о подаче руководству издательства заявления с просьбой об освобождении его от исполнения редакторских обязанностей.
Своеобразием рассказа является использование автором в повествовании юмористических и сатирических приемов, которые способствуют раскрытию основной темы произведения, заключающейся в изображении нелегкой редакторской судьбы, зависящей от жаждущих славы представителей творческих профессий.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В рассказе повествуется про собаку по прозвищу Чапка. В детстве автор часто гостил в доме у дяди Владимира. Напротив их дома жил Борис Климентьевич. У Бориса Климентьевича была собачка по прозвищу Чапка.
Рассказ Антона Павловича Чехова «Налим» появился на свет в 1885 году. Действие рассказа происходят хорошим летним днем на берегу водоема. Плотники Герасим и Любим отвлеклись от своей работы по постройке купальни для своего барина
В далёких 12-13 веках народу представилась огромная поэма получившая название "Роман о лисе". В этой поэме собраны одни из самых знаменитых народных рассказов, в больше степени о хитром лисе
Герой произведения узнает о смерти Павла Миклашевича – школьного учителя из деревни Сельцо, к которому рассказчик давно собирался приехать. Решает отложить все дела и съездить на похороны.
Владимир Владимирович Маяковский - гениальный писатель. До сих пор произведения Владимира Маяковского вызывают восхищение. Он относится к числу величайших поэтов двадцатого века. Его жизнь была наполнена творчеством.